Сейчас даже в бизнесе главная проблема — коммуникация, а в соцсетях больше ссорятся, чем слышат друг друга. Для родителей эта проблема древняя и вечная. Но ее не решить за один раз.
Налаживать общение необходимо с первых дней малыша. Доверие и контакт устанавливаются долго, а теряются в момент. Однако, если следовать определенным правилам, можно получить больше шансов быть услышанным своим ребенком, особенно, когда случаются конфликты.
Разговаривайте с ребенком с пеленок. Некоторые начинают общаться еще с нерожденным младенцем, хотя многим это кажется глупостью. Это пока нельзя назвать двусторонним контактом, но то, что он реагирует — уже наукой доказано. Но с новорожденным уж точно можно разговаривать, улыбаться, передавать эмоции. Будете вы сюсюкаться или вести беседы о погоде — кому как комфортно. Только старайтесь не начинать этого в раздражении и нервах.
Когда общаетесь с маленьким ребенком, присядьте на уровень его роста. Зрительный контакт не только приятен малышу, но и родителя настраивает на его волну. Когда мы «наверху», нам проще накричать и поругать, мы даже не видим как следует его реакций. Если мама обращается вот так напрямую, она вызывает больше доверия и душевного отклика.
Ведите общие семейные беседы на разные темы с участием ребенка. Темы могут быть любыми — важно, чтобы с малого возраста он включался в свободное общение, где его уважают взрослые. Делитесь с мужем впечатлениями о новом фильме? Выберите момент, когда дети здесь же. Обычно они высказываются сами, но и спросить тоже можно. Рассказываете о работе? Пусть послушают. Разумеется, это не могут быть разговоры с жалобами и гневом — это оставьте для взрослых.
Обсуждайте с ним все, что скажется на его жизни. Не держите его на правах того, кого просто ставят перед фактом. «В выходные едешь к бабушке!». Не все привыкли принимать детей всерьез, когда дело касается сложного режима и графика родителей. Но придется это делать, если вы хотите, чтобы в 12 лет он не устраивал скандалы в духе «Не поеду, не хочу!» и не вдавался в ваши интересы. Все взаимосвязано.
Готовьтесь к разговору. Эту часть мы вообще пропускаем, хотя к рабочей встрече или собеседованию даже планы пишем. Как будто ребенок менее важен, ему можно выложить все, как есть, не заботясь ни о своем имидже, ни о его чувствах. Подумайте заранее, что и как спросить, какие темы не стоит трогать, как построить беседу. Особенно при трудностях. Бросить на ходу «Как с уроками?» — не то же самое, что с душой поговорить о сложностях в школе, продумав тактику. Разницу в результатах увидите на практике.
Берите ответственность за общение на себя. Если вас не слушаются, избегайте возгласов: «Ты меня игнорируешь!». Скажите: «Похоже, мне не удалось объяснить». Дайте понять, что вы стараетесь достучаться и готовы вкладывать силы ради понимания. Будьте взрослым, не переходите на личности, не скатывайтесь в пучину истерики, не суетитесь.
Всегда слушайте. И всегда до конца. В пылу эмоций мы перебиваем детей (а они нас, да!), проезжаем их аргументы, не акцентируем на их проблемах — все больше о себе. Привыкайте слушать все, что говорит ребенок и даже немного больше. Выдерживать паузу полезно, чтобы дождаться выводов, а не набрасываться с вопросами и подсказками, что и как надо делать.
Старайтесь не повышать голос. Крик для ребенка — не просто чуть более громкий звук, дети очень чувствительны к тону взрослого. Малейшие нотки суровости или злобы действуют на их способность слышать и понимать сказанное. Внимание уходит на попытку справиться с испугом, а не на то, что от них хотят. Так что быть ровнее в подаче — это именно выгодно, а не какая-то слабость и потеря авторитета.
Главный подход в общении с ребенком — его важность. Других приемов показать хорошее отношение еще никто не придумал. Именно на этом можно построить порядок в семье. О том, как воспитать дисциплину у детей, писала тут>>. Добавляйте свои способы в комментариях, а если понравилась подборка, ставьте лайк.
#послушный ребенок #доверие в семье #авторитет родителей #как общаться с ребенком #воспитание детей