Некоторые дошедшие до наших дней истории произошли настолько давно, что сегодня уже непонятно, какая часть в них правдива, а какая родилась в народном воображении. Тем не менее - персонажи этих историй вполне реальны. Ну а молва, в свое время, разносила эти сказания с необычайной быстротой. Одна из таких историй о Леди Годиве.
Годива была женой графа Леофрика. Одного из самых могущественных магнатов англосаксонской Британии. В свое время, когда датские викинги захватили Англию и разделили ее на множество провинций, то Леофрик не раздумывая поступил к ним на службу. Хоть он и потерял брата в войне с захватчиками. Возглавлявший викингов Кнуд Великий, став новым королем Англии, оценил такое рвение и назначил Леофрика эрлом Мерсии.
Годива вышла замуж за графа примерно в 1010 году. Согласно сохранившимся сведениям она с самого начала была добра к своим поданным и заботилась о них. По легенде жители города Ковентри страдали от непомерно высоких налогов, которые назначил ее муж. Но как Годива не упрашивала его снизить налог, тот был непреклонен.
В один из вечеров, пируя в большой компании и изрядно захмелев, граф вновь услышал просьбу жены о налогах. Будучи навеселе, он во всеуслышание заявил, что обязательно снизит налоги, если его жена проедет голой по улицам Ковентри. И будучи уверенным, что условие окажется неприемлемым для его набожной жены, он продолжил веселиться.
Каково же было его удивление, когда жена на следующий день заявила, что готова выполнить требование, которое он имел неосторожность озвучить. 10 июля 1040 года леди Годива проехала по всему городу верхом на лошади абсолютно голой. Жители города, знавшие и очень уважавшие Годиву, просто не вышли на улицы в этот день и закрыли все окна домов. Ну а случайные прохожие просто отворачивались.
Существует дополнение к легенде, по которой один из жителей по имени Том Пипинг не удержался и стал подглядывать из окна за красивой женщиной. Но божественная кара настигла его и он ослеп. К счастью для бедного Тома, на данный момент достоверно известно, что этот эпизод абсолютная выдумка.
В 1586 году совет города Ковентри заказал южнонидерландскому художнику Адаму ван Ноорту нарисовать Леди Годиву, которая ради поданных пошла на этот смелый шаг. Адам ван Ноорт нарисовал Годиву, а из окна дома на нее смотрел удивленный муж. Картину выставили на всеобщее обозрение, но не пояснили, что "подглядывающий зевака" на самом деле граф Леофрик.
В итоге народ принял графа за обычного горожанина, которого назвали Томом. Ну а поскольку английское слово "подглядывающий" звучит как "peeping", Том стал Томом Пипингом.
Несмотря на то, что персонажи этого сказания вполне реальны, у некоторых историков эта легенда вызывает ряд вопросов. Тем не менее достоверно известно, что с 1057 года налоги в Ковентри действительно не собирались.
В сохранившихся подробных хрониках о жизни Леди Годивы и графа Леофрика нет упоминания об этом эпизоде. Саму историю впервые описал в своих трудах через сто пятьдесят лет монах аббатства Святого Альбана Роджер Вендоверский. Ну а еще через сто лет в 1347 году историк Ранульф Хигден поместил ее в "Универсальную хронику".
Таким образом можно заключить, что нет неопровержимых доказательств того, что эта история происходила на самом деле. С другой стороны "дыма без огня не бывает". Как бы то ни было, но жители Ковентри с 1678 года и по сей день празднуют каждый год фестиваль в честь леди Годивы.
Само празднование проходит со всей присущей торжественностью и включает в себя карнавал с костюмами XI века. Участники карнавала проходят маршрутом, по которому предположительно проезжала обнаженная леди Годива на своей лошади. Они поют песни того времени и запускают фейерверки. В конце вечера проводится конкурс на лучшую леди Годиву для женщин с длинными золотистыми волосами в костюмах того времени.
Но даже без карнавала обнаженная леди Годива верхом на лошади давно стала символом Ковентри. Возле собора Ковентри горожане установили памятник в честь ее храброго по тем временам поступка. Дойдя до него участники карнавала украшают его голубыми ленточками. Ну а городской совет использует печать с изображением Годивы на коне.
В музее Ковентри есть отдельный зал посвященный леди Годиве. Там выставлены картины известных художников. В том же зале представлены рисунки обыкновенных школьников. Дети переносят на бумагу свое видение поступка храброй обнаженной всадницы. Даже ломтики шоколада в Коветри часто украшают узнаваемым для жителей рисунком.
Так что уже не столь важно была ли история с обнаженной Годивой на самом деле или нет. Для жителей города это теперь не имеет значения. Поступок стал для них легендой и частью культуры, а значит вопрос отпадает сам собой.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.