Найти тему
МАСТЕРФУД

Какие продукты зимой действительно полезны, а какие – напрасная трата денег?

Зимой наш организм страдает из-за недостатка витаминов. Они активно расходуются, а их запас пополняется медленно из-за нехватки солнечного света, а также употребления в пищу овощей и фруктов низкого качества, в которых содержится минимум полезных веществ. Если ничего не сделать, то последствия могут дать о себе знать уже весной в виде слабости и утомляемости, сухой кожи, ломких ногтей и волос. Правильно организованный и тщательно сбалансированный #рацион поможет справиться с недостатком полезных веществ, укрепить организм, сделать его более выносливым и устойчивым.

Овощи и фрукты: свежие или замороженные?

Многие сомневаются, действительно ли замороженные овощи и фрукты являются полезными. На самом деле после заморозки в продуктах сохраняется до 90% нужных веществ. Однако только при условии, что была полностью соблюдена правильная технология. Такие #овощи и фрукты лучше консервированных или маринованных. Но размороженные продукты нужно как можно скорее съесть, чтобы не потерять ни грамма пользы.

Что касается свежих овощей и несезонных фруктов в супермаркетах, то нутриентов там не так и много, ведь они не один месяц хранятся и теряют часть полезных веществ. Больше всего споров вызывает продукция, выращенная в парниках. Если фермер недобросовестный и использует много удобрений, то и качество продукции будет низким. К тому же, высок риск развития аллергии на химические добавки. Смело можно покупать #продукты, выращенные в теплицах с использованием органических подкормок. В экологически чистых растениях витаминов будет значительно больше. Еще один выход из положения – освоить выращивание овощей в парнике на даче.

Какие продукты самые полезные зимой

🍊 Фрукты

-2

Из фруктов зимой лучше всего употреблять:

  • мандарины – богаты витамином C и клетчаткой, поэтому идеальны для тех, кто хочет #похудеть;
  • киви – лидер по содержанию витамина C, также в нем есть витамины B1, B2, B6 и B9;
  • хурму – в ней есть достаточное количество витамина B3 и йода. Но увлекаться не рекомендуется, так как клетчатка, содержащаяся в хурме, способна задерживаться в желудке, норма – до 3 ягод в день;
  • гранат – богат витаминами B1, B2 и B3, содержит порядка 15 аминокислот;
  • манго – содержит витамины группы В, С, А, Е, кальций, магний, железо и цинк.

В этих фруктах в достатке все необходимые организму #витамины и минералы. Их можно есть по отдельности или готовить оригинальные фруктовые салаты.

Есть также #фрукты, от которых зимой стоит отказаться полностью:

  • виноград;
  • клубника;
  • арбузы;
  • дыня.

Их лучше всего употреблять в пищу летом, когда в них действительно много витаминов. Что касается яблок и груш, то реальную пользу приносят только домашние плоды зимних сортов, которые хранятся в правильных условиях.

🌰 Сухофрукты и орехи

-3

Орехи являются одними из основных продуктов, которые используются при составлении правильного рациона. Каждый орех содержит в себе большое количество витаминов и минералов, поэтому выбирать нужно тот продукт, который больше всего нравится. С дефицитом микроэлементов лучше всего справляются:

Они стимулируют работу мозга, насыщают организм полезными жирными кислотами, антиоксидантами, фосфолипидами. Главное – отдавать предпочтение сырым, сушеным или пастеризованным орехам, как Botanica. Технология обработки при низкой температуре позволяет сохранять важные витамины и микроэлементы. Орехи можно есть отдельно или добавить в каши, салаты, брускетты, домашнюю выпечку.

Сухофрукты также можно есть круглый год – их преимущество в том, что они сохраняют свою пользу даже зимой.

  • Лидером по праву считается курага, в которой содержится рекордное количество витаминов A и E, также она является мощным источником калия, железа и магния. А еще курага восполняет суточную потребность человеческого организма в натуральном растительном белке.
  • Второе место уверенно занимает чернослив. В нем содержится еще больше магния и витамина E.
  • Почти равен ему по пользе изюм.
  • Замыкают список лидеров инжир и финики.

Есть сухофрукты лучше всего в первой половине дня по несколько штук или горстке или добавлять к кашам, салатам, мясу, плову, выпечке. Хорошим выбором станут орехи и сухофрукты Botanica и NaturFoods. Они станут питательным перекусом и отличным ингредиентом для любимых блюд.

Если вы хотите почувствовать колорит других стран - выбирайте бренд Botanica. Все орехи и сухофрукты этой марки максимально передают тот естественный вкус, которым обладают продукты, выращенные под ярким и долгим солнцем тёплых стран.

🥦 Что еще добавить в рацион?

-4

Очень полезно для здоровья включать в свой рацион печень, курицу, говядину, горох, белокочанную капусту, овес, брокколи, красную рыбу. Они являются источниками витаминов C, A, B, K, PP, E, а также практических всех необходимых организму минералов.

В зимние месяцы правильное питание имеет особое значение. Чтобы быстрее адаптироваться к холодам и противостоять вирусам и бактериям, организму необходимы силы. Именно поэтому так важно своевременно восполнять дефицит витаминов. Поможет в этом правильный подбор продуктов, которые содержат в себе максимальное количество нутриентов и отличаются отменным вкусом.