Обесценивание - модное слово или реальная проблема? Может, раньше мы просто не задумывались об этом? Считали, что низкая самооценка и неуверенность в себе - из-за склада характера и типа личности. Что похвалу надо заслужить. Что нужно постоянно чего-то добиваться и строить грандиозные планы.
Но ни разу не задумались, что мы ценны сами по себе. Не за какие-то заслуги, а просто так.
Как перестать обесценивать свой труд и достижения?
🔹Выпишите все (вот прямо все-все) свои успехи и достижения. Даже самые маленькие и незначительные.
Незначительны они только для вас. Каждое из них что-то привнесло в вашу жизнь, отразилось на вашей личности. Вспомните обстоятельства, которые к этому привели, свои эмоции, последствия.
🔹Оцифруйте свой опыт.
Опишите весь свой рабочий опыт, даже не по нынешней специальности. Распишите, чему вы научились за время работы, что дало вам каждое место, что вы вынесли из этого опыта. А теперь подумайте, как это можно применить в ваше нынешней деятельности.
🔹Сформулируйте ваши ценности - в жизни и в работе. Выделите основные.
Почему это для вас важно? Что будет, если их убрать? Если от чего-то можно отказаться без ущерба для себя, то это навязанная или ложная ценность. Проведите инвентаризацию.
🔹Не сравнивайте себя с другими - только с самом собой.
Ваш путь - только ваш. Вам по нему идти, спотыкаться, падать и подниматься. У каждого он свой, и ориентироваться только лишь на точку Б другого человека не стоит. Только он знает, чего ему это стоило и какими средствами он её достиг.
🔹Не переоценивайте свои силы.
Всё и сразу не бывает. Адекватно ставьте сроки, количество задач и распределяйте нагрузку. В противном случае вас ждёт выгорание и разочарование. Я была в обоих этих состояниях, и, поверьте, в этом нет ничего хорошего, а выбираться из них трудно.
🔹Определите свои сильные и слабые стороны.
Подумайте, как усилить сильные, какие взять за основу, как слабые превратить в сильные или минимизировать их влияние на вашу жизнь и работу. Слабые стороны не всегда мешают - иногда их можно обратить себе на пользу.
🔹Составляйте не списки того, что надо сделать сегодня, а что вы уже сделали.
Проанализируйте, посчитайте - вы увидите, что сделано немало, вы поймёте, сколько усилий было приложено. Если вам хочется от какого-то события отмахнуться и сказать себе, что это мелочь, - остановитесь и подумайте, почему вы так считаете и действительно ли это мелочь.
Как не допускать обесценивания другими людьми?
🔹Не позволяйте близким сравнивать вас с кем бы то ни было.
Это вы, ваш путь, ваша жизнь и ваши достижения в комфортном вам ритме. И если Вася из пятого подъезда уже купил себе "майбах", а вы ездите на "поло" - это вовсе не означает, что вы хуже, а упомянутый Вася пребывает в чертогах успешного успеха. Это значит лишь то, что у Васи есть "майбах", а у вас есть "поло". Вы не обязаны соответствовать чьим-то ожиданиям. Это не про вас - это про тех, кто чего-то от вас ожидает.
🔹Не допускайте принижения собственного мнения.
Если кто-то отмахивается от вашего мнения или не считает его значительным - это не значит, что ваше мнение ничего не стоит. ЭНе принимайте на свой счёт. В противном случае у вас выработается запрет на собственное мнение и вы не сможете решать проблемы самостоятельно.
🔹Не позволяйте навязывать вам правила поведения и социальные роли, вам не свойственные.
Это не позволяет вам самореализовываться, но заставляет прыгать под дудку общественного мнения. Да, Катерина Михална носит седой пучок в свои 65, а вы покрасили волосы в синий и разъезжаете на байке. Не нужно поддаваться желаниям окружающих и стремиться подстроиться под них. Это не ваши желания.
Резюме.
Мы постоянно подвергаем оценке всё вокруг и в первую очередь себя. Увы, но большинство склонно при этом принижать собственную значимость и заслуги.
Это заложено в наших культурных традициях и запретах, идущих их детства. В нашем обществе считается неприличным хвалить себя, зато принято сравнивать себя с другими.
К тому же часто и близкие подбавляют масла в огонь: ты мог бы лучше, ну куда ты суёшься, у Верочки вон акая квартира хорошая, да что ты там сделал- это было несложно, подумаешь, ерунда какая...
В результате мы чувствуем, что наши усилия бесполезны, а достижения недостаточны и неважны. И... ничего не делаем, считаем, что это в порядке вещей.
Обесценивание негативно сказывается на психологическом здоровье. Оно подрывает уверенность в себе, нивелирует представление о собственных возможностях.
И самое главное: обесценивание имеет накопительный эффект. В один, далеко не прекрасный момент вы вдруг поймёте, что больше ничего не хотите делать.
#обесценивание