Найти в Дзене
Вилка бюджетника

Житейские истории. Повесть о настоящем человеке. Наши дни

Жизнь – лучший драматург. В этом я убеждался не раз. И…Поэтому многие наши сериалы я смотрю, удивляясь, откуда такие сюжеты? Иногда кажется, что их просто высосали из пальца. История человека, с которым меня столкнула судьба, могла бы стать основой для самого крутого сериала.

Я сидел в кресле, ожидая своего собеседника. Ничего интересного от этой встречи я не ждал. Такие интервью для меня стали рутиной. Накануне Дня милиции я, по уже сложившейся традиции, созванивался с пресс-службой УМВД, и мы договаривались о кандидатуре.

В кабинет вошел молодой полковник. Молодой, потому как на вид ему было не более 35 лет. Он выглядел как настоящий денди, хотя был в обычном мундире. Полковник улыбнулся мне, пожал руку и сел за стол, немного поморщившись, словно от боли.

- Честно говоря, я не знаю, почему выбрали именно меня, - пожал плечами полковник. Открытая улыбка не могла не расположить к себе. Я начал задавать обычные для такого интервью вопросы. И ответы были обычными. Династия! С детства мечтал, выбор осознанный, школа милиции, юридический ВУЗ, служба в уголовном розыске.

Уже через полчаса я понял, что интервью готово. Самое обычное интервью к профессональному празднику. Маленько причешу речь, обязательная цитата про то, что вор должен сидеть в тюрьме и материал можно сдавать. Хорошо, что я привык, что порой самое интересное рассказывают после того, как я выключаю диктофон. Не потому что собеседник боится диктофона, хотя и такое бывает, а просто к концу разговора, как правило, между мной и собеседником вспыхивает искорка симпатии.

Я уже действительно выключил диктофон, не ожидая каких-то серьезных откровений. Просто машинально спросил:

- И все-таки…спустя годы. Какой момент службы запомнился больше всего, может быть какое-то резонансное дело?

- Не служба запомнилась, а возвращение. Я тогда был еще капитаном.

Это была самая обычная командировка на Северный Кавказ в составе сводного отряда. Обстановка в республике была уже довольно спокойной, но порой бандиты все-таки давали о себе знать. КПП у деревни в глуши. Ночь. Тишина. Капитан стоял у мешков с песком и курил. На душе почему-то было неспокойно. Интуиция обманывала редко. Он стал вглядываться в темноту, пытаясь хоть что-то в ней разглядеть. И вдруг вспышка.

-2

Взрывная волна сначала подкинула его, а потом он швырнула на землю. Снаряд попал в будку. Завязался бой. На пост обрушился свинцовый ливень. Сообщить и нападении в штаб успели, но пока подмога подоспела…Погибли все.

Капитан нажимал и нажимал на курок. Он не чувствовал никакой боли, хотя вся его одежда была теперь алого цвета. Только злость. И лишь когда после того, как он в очередной раз нажал на курок, а выстрела не последовало, вяло подумал: «Это конец». И именно в этот момент послышался рокот вертушек. «Все-таки успели» - это было последняя мысль капитана, прежде чем он потерял сознание.

-3

Три года он заново учился ходить. Врачи не сумели спасти ему ноги. Еще год он ходил уже на протезах по всем инстанциям, вплоть до замминистра ведомства, пытаясь доказать, что годен к дальнейшей службе.

В эти минуты я просто не мог не вспомнить любимую книгу и фильм "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого#борис полевой 

Весь этот рассказ полковника был не длиннее, чем в моей художественной обработке. Сухие рубленые фразы. И виноватая улыбка:

- Вы знаете, я попрошу вас об этом не писать в материале. Это может повредить и мне, и тем людям, которые дали добро.

Я обещание выполнил. Материал все равно получился, ведь за плечами начальника аналитического отдела были и резонансные раскрытия, и сотни обычных дел, но… Спустя десять лет я решил, что не рассказать о подвиге капитана просто не могу. Ведь это маленькая повесть о Настоящем Человеке!#повесть о настоящем человеке

Фамилию и город по понятным причинам я все-таки не называю.