Найти тему
Моя дачная жизнь

Уровень жизни в Советском Союзе и сейчас. Когда выше. Есть аргументы

Приветствую все на канале «Моя дачная жизнь»

Болею. Моя болезнь дала странное осложнение: потянуло меня на рассуждения о смысле жизни, все меня задевает. Вот и тема сегодняшней публикации случайная. Лежу, читаю ленту дзена. Попалось мне рассуждение, что как сейчас плохо живем, а вот в советское время…Захотелось мне поспорить с автором, но он закрыл комментарии. А высказаться очень хочется. Я такого возраста, что успела пожить и при советской власти, и непонятные нулевые пережила, ну и сейчас ещё жива. Поэтому сравнить могу.

Сразу расставлю все точки над i:

1. Мне нравится больше жизнь сейчас.

2. Для рассуждений я не беру во внимание качество продуктов, качество техники и т.д. Это тема отдельная.

3. Я не буду касаться порядка в стране. Это политический вопрос. Не надо мне туда.

4. Болезни из-за плохой экологии - не моя тема.

Сравнивать буду только уровень жизни людей. В советское время и сейчас.

Продукты. Может кто-то и жил в продуктовом раю, отзовитесь, но только не Курская область. В нашем сельпо были продукты первой необходимости. Прилавок нашего магазина никогда не видел колбасы. Более того, она и в районном центре не продавалась. Однажды я помню, что там продавалась ливерная. За колбасой по 2рубля20 копеек ездили в Харьков. Об этом у меня есть публикация, можно почитать.

Когда училась в Курске, покупала на рынке кооперативную колбасу по 5 рублей 70 копеек.

В детстве думала, что гречка это особо ценный продукт, который полагается только военным. Моя тетя была замужем за военным. Вот она либо привозила, либо присылала посылкой гречневую крупу в качестве гостинца. Это потом я узнала, что она выращивается в России.

Осенью 1987 года моему отцу сделали операцию на желудке. Врач рекомендовал сливочное масло есть. Нам его присылали знакомые из Киева, вот где было изобилие.

Ленинград. Вокзал. Мне 8 лет. Сидим ждем поезда. Приходит женщина с соседней лавочки с апельсинами. Моя бабушка попросила продать нам хотя бы два штуки. Бабушка ее очень сильно упрашивала. Женщина была, как кремень. Аргументировала тем, что она на морозе простояла два часа в очереди за ними.

Рассказывать про продукты сейчас не имеет смысла. Живем здесь и сейчас. В настоящее время даже в деревне по две торговых точки бывает.

Промышленные товары. Училась в пединституте. Почти чисто женский батальон. Ни одной дамы в натуральной шубе я не видела. И даже дублёнок не было. Все мы ходили в одинаковых норковых шапках-обманках. Сейчас даже в школьной детской раздевалке есть натуральные шубы. Хорошей одежды и обуви мы и не видели. Все были одинаковые. Хотя! Была в детстве и юности одна особенная подружка. Жила она в Мурманске, каждое лето приезжала в нашу деревню к бабушке. Отец у неё дальнобойщик был. За границу тоже ездил. За неслыханные и невиданные нами боны в магазине «Березка» были куплены у неё такие вещи, от которых нам приходилось слюну сглатывать. Ее белые туфли на шнурках фирмы +Альфа помню до сих пор.

СУДЯ ПО ОБУВИ ЭТО 70-Е ГОДЫ. ФУФАЙКА И ВАЛЕНКИ - ОДЕЖДА ЖЕНЩИНЫ
СУДЯ ПО ОБУВИ ЭТО 70-Е ГОДЫ. ФУФАЙКА И ВАЛЕНКИ - ОДЕЖДА ЖЕНЩИНЫ
А ЭТО ТУФЛИ ФИРМЫ +АЛЬФА. ОНИ И СЕЙЧАС СТИЛЬНЫЕ
А ЭТО ТУФЛИ ФИРМЫ +АЛЬФА. ОНИ И СЕЙЧАС СТИЛЬНЫЕ

Но она одна была такая. От ее французских духов « Диориссимо» (кажется так назывались) у меня кружилась голова. Когда мы учились на 4 курсе, это уже почти развал советского союза, подружка похвасталась своими французскими духами. Ее бабушка делала ревизию в магазине «Стимул», так у подружки появились духи французские. А сейчас у многих есть дневной аромат и вечерний. Флакончик духов к этому костюму. И попроще аромат для тренажёрного зала. В советские времена такого не могло присниться даже в самом фантазийном сне.

ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ "ДИОРИССИМО"
ФРАНЦУЗСКИЕ ДУХИ "ДИОРИССИМО"

Бытовая техника. Даже разговор вести не буду. Утюг это не бытовая техника.

Мебель. Ее не покупали, ее доставали. Ну, или очереди на мебельные стенки были протяженностью в несколько лет. Чтобы сократить эту очередь надо было знать, кому дать плату, чтобы за свои же денежки иметь возможность купить мебель. Современная молодежь, наверное, смысл этого предложения даже не поймёт. Если бы человек в советское время узнал, что во время ремонта в комнате меняют не только обои, но и мебель, текстиль, большая вероятность того, что он стал бы клиентом психлечебницы. Есть выражение «Сбиться с ног» Оно подходит для описания состояния при покупке мебели и тогда, и сейчас. Только тогда надо было все ноги сбить, чтобы найти мебель. А теперь сбиваемся, чтобы обойти все магазины и определиться с выбором.

Автомобили. В 23 года наш дочь купила свой первый автомобиль. Ликуя от радости она сказала, что об этом дне мечтала 7 лет. Ну, и кто в Советском Союзе в 16 лет мечтал иметь собственную машину? И мысли даже не было, что может быть машина собственная. Мой муж учиться пошёл на Агрофак, исходя из рассуждений, что будет в колхозе работать агрономом, а ему выделят какой-нибудь « пирожок» (название- то какое!), чтобы по полям мог ездить. Если бы нам с мужем на свадьбе сказали, что у нас с ним на двоих будет три машины в собственности, для меня бы было по смыслу тоже самое, как фраза: «Вы полетите в космос». Кто мог представить, что будут войны во дворе за парковочное место.

Жильё. Да, видимое преимущество советское время в этом вопросе имеет над днём сегодняшним. На предприятиях была очередь. Подошла очередь, распишись и получи ключи. Справляй новоселье. А сколько ждать очереди? Да кто ж ее знает. Можно было и первым в очереди стоять много лет. Родители моей подружки в вещах из «Березки» получили своё жильё через 17 лет. А все дело в том, что у них был один ребёнок. У кого-то из очереди, следующих за ними, раз и родился второй ребёнок, в качестве поощрения им и ключи от квартирки. А вам с одним ребёнком не положено. И не важно, что ребёнок уже школу заканчивает, живя в чужой квартире. Купить квартиру можно было, кооперативная называлась, но это было редко. Да и спросить могли денежки откуда. Ну, и денежек таких у простых людей не имелось. Ипотеки тогда не было. Или может я не знаю. Купить жильё сейчас сложно, но можно. И ипотека есть, долевое участие. Сейчас и материнский капитал. Вы про такое раньше слышали?

Уровень жизни людей сейчас значительно лучше. И выбор есть. Есть вещи на разный кошелек и уровень дохода. Диван можно купить и за 15 тыс., и за 30 тыс., и за... У кого какие аппетиты.

Да пенсии маленькие. Но они и в советское время большими не были. Простой расчет подтвердит мои слова. Моя бабушка получала пенсию 45 рублей. Хлеб стоил 16 копеек. 45:0,16=281. Можно было купить 281 булку хлеба. День сегодняшний: 13000:45=289. Кстати, к нам в деревню привозят хлеб по 32 рубля. Покупательная способность базового продукта даже увеличилась.

Я никому не навязываю своего мнения, оно лично мое. Просто высказалась. Еще мне интересно, есть люди, которые также считают?

Уважаемые читатели, для меня приятным бонусом будет👍, поставленный вами, как знак, что статья понравилась, информация была полезной.

С уважением автор канала Людмила.

Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"