Найти в Дзене
BIM-просвет!

Очередной релиз Renga или стремление вверх!

После вестей о повальной цифровизации строительной области и слухах об импортозамещении в BIM-проектировании, приходится обращать свой взор в сторону российских продуктов. Кажется, скоро наступит тот важный момент, после которого переход превратиться из «принудительного» в «добровольный». А мы, как пользователи, будем радоваться каждой полезной функции, делающей нашу работу проще и продуктивнее.

Прошло каких-то десять дней после новости об очередном релизе знакомой мне программы «Ренга». И я с вашей помощью спешу разобраться, как эти изменения смогут повлиять на нашу жизнь. Итак, поехали!

И начнём, пожалуй, с заверений разработчиков о том, что «Ренга» стала ещё шустрее, что вряд ли будет заметно на мощных компьютерах многих офисных проектировщиков, но даст значительную фору тем, кто работает удалённо на домашних компьютерах и ноутбуках. Стремительнее стали открываться чертежи, содержащие виды разрезов, да и само размещение видов на листах значительно ускорилось, что многих обрадует.

Изменились возможности настройки спецификаций. Увеличили максимальную высоту строки и дали возможность выбирать сразу все категории и параметры как практически во всех инструментах, где это необходимо. Сколько терялось свободного времени на то, чтобы проставить все нужные «галочки» или убрать ненужные.

Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/
Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/

Кажется, глядя на своего зарубежного старшего брата, имя которое нельзя называть в этой статье, «Renga» стремиться в первую очередь избавиться от нелепостей, на которые уже много лет закрывают глаза заграничные разработчики: высоты строк спецификаций и определение площадей поверхностей за вычетом имеющихся проёмов. Что мне, как архитектору, сможет помочь в подсчётах ведомости отделки помещений. Последнее достигается добавлением новых расчётных характеристик для стен, крыш, перекрытий и сборок.

Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/
Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/

Ещё немного о сборках. Теперь их содержимое можно увидеть в общих спецификациях. Или скрывать, выделять и изолировать отдельные элементы при создании или редактировании. Странно, что эта функция, работающая в основном окне, так много лет не могла проявиться в редакторе самих сборок.

А помните, как огромная матрица различных иконок чертежей, сборок, уровней и спецификаций в обозревателе проектов рябили в глазах, превращая большие проекты в практически бесконечные полотна. Казалось, проще найти иголку в стоге сена, чем отыскать нужную тебе спецификацию и не сойти с ума. Всего-то и нужно было сделать – обучить графическую оболочку группировать элементы по нужным тебе показателям: разделам или даже фамилиям исполнителей.

Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/
Изображение с официального сайта: https://rengabim.com/

Ещё раз взглянем в сторону старшего зарубежного брата, сравнение с которым невольно проносится в голове у тех, кто работал с ним долгие годы. В «Ренге» появилась возможность смещать плоскость сечения и глубину видимости объектов на видах, что, несомненно, сыграло в плюс. Зато возникли сложности с автоматической конвертацией файлов «Renga» различных версий. Проблема решаемая, если знать, каким образом следовать к финальной цели.

В целом, хочу заметить, появилось немало плюсов, полезных в повседневной работе. За три года с моей заметки, об одном из давних релизов, «Ренга» возросла, возмужала, стала удобнее, обзавелась совместной работой и комплексными инженерными решениями, которыми пользуются многие фирмы. Подробнее обо всех изменениях последнего релиза можно почитать на сайте разработчика. А высказать своё мнение можете прямо здесь, в комментариях под этой статьёй.

© Иванцов Вячеслав

Проект "BIM-Просвет" развивается, и ваша поддержка в виде подписки на канал, лайков, комментариев и ссылок на наши статьи в соцсетях, поможет стать ему крепче и интереснее.