Любовь к итальянской кухне меня не отпускает много лет. Я восхищаюсь кухней и мастерством итальянских хозяек, которые просто из самых простых продуктов могут сотворить шедевр и накормить ну очень приличную компанию.
Разные способы приготовления пасты известны далеко за пределами Италии, а вот паста фаджоли (pasta e fagioli, паста с фасолью), популярная в Венето, Эмилия-Романье, Кампании, Апулии, для иностранцев до сих пор остается экзотикой.
Продукты для приготовления нужны самые простые: фасоль и короткие макароны. Всё остальное можно добавлять по вкусу и желанию. Фасоль я перебираю, промываю и замачиваю минимум на 8 часов в холодной воде.
Ингредиенты:
- 250 г зёрен фасоли
- 200 г короткой пасты (например, фетучини, лапши или ломаных спагетти)
- 3-4 протертых очищенных помидора или готового томатного пюре
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- сельдерей (можно стебель или кусок корня сельдерея)
- петрушка
- оливковое или другое растительное масло
- соль, перец и базилик по вкусу
Замоченную и набухшую фасоль варю до готовности в той же воде, в которой она замачивалась. Фасоль не нужно разваривать в пюре. Она должна остаться целой.
Овощи очищаю и нарезаю мелкими кубиками.
На сковороде в масле обжариваю лук, морковь и сельдерей. Морковь должна стать мягкой, а лук прозрачным. Стебли сельдерея готовятся очень быстро.
Фасоль отваренную отцеживаю, отвар сохраняю. Фасоль добавляю в сковороду к поджаренным овощам и тушу всё вместе около 5 минут.
Вот теперь к фасоли добавляю протёртые помидоры и тушу на небольшом огне ещё минут 10. Я не удержалась и добавила ещё мелко нарезанный помидор.
Затем добавляю воду, оставшуюся от фасоли (она должна быть горячей). Если её мало, то доливаю просто горячую воду. Тушу ещё минут 15-20 на слабом огне. Солю и добавляю к фасоли лапшу, сухой базилик и зелень.
Количество жидкости можно регулировать по своему вкусу. Мы любим густой суп. Оставляю кастрюлю на огне ещё минут на 10, до готовности лапши. При подаче в тарелку добавляют свежую петрушку.
Это количество ингредиентов позволит накормить несколько человек с очень хорошим аппетитом. Если семья небольшая, то количество ингредиентов можно смело брать в 2 раза меньше.
Попробуйте приготовить это простое, сытное, постное блюдо. Это вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!