Идём на выставку исторических фото, окунаемся в мир джазовой музыки и читаем трогательный роман современной американской писательницы.
Надежда Павлова, контент-редактор, посмотрит на исторические фотографии в цвете
Объединение «Выставочные залы Москвы» открыло в галерее «Загорье» выставку «Цветные осколки империи», где представлены уникальные цветные диапозитивы 1900–1910-х годов.
Экспозиция состоит из раскрашенных вручную кадров с видами Москвы, регионов Российской империи, портретами людей, военными парадами и бытовыми зарисовками, снятыми в первое десятилетие XX века. Их создал офицер Генерального штаба Карл Элоф Берггрен, служивший в миссии Шведского красного креста. Военный создал запоминающиеся кадры, которые передают дух времени и настроения последних лет империи.
Фотоколлекция выставки не только показывает исторические карточки, но и представляет серьезную инженерную работу. Ведь для создания и сохранения карточек использовали необычную фотографическую технологию проекционного позитивного отпечатка на стекле.
Купить билеты можно на официальном сайте.
Когда: до 13 марта
Где: галерея «Загорье», ул. Лебедянская, д.24, корп.2
Полина Кондрякова, автор отдела «Искусство», посетит выставку «В пыли этой планеты» в ART4
До 17 февраля в московском музее АРТ4 открыта групповая выставка «В пыли этой планеты», на которой представлены работы 16 современных художников стран России и СНГ.
Название выставки отсылает к одному из основных трудов философа и писателя, представителя второй волны спекулятивного реализма Юджина Такера «Ужас философии. В пыли этой планеты». Такер рассуждает о планете как мире-без-нас, в котором умерли и Бог, и Природа и Человек, и тревожные предчувствия которого возникают уже здесь, в современной реальности.
Сценарии неспешного апокалипсиса разворачиваются в художественных практиках участников выставки. Они представляют мир ближайшего будущего в образах, лишённых даже намёка на человеческое присутствие и классическое повествование.
Используя хоррор-палитру порой самым нетривиальным способом, современное искусство молодого поколения авторов формулирует новый образ «жуткого», воспринимаемого теперь не как нечто пришедшее извне, а, напротив, вшитое в окружающую нас среду.
Приобрести билет можно на официальном сайте.
Когда: до 17 февраля
Где: Музей ART4. Москва, Хлыновский тупик, 4
Юля Дожделёва, редактор отдела «Искусство», окунётся в мир джазовой музыки
В пятницу 28 января в Центральном Доме кино состоится настоящее культурное событие, пропитанное меланхоличной атмосферой Петербурга, — проект «Джаз с симфоническим оркестром». Лучшие джазмены северной столицы и оркестр Olympic Orchestra встретятся на одной сцене, чтобы исполнить хиты из репертуара Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Рэя Чарльза, Луи Примы, Дина Мартина и других культовых исполнителей.
Посетить мероприятие можно, предварительно купив билет на официальном портале и не забыв про QR-код в цифровом или распечатанном виде, а также паспорт.
Когда: 28 января в 19:30
Где: Центрального Дома кинематографистов, Васильевская ул., 13, стр. 1
Надежда Кобыльченко, автор отдела «Стиль жизни», выставка «Константин Коровин и его ученики»
К юбилею великого русского импрессиониста в новом Манеже проходит невероятная выставка, посвящённая не только самому художнику, но и его ученикам. Среди них академик — народный художник СССР Сергей Герасимов, ставший позднее ректором МГХИ им. В.И.Сурикова; Алексей Исупов, связавший своей судьбой и творчеством художественные школы России и Италии; яркий представитель Парижской школы живописец и сценограф Георгий Лапшин и другие.
Всего на экспозиции представлено более 40 работ, а также фотографии, фрагменты писем, воспоминания о друзьях художника: Чехове, Шаляпине.
Алексей Саврасов любил повторять: «Если воздух не напишешь — значит пейзаж дрянь». Именно он был любимым учителем Коровина. Поразительный феномен всеприсутсвия «солнечного» влияния художника пронизывает практически всю живописную традицию первой половины 20-го века, в чём зрители неоднократно смогут убедиться, посетив выставку в Манеже.
Билеты можно приобрести только на сайте Объединения «Манеж».
Когда: до 23 февраля
Где: Новый Манеж, Георгиевский переулок, 3/3
Александра Шевелёва, редактор отдела «Стиль жизни», прочтёт роман «Среди тысячи лиц» Сары Джио
Сара Джио – современная американская писательница, её «Ежевичная зима», «Утреннее сияние» и другие произведения нашли отклик у читателей по всему миру.
Трогательный роман «Среди тысячи лиц» повествует о прошлой и настоящей любви главной героини Кайли. Возлюбленный девушки много лет назад, по непонятным причинам, оборвал с ней связь. Оправившись, Кайли строит успешную карьеру журналистки в Сеитле и встречает новую любовь – Райана. Но одним вечером, среди тысячи лиц, в бездомном мужчине девушка узнает своего прежнего возлюбленного – Кэйда. Что произошло с некогда успешным музыкальным продюсером и как отношения Кайли, Райана и Кэйда будут развиваться дальше? Отвлекитесь от ежедневной суеты и погрузитесь в сюжет книги за кружечкой горячего чая.