Найти тему

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников скорой медицинской помощи.

Условия деятельности медицинского персонала бригад скорой медицинской помощи (СМП) характеризуются повышенной стрессогенностью, что обусловлено необходимостью оказания экстренной медицинской помощи в условиях дефицита времени и информации, медикаментозного и аппаратного оснащения, а также высокой ответственности за ее эффективность и своевременность, что является важным фактором снижения профессиональной эффективности и здоровья медицинского персонала бригад СМП. В наши рабочие смены не входит такое понятие как обед, есть возможность едим, нет значит нет. Даже если мы приедем кушать на подстанцию нас в туже секунду могут снять с обеда или ужина и кинуть на срочный вызов. Лично у меня гастрит, и он мучает меня довольно часто, несмотря на то, что я прохожу обследование и лечу его медикаментозно. И так ты без того уставший за эти сутки, так еще и голодный, в этой холодной и не удобной машине летишь на вызов. А там тебя укроют приятными словами, хорошо если еще драться не кинуться, а ты при этом должен быть тактичен, а то вдруг на тебя жалоба поступит и тогда придется писать огромную волокиту бумаг.

В настоящее время, проблема «эмоционального выгорания» представляет не только научный интерес, она имеет большую практическую значимость. Я часто сталкиваюсь с тем, что большая часть моих коллег по всему Ростову курят и выпивают, а также пьют успокоительные. Особенно остро это ощущалось в момент вспышек ковида. Я сама лично не выдерживала нагрузки и пряталась в туалете, чтобы поплакать. Так же не все могут справиться с тем, что приходиться играть со смертью в шахматы каждый день. Естественно когда ты видишь столько смертей, ты не можешь об этом не думать. Лично я еще не могу не думать о старости, когда смотришь на этих уставших, больных и совершенно одиноких пожилых людей, то скажу честно, у меня «мороз» по коже.

В 1974 году американским психологом X. Фриденбергом был открыт психологический феномен стресса, который получил название синдрома профессионального выгорания. Первоначально автор описал это явление как ухудшение психического и физического самочувствия у представителей таких социальных профессий, основное содержание которых составляет межличностный контакт. X. Фриденберг говорит, что профессиональное выгорание является истощением энергии у профессионалов в сфере социальной помощи, когда они чувствуют себя перегруженными проблемами других людей. Это, как он утверждает, сопровождается циничной установкой: «Зачем беспокоиться? Это не имеет никакого значения». Когда сотрудник «выгорает» по какой-либо причине, он становится неэффективным в своих целях и действиях

Другой основоположник идеи психического выгорания, психолог Кристина Маслач которая ввела сам термин «синдром выгорания», определяет его как «синдром физического и эмоционального истощения, включая развитие отрицательной самооценки, отрицательного отношения к работе и утрату понимания и сочувствия по отношению к клиентам». Доктор К. Маслач подчеркивает, что выгорание - это не потеря творческого потенциала, не реакция на скуку, а скорее эмоциональное истощение, связанное со стрессом, вызванным межличностным общением.

Лишь в некоторых исследованиях затрагивается проблема способов совладения с профессиональным стрессом. Выявлено, что 30% врачей принимают медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, 11% обращались за психологической помощью, 19% – к врачу общей практики; 51% специалистов серьезно думали о выходе на пенсию, 11% – о самоубийстве. Единичны работы, в которых СЭВ рассматривается как фактор риска совершения «ятрогенных преступлений» медицинскими работниками.

Для улучшения ситуации можно проводить профилактики неблагоприятных эмоциональных состояний. Лично мне помогают следующие способы:

1. Сила разума способна нейтрализовать отрицательное влияние многих событий и фактов. Будьте оптимистом. Игнорируйте мрачные стороны жизни, позитивно оценивайте события и ситуации.

2. Жить с девизом «В целом все хорошо, а то, что делается, делается к лучшему».

3. Воспринимать неудовлетворительные обстоятельства жизни как временные и пытаться изменить их к лучшему.

4. Подмечать свои достижения, успехи и хвалить себя за них, радоваться достигнутым целям.

5. Не «пережевать» в уме случившиеся конфликты и допущенные ошибки. Осознать их причину, сделать выводы и найти выход.

6. Если возникла проблема или конфликт, решать их своевременно и обдуманно.

7. Взять за правило: дольше и чаще общаться с людьми, которые приятны. С теми же, кто неприятен, мягко и незаметно ограничивать общение. Если взаимодействие с малоприятным человеком неизбежно, убедить себя, что происходящее не стоит того, чтобы реагировать эмоционально.

8. Признавать за любым человеком право на свободное проявление его индивидуальности. Каждый проявляет свою индивидуальность так, как ему удобно, а не так, как это делаете вы или как бы вам этого, хотелось. Необходимо быть гибче в оценках других людей, не стараться переделать партнеров по общению, подогнать их под себя. Все зеркально и часто, наше мнение о других, это мнение о самом себе.

9. Развивать динамичность установок. Человек с большим набором гибких установок и достаточно большим количеством разных целей, обладающий способностью их заменять в случае неудачи, защищен от негативных стрессов лучше, чем тот, кто ориентирован на достижение единственного, главного конкретного результата.

10. Культивировать интересы, не связанные с профессиональной деятельностью (например, сочетать работу с учебой, исследованиями, написанием научных статей, любимым хобби; читать не только профессиональную, но и другую литературу, для своего удовольствия без ориентации на какую-либо пользу и пр.).

13. Поддерживать свое здоровье, соблюдая режим сна, питания, двигательной активности, овладение техникой медитации и йоги. Так же стоит отказываться от вредных привычек. Так как сигареты только усугубят ситуацию, и сделают вас более раздражительным. Алкоголь конечно хорошо, но только не для за глушение им стресса. Это так же может войти в привычку.

14. Удовлетворяющая социальная жизнь, стремление к тому, чего хочется, без надежды стать победителем во всех случаях и умение проигрывать без ненужных самоуничижения и агрессивности.

15. Способность к самооценке без упования только на уважение окружающих, открытость новому опыту, умение не спешить и давать себе достаточно времени для достижения позитивных результатов в работе и жизни. Итак, чтобы избежать синдрома сгорания, человек должен хоть изредка оценивать свою жизнь – живет ли он так, как ему хочется. Если существующая жизнь не удовлетворяет, следует решить, что нужно сделать для положительных сдвигов. Только должным образом заботясь о качестве своей жизни, можно остаться эффективным субъектом личной и профессиональной жизни.

Если вы подозреваете, что проблема эмоционального выгорания для вас актуальна, пройдите опросники по Бойко и Маслач. Эти тесты используют разные методики и оценивают наличие данного синдрома с разных сторон.

Основной принцип борьбы с физическими аспектами эмоционального выгорания можно сформулировать следующим образом: «Устал? Отдохни!» Многим рекомендуют взять отпуск (в том числе по возможности за свой счет – более долгий, чем положено по закону, или вне установленного графика). Помните, что, будучи в здравом расположении духа, вы сможете «отбить» потерянные деньги, в то время как усиление синдрома эмоционального выгорания фактически лишь увеличит траты, снизив вашу эффективность.

Помогает также смена обстановки, даже краткосрочная. Если вы любите путешествовать, найдите или составьте сами интересный тур хотя бы на пару дней, в том числе в города вашей области. Это может быть экскурсионный или активный отдых – что вам больше нравится и что поможет забыть о рабочих проблемах.

Для эмоциональной разгрузки подходят интересное хобби, активный отдых или занятия медитацией. Они же вернут радость к жизни, подарят яркие эмоции и, возможно, новые знакомства. Еще один важный момент – пересмотр рабочего процесса. Если на вас свалилась значительная нагрузка, поговорите с руководителем, можно ли ее каким-либо образом уменьшить? Например, передать часть полномочий помощнику, если у компании есть возможность нанять еще одного сотрудника? Формально ваш руководитель также должен быть заинтересован в избавлении от вашего эмоционального выгорания, так как без данного синдрома вы будете работать гораздо эффективнее. Однако на практике это происходит далеко не всегда. Поэтому подумайте сами, как бы вы могли облегчить свой труд.

Важно также устраивать перерывы в течение рабочего дня. Можно прогуляться по улице ил сделать легкую разминку. Перерывы в середине дня также помогут отдохнуть, отделить одну задачу от другой. Благодаря этому, рабочий день не будет восприниматься как один бесконечный дедлайн или поток заданий.

Отсюда можно сделать следующее заключение, сколько бы вы не ходили к специалистам по этому вопросу, не пили волшебные пилюли вам не чего не поможет если вы чувствуете, что находитесь не на своем месте и не в той сфере деятельности. Когда я только пришла в медицину, один врач, уходя со смены мне сказал:

- Видишь я повесил халат в шкаф?

- Вижу, ответила я!

- Вот так и нужно оставлять работу на работе, а не забирать домой. В нашей сфере очень важно умение вовремя абстрагироваться, но при этом быть эмпатом и не забывать о чувствах других. Нужно уметь ставить себя на их место, без переживания их ситуации!