Найти тему

Мамочка, не уходи!

Ирина вихрем ворвалась в комнату и счастливая плюхнулась на диван. Мамы почему-то дома не оказалось, поделиться своей радостью было не с кем. А так хотелось, ведь Женька ей сегодня сделал предложение!

Все было так красиво, как в кино или в сказке. Он встал на колено и вручил коробочку с кольцом, произнеся: «Выходи за меня замуж!»

Конечно, мама была не очень рада их скоропалительным развитием отношений. Но Женька… Он же самый лучший, самый красивый, самый умный. Короче, самый-самый.

И вот мамы опять нет дома. Она – главный бухгалтер совхоза постоянно задерживалась на работе. Папа, наверное, в машинно-тракторной мастерской чинит с работягами очередной комбайн или трактор, а ведь начальник, мог бы себе позволить дать простое распоряжение и спокойно отдыхать дома.

Эх, ну что у нее за родители! Когда нужны – вечно их дома нет!

Ирина взглянула на стол, там лежала колода карт. Гадать на картах ее научила баба Тоня, и хотя мама ругалась, что комсомолке не стоит заниматься таким мещанским делом, как гаданием, Ирина ее не слушала.

Гадала всем подряд. Подружкам – на женихов, соседкам, перезрелым теткам в возрасте – на здоровье и опять же на женихов. Ей было даже смешно, когда сорокалетняя тетя Марина попросила раскинуть ее на соседа дядю Витю, мол, будут они вместе или нет.

И что удивительно – карты нагадали свадьбу. Так оно и случилось. Марина и Виктор даже подали заявление в ЗАГС, и вот уже год, как живут дружно да ладно.

А подруга Танька? Попросила погадать на будущее. И ей выпала дальняя дорога. Опять сбылось – уехала Татьяна в далекий Красноярск и ведь поступила в торговый институт!

Себе Ирина тоже гадала, но так, нечасто. Тетя Тоня говорила, что на себя гадать вообще-то не стоит, «судьбу прогадаешь».

Но в такой момент, что называется, сам Бог велел! И Ирина рискнула – нужно же ей было узнать, как у них с Женькой сложится.

Она перетасовала колоду и привычными движениями начала расклад. Вначале не поверила своим глазам – карты ей выдали смерть.

Собрав рассыпанные картинки, Ирина задумалась:

- Нет, не может быть, кто в ее семье может умереть? А вдруг это Женька? Девушку даже холодный пот пробил. Она, позабыв о том, что на дворе вечер и уже довольно поздно, кинулась к возлюбленному…

Когда Ирина, счастливая от того, что с Женькой все в порядке, вернулась домой, застала на кухне отца. Тот, что ему было не свойственно, сидел один за столом, а перед ним стояла початая бутылка водки.

- Папа, ты чего? Что случилось?

- Ира, маму прямо с работы в больницу забрали. Врачи говорят – инсульт…

- Какой инсульт? Он же только у старых бывает. А маме сорок два.

- В жизни все бывает. Ложись давай, к маме все равно не пустят, только завтра сказали. Если доживет, - и отец опрокинул в себя рюмку.

Ночью Ирине приснился сон, как будто мама в своем самом красивом и любимом платье стоит на опушке леса. Потом оборачивается, грустно смотрит на Ирину и исчезает. Растворяется, как туман.

- Мамочка, не уходи, - Ирина проснулась от собственного крика.

А потом они поехали в больницу, и хмурый врач сказал им с отцом: «Крепитесь!»

А как крепиться, когда тебе всего 18, впереди целая жизнь и свадьба. То есть жизнь и свадьба остаются, только без мамы.

А потом были похороны, поминки, сочувствия знакомых и незнакомых людей. И жизнь. Только уже без мамы.

Замуж Ирина вышла, за Женьку, конечно. Дочь родила. Говорят, что в честь умерших детей называть нельзя, но Ирина не могла не назвать девочку Аней, как звали ее маму. Ее самую любимую, самую красивую, самую лучшую.

Прошло двадцать лет. Отец Ирины так больше и не женился. Видимо, из тех, кого называют однолюбами. Не мог забыть свою Анюту. И хотя у него теперь есть другая Анечка, та осталась самой большой любовью в его жизни.

Мамочка, не уходи!

фото из интернета
фото из интернета