Как известно, в древности евреи широко расселились по миру — где они только не проживали (даже в Китае и Индии). Тем не менее, мало кто задумывается о том, что часть евреев осталась на своей родине — в Израиле и Палестине. Они никогда не покидали Ближний Восток! Речь идёт о евреях, которых принято называть — мустаараби.
Слово «мустаараби» можно перевести как «арабизированные». То есть это жители, подвергнутые сильному арабскому культурному и бытовому влиянию. При этом они вовсе необязательно были мусульманами, что интересно. Более того, говорили поначалу на арамейском языке, который ещё во времена израильского царства выполнял роль языка межнационального общения по всему Ближнему Востоку.
Мустаараби являются прямыми потомками еврейских крестьян — феллахов. Тех самых крестьян, которые и не думали покидать родину. После того, как арабы завоевали этот регион, место арамейского языка занял арабский, на котором стали говорить все местные народы (тоже, кстати, постепенно сильно арабизированные). Тут надо бы ещё добавить, что евреи опять же сформировали свой диалект — иудейско-арабский, если можно так выразиться. Существовало и много смешанных браков среди евреев и арабов.
Примерно такая же ситуация была на Пиренейском полуострове, где евреи-сефарды говорили на языке ладино, основанном на испанском. Да и ашкеназы в Центральной Европе тоже создали идиш — еврейский жаргон на основе немецкого, ставший впоследствии полноценным языком.
Мустаараби жили в Галилее, в окрестностях Иерусалима, в Хайфе, Ашкелоне, Хевроне и других городах. Своих евреев арабы не притесняли. Более того, известно, что многие мустаараби воевали на стороне арабов во времена Крестовых походов.
В 16 веке в Палестине появились новые хозяева — османы. Здесь в это время проживало несколько тысяч евреев. Но одновременно сюда начали переселяться и сефарды — из Испании и Португалии. Там, они, как известно, пришлись не ко двору и были изгнаны (сначала из Испании, потом из Португалии). Кто-то уехал во Францию, кто-то — в Северную Африку, кто-то — в Византию, кто-то — как раз в Палестину. На историческую родину. Именно сефарды стали употреблять термин «мустаараби» к своим родственникам, не уезжавшим с Ближнего Востока.
Постепенно приезжих (возвращающихся) евреев в Палестине становилось больше. Больше, чем местных мустаараби! И приезжие начали культурно влиять на них, в результате чего мустаараби стали частью сефардского населения. Другая часть арабизировалась ещё сильнее. Дело дошло до того, что, когда государство Израиль воссоздали в середине 20 века, часть местных евреев сбежала, часть начала ассоциировать себя с сефардской общностью, а часть — называть себя палестинцами (палестинскими арабами). А всё от того, что многочисленные центрально-европейские и восточно-европейские ашкеназы оказались ментально очень далеки от сефардов и уже тем более мустаараби.
Так, что, когда говорят, что палестинские арабы — это евреи-мусульмане по своему генетическому происхождению, это на самом деле так. По крайней мере, частично точно :-)
В настоящее время мустаараби не существуют. Они растворились в еврейской сефардской общине. Хотя ещё сто лет назад их было несколько тысяч человек.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!