Найти тему

Безопасное купание. Что мы обязательно должны знать о купании в проруби?

Тема этого материала непростая - крещенская трагедия в Гатчинском районе. Там в реке Оредеж в проруби погибла молодая женщина. У этой трагической случайности все-таки были трагические ошибки. Разбираем их со специалистом, чтобы больше никому не совершать.

Фото: Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд
Фото: Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд

Крещенские купания в Ленинградской области обернулись трагедией для одной семьи. Ночью 19 января 41-летняя женщина нырнула в необорудованную прорубь на реке Оредеж. Бурное течение тут же затащило ее под лед. Первым за женщиной нырнул ее супруг, но все попытки были безуспешны - в пределах видимости его жены уже не было. Не смогли найти ее и спасатели, которые двое суток ныряли в ту же купель в надежде достать тело. Поиски на данный момент продолжаются. Видео происшествия попало в сеть. Так, то, что должно было стать частью семейного архива, стало не только страшным кадром, но и достоянием общественности. Одних это возмутило. Другие же считают, что видео, конечно, личное и смотреть его непросто, но полезное с точки зрения предупреждения подобных ситуаций. Плюсов все-таки больше, считает директор филиала школы безопасности для детей и родителей "Стоп Угроза "в Санкт – Петербурге Екатерина Собкалова.

— Если мы начнем выписывать все плюсы и минусы от того, что это видео увидели тысячи людей – то, скорее всего плюсов будет больше. Это видео может спасти чью-то жизнь или остановить от необдуманного поступка. А минусы будут связаны с тем, как эту новость преподнесли средства массовой информации. Многие люди любят найти виноватых и осудить, но лишь единицы способны из этой ситуации сделать вывод, что нужно учиться на чужих ошибках, а не на своих. К сожалению, все правила безопасности так или иначе написаны чьей-то кровью.

Плаванье действительно занимало большое место в жизни семьи. В социальных сетях женщины множество фотографий с моря, постоянные походы в бассейн. Но даже большой опыт, как показывает практика, не может дать гарантий, что вы справитесь с определенной ситуации. В сети также появился ролик, который снял профессиональный пловец, который наглядно показал, что выплыть самостоятельно из-подо льда совсем непросто. Молодой человек днем погрузился под лед, но даже с помощью направляющих, он не смог выплыть самостоятельно. Выбраться на поверхность ему помогла веревка, которую он предусмотрительно взял с собой под воду.

— Условия нашего эксперимента и условия, в которых ныряла погибшая женщина кардинально разные: от времени суток, до самого водоёма, ведь в случае с женщиной заведомо было известно о течение. Опираться только на эксперимент было бы неправильно, но изначально понятно, что если в темноте нырять в воду «солдатиком» - это опасно и шансов на спасение в такой ситуации очень мало.

Почему семья решила окунуться в необорудованной проруби неизвестно. На самой реке за сутки до этого была оборудована другая прорубь, по форме она сильно отличается от той, в которую окунулась женщина. О том, как предотвратить такие ситуации, подскажет Екатерина Собкалова.

Несчастных случаев может стать меньше, если мы к каждому своему решению будем подходить осознанно. Нырять в прорубь не на спор, не за компанию, а потому что вы действительно этого хотите. Если человек делает это для здоровья – он заранее подготавливает свой организм. Если вы хотите попробовать ради интереса – стоит оценить безопасность всего процесса: купель и прорубь должны быть оборудованы, должны быть ступеньки и рядом стоящие спасатели. В прорубь никогда не прыгают, туда аккуратно спускаются, окунаются и выходят по ступенькам. Но если у вас в окружении нет таких мест, то с вами должен быть человек, который сможет оказать помощь и вытащить из воды. При смене температуры может не выдержать сердце, можно удариться головой об лёд, а как минимум может свести ноги и так далее. Нужен трос, за который вас смогут вытащить.