Экспозиция приурочена к 300-летию надзорного ведомства, а её основу составили копии документов из фондов архива РК.
Больше новостей на сайте "Крымской газеты
ОСОБО ЦЕННЫЕ
Среди них есть печатный экземпляр именного указа Петра I о создании должности прокурора. Представлены донесения, рапорты, протоколы допросов, иллюстрирующие деятельность надзорного органа в Таврической губернии. Сами оригиналы находятся в прошитом виде в хранилищах под грифом «особо ценные».
– Пётр Алексеевич прекрасно понимал, что низовые чиновники в губерниях и областях могут вести не только полезную для государства деятельность, но и вершить дела в своих интересах, – рассказывает сотрудник Госархива РК Сергей Наталевич. – Поэтому создание органа с контрольными функциями было необходимо. Неслучайно в первых строках его указа прописано требование прокурорам о «непрестанных трудах» во благо Отечества. Они наделялись обязанностями не только надзирать, но и проводить судебное следствие.
ГОСТАЙНА И ЧИЧИКОВ
На выставке представлены документы о самых разнообразных делах того времени – от взяточничества и хищений до сожжения священника по религиозным мотивам и даже госизмене. Есть копии жалоб и обращений со стороны крестьян на своих помещиков. Началом классовой борьбы это не назовёшь, но то, что прокуроры обязательно реагировали на такие заявления, говорит о многом. Большой интерес представляет отчётная информация о количестве арестантов в разные годы. Есть даже указ Николая II о запрете приковывать задержанных к стульям во время допросов.
– Это очень любопытные нюансы, из которых складывается представление о работе надзорной системы в целом. До создания при Николае I охранки прокуроры вели политические дела, – продолжает рассказ архивист. – К примеру, есть документальные свидетельства, что к таврическому прокурору обращался купец Абрамович, который просил организовать встречу с императором для выдачи ему гостайны, а прокурор лично пытался выведать её.
Но всё же преобладающими на местах, в том числе и в Крыму, в те времена были уголовные дела. Кстати, вполне возможно, что и прообразом Чичикова у Гоголя стал помещик Пиховский из Бердянского уезда Таврической губернии, который скупал мёртвых душ, а при побеге из симферопольской тюрьмы погиб. Показания об этом тоже есть в документах.
Руководитель Госархива РК Олег Лобов заверил, что выставка будет обязательно продублирована, дополнена новыми материалами и открыта для всех желающих после пандемии.
Андрей Пельт
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить обновления!
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-gosarkhive-kryma-otkrylas-vystavka-prokuratura-tavridy/
Выходят из комы: на Западе меняется отношение к статусу Крыма - Захарова
Какие проблемы удалось решить с помощью «Крымской газеты»
Почему мы всё чаще слышим одинаковые песни