Это вторая часть статьи. В ней я буду рассказывать только о помещениях и машино-местах.
Первую часть статьи, где я рассказываю о земельных участках и объектах капитального строительства, можно прочитать здесь (кликабельная ссылка).
Помещение
«Красные линии»
Ситуация аналогична зданиям. Повторяться не буду, всё можно прочитать в предыдущей статье.
Нет доступа между частями помещения (комнатами)
Очень много помещений стоят на учёте как ранее учтенные. Это означает, что их просто ставили на основании технических паспортов или свидетельств, не соблюдая одно из основных требований, предъявляемых к помещению – необходимость доступа всех частей помещения друг к другу (проходы между комнатами).
Поэтому отдельные комнаты могли оказаться хоть и по соседству, но без дверного проема или вообще на разных частях этажа.
Регистратор прав может на это указать при нашей попытке что-либо сделать с нашим помещением.
Поэтому предварительно (или одновременно с нашими работами) потребуются работы по разделу такого помещения согласно действующих требований.
В техпаспорте стоят не все размеры. Делайте мне абрис!
Одна из частых причин приостановлений, когда регистратору охота дое…, кхм, в общем, когда приостановление не совсем обосновано.
Нет всех размеров? Значит вычертить по техпаспорту кадастровый инженер не мог, поэтому нужен абрис.
О сложностях составления абриса я писал в предыдущей статье.
Машино-место
В моей практике существовала только одна проблема, вызвавшая необходимость проведения дополнительных работ.
Дело в том, что требования допускают возможность определения положения машино-места не только посредством простого вычерчивания на плане, но и посредством определения координат через привязку от двух специальных меток, установленных кадастровым инженером (или существующих).
Это является правом, но не обязанностью. Однако Росреестр посчитал, что это обязанность и буквально навязал необходимость такого определения. После удовлетворения его «хотелки» объект благополучно прошёл кадастровый учёт.
Вывод и мои рекомендации
- Я поделился лишь своим опытом, когда потребовались дополнительные работы. Полагаю, что, в зависимости от субъекта, этот список может быть расширен;
- Настоятельно рекомендую уточнять необходимость (и даже риски) проведения дополнительных работ и прописывать эти риски заранее в договоре, чтобы не вводить никого в заблуждение и не навязывать работы под знаком «дополнительных», когда известно, что они необходимы были изначально;
- Иногда дополнительные работы связаны именно с «хотелками» конкретного филиала Росреестра, поэтому рекомендую также прислушиваться к мнению специалистов, которые понимают, что это необходимо (даже если для Вас в этом нет смысла).
Основные тезисы статьи
- В ситуации с земельным участком возможно выявление всех потенциальных проблем до заключения договора. Все остальное – лишь после проведения натурных измерений;
- У объектов капитального строительства гораздо больше нюансов, каждый из которых необходимо предусмотреть как «точно надо делать» и «давайте обойдёмся пока без этого, т.к. дорого, но, если потребуют, то сделаем» с озвучиванием стоимости каждого нюанса.
Заказывая выписку из Росреестра с использованием данного ресурса (кликабельная ссылка) Вы поддерживаете этот канал.
Возможно, Вам могут быть интересны статьи по данной теме:
Договор с кадастровым инженером. Обратите на эти пункты внимание или будут проблемы (часть 1)
На что следует обратить внимание при заключении договора с кадастровым инженером (часть 2)
#кадастр #кадастровый инженер #недвижимость #росреестр #право #законы #участок #земельный участок #сад и дача #дом