Очень даже неплохо, когда к тебе в эфир приходят люди уровня Роберта нашего Де Ниро. Каждый раз, невзирая на постные дни и шаббад. Можно надувать щёки от близости к великому телу. Как правило, надувание щёк в эфире видно только искушённым.
А вот неоправданная радость по случаю прихода дорогого и уважаемого победителя конкурса отечественных ароматов «Гоголевская Шанель» аудиторией растолкуется однозначно неправильно: занесли. А если не занесли, то вообще не понятно, зачем и для чего.
И невдомёк слушателю искушённому и не очень, что эфиров много, а де ниров — не очень. Их вообще раз-два и обчёлся. И каждый день они по радивам не шастують, а слушатель, подлец, интересного каждый день хочет.
А где его взять, «интересного», каждый день, если генераторы этого самого интересного, т. е. «дорогие гости», всю правду своей непростой и полной жизни из своих же интервью подчерпнули? Засада? Это только на первый взгляд подмастерья радиоактиватора. Боятся такой ситуации только юноши со взором горящим, мечтающие сфотографироваться в обнимку с администратором звезды на фоне логотипа родной медийной компании.
Прежде всего в лихую годину не худо бы вспомнить, что это твой эфир, и те сотни тысяч радиослушателей, которые «прильнули к своим радиоприёмникам» (узнать бы автора этой фразы и спросить, как он себе это «прильнули» «представляет), делают это ради твоего шоу. У них это в привычку, понимаешь ли, вошло.
Если слушателей три с половиной калеки, тоже ничего не меняется. Радиоактиватор не адаптер между Кобзоном и любителем песни «Малая земля, геройская семья». Пусть даже кобзоны так и думают.
Поэтому для успеха безнадёжного предприятия необходимо прежде всего убедить самого себя в интересности собеседника. Обычно это не удаётся, потому что собеседник... читаем выше. Тогда про собеседника надо по возможности забыть, благо мы и так знаем, что он ответит на любой вопрос. Он скажет: на моих концертах можно видеть людей любого возраста, фильмы с моим участием смотрят люди любого уровня образования, мои книги читают блондинки с любой длинной волос. Интонации также не являются биномом Ньютона. Целый час парафраз песни The Beatles «I, Me, Mine»...
На весь это бред надо по возможности не обращать никакого внимания, а вот на своих вопросах максимально сосредоточиться. Поскольку твои вопросы баловню судьбы и метровых телеканалов будут тем единственным, что несёт хоть какую-то долю здравого смысла. И задавать их надо не абы как, а со значением. Стараться донести до слушателя нехитрую мысль: вы знаете о предмете разговора несколько больше, чем можете озвучить ввиду корпоративной, бандитской, клерикальной и всякой другой этики.
Обычно на большую часть аудитории это производит хорошее впечатление. Какое впечатление это производит на собеседника, волновать вас не должно. Это не ваши проблемы.
И вообще!
Он что, не знал, к кому припёрся?! Хотя в качестве компенсации на сладкое можно задать вопрос про «творческие планы». Расстанетесь друзьями...
Читайте статью полностью у нас на сайте!
Автор: Игорь Ружейников.