Найти тему
Галерея ART&STARS

КОМАРЫ – КОМАРИКИ…

«…Лаял пёс по кличке Кроша.

Мама хлопала в ладоши.

Мой трёхлетний брат Андрюшка

С визгом прыгал по подушкам.

Папа утренней газетой

Бил нещадно по предметам.

Кошка кверху хвост задрала,

Быстрой белочкой скакала.

Я, стреляла из рогатки,

И хихикала украдкой.

Скажет кто-то: «Так резвиться,

Право слово, не годится!»

Только это не игра!

Мы ловили комара!»

………………Ефимова Т.Т.

Ольга Фалинская.
Ольга Фалинская.

Один из плюсов наступившей зимы – отсутствие комаров, как известно, живущих на всех континентах, кроме Антарктиды. В регионах с умеренным климатом они зимуют, впадая в диапаузу на одной из стадий развития (чаще на стадии имаго или яйца) в течение холодного времени года. Говорят, что и на космической станции «Мир» любимым развлечением космонавтов является ловля залетевшего комара…

Разгар зимы, но комары, жили, живы и будут жить…

Ну а нам надо готовиться к весенне-летнему сезону…

Xie Yousu
Xie Yousu
© Apollonia Saintclair
© Apollonia Saintclair

Приведу маленькую историю одной из поездок в качестве консультанта в Республику Коми – комариный край… И здесь опять же воспользуюсь кратким отрывком из моей пока неопубликованной книги «Одесский ген и Ленинградское время. Непридуманные истории» / М.В. Лукин. – Санкт-Петербург: 2021.

Petre Mshvenieradze, Georgian water polo player and a child scarred for life.
Petre Mshvenieradze, Georgian water polo player and a child scarred for life.
Paul Briggs
Paul Briggs

Итак, посреди нашей деловой командировки была отдушина поездка на север республики в пос. Усть-Цильма… «…Согласно историческим источникам, староверов (старообрядцев) в район Усть-Цильмы (считающимся одним из древнейших поселений, относящихся ранее к землям Великого Новгорода) привел, спасаясь от религиозных гонений, протопоп Аввакум еще в 17-м веке. Дух свободы (здесь исторически не было крепостничества) и сохранение православных и культурных традиций (парчовые платья для Горки сшиты по фасонам 13-14-х веков и передаются от поколения – поколению) сделало этих людей, называющих себя «устьцилёмы», удивительно гордыми, добрыми, чуткими, но и, одновременно, стойкими к тяготам, идущим как от суровой природы, так и от отношения к ним со стороны центральной власти…

Нам было крайне интересно поучаствовать в хороводах (во время их традиционного Праздника – Горки, тогда проводимого в ночь на Ивана Купалу - прим. авт.), познакомиться и поговорить с этими неиспорченными «культурой» людьми (у них TV появилось ровно за 10 лет до нашего приезда – прим. авт), носящими старинные имена (например, Катерина Пафнутьевна, Иван Дормидонтович и т.п.), точнее отчества.

Alexander Skachkov. Старый комар
Alexander Skachkov. Старый комар
Фото роя комаров
Фото роя комаров

После Горки уже в кафетерии пансионата, началась культурная вечерняя программа, заключающаяся в том, что мы сели со всеми руководителями районов и представителями правительства республики за длинный стол, ломящийся от всякой снеди, прослушали несколько песен, с блеском исполненных местным фольклорным ансамблем и, собственно, стали заниматься тем, что позволяет подобное застолье…

В какой-то момент мне стало скучновато от череды тостов и здравиц, бесед за столом и т.п. и я стал внимательно смотреть в довольно большое «оконце раздачи». А там было кое-что интересное… В этом оконце периодически мелькали довольно симпатичные и милые лица поварих, которые готовили блюда для нашей большой компании и выставляли их для тех, кто далее доносил до стола. Решение пришло быстро. Я, толкнув В. Н-ва (своего коллегу – прим авт.) локтем, сказал:

– Валера, берем пару бутылок со стола (водки и вина), с закуской там проблем нет, и айда к девушкам …

Через минуту, вооружившись спиртным, мы оказались в помещении, где что-то варилось, булькало и все остальное, что делается на кухне. К тому же девушек никто не пас, в смысле отсутствия коллег мужского пола. В первый момент девушки встретили нас ошарашено, а одна из них с нескрываемым удивлением заявила, что, сколько работает здесь, первый раз видит, чтобы начальство снизошло до простых поварих.

Познакомились, немного выпили, поговорили… Было довольно интересно говорить с людьми, к которых собственно и телевидение появилось за 10 лет до нашей встречи. Как и положено в Усть-Цильме, имена у девчонок были удивительны (в смысле отчеств, о которых нельзя было не спросить), в частности: Алена Амвросиевна, Вероника Евлампиевна и т.п.

Глаза у девчонок – чистые, пронзительно голубые – в городе таких не доведется встретить. Уже прощаясь, целовались в сетях. Такой кайф – никакого секса не надо: она нежно убивает комарика на твоей щеке, ты, отвечая на ее жест, убиваешь комарика на ней и т.д. В общем, внесли свой посильный вклад в «Кама–сутру», в смысле изобрели «Комар–сутра» или уж если точнее, то: «Комар–с вечера». Нашего отсутствия за большим столом вроде не заметили, хотя по отдельным смешкам и улыбкам – это не совсем так…

Igor Garteret
Igor Garteret

А наутро, на зависть всему нашему большому мужскому коллективу (свыше 20 глав муниципальных образований региона – прим авт.), мне и напарнику наши девушки подарили по большому пакету прекрасной рыбы, приготовленной в бочках с каким-то местным засолом по старинному рецепту…

Валентин Сандуляк Иллюстрация к  Мухе-цокотухе К.И. Чуковского
Валентин Сандуляк Иллюстрация к Мухе-цокотухе К.И. Чуковского
Mosquito Skeleton (End of summer), Pencil, A4
Mosquito Skeleton (End of summer), Pencil, A4

Поскольку данная поездка, в общем-то, заранее не планировалась и получилась экспромтом (нам предложили полететь – мы полетели…), то удалось еще раз (а это было и будет неоднократно) подтвердить мысль моего любимого китайского философа-мудреца Лао-Цзы (VII-VI в. до н.э. – прим. авт.): «… У настоящего путешественника нет определенного плана и намерения куда-либо приехать…» (С) М.В. Лукин

Илл. 12. Памятник Комару (г. Усинск, Республика Коми), которому, вероятно, холодно (т.к. под - 40º). Источник: фото автора. Местные говорят, что этот памятник сделан по инициативе студентов филиала Ухтинского университета, здание которого расположено рядом.
Илл. 12. Памятник Комару (г. Усинск, Республика Коми), которому, вероятно, холодно (т.к. под - 40º). Источник: фото автора. Местные говорят, что этот памятник сделан по инициативе студентов филиала Ухтинского университета, здание которого расположено рядом.

С уважением. Михаил Лукин.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

#искусство #живопись #республика коми #комары