Война- тяжелейшее бремя которое несет в себе человек, самое изнуряющее событие, которое за несколько лет истощает ресурсы и затормаживает развитие отраслей. Приятного чтения)
В этой статье вы узнаете о «Братаниях» на войне. Это феномен 1914 года. «Братание» — стихийное прекращение вражды или военных действий либо заключение братского союза. Командование армий неодобряло данное событие между солдатами потому как этот процесс чаще всего разлагающе действовал на военную дисциплину. Например причиной могли послужить религиозные праздники. Согласно исследованию ведущего научного сотрудника Центра военной истории России Института российской истории РАН Сергея Николаевича Базанова, первый массовый случай братания военнослужащих противоборствующих сторон на Первой мировой произошел еще в декабре 1914 года – по инициативе Папы Римского Бенедикта XV на время Рождества временное перемирие устроили английские и немецкие солдаты. Причем вопреки приказу командования обеих армий – Папа обратился с подобной просьбой к правительствам Великобритании и Германии, и поддержки не встретил.
Что же происходило в момент «братания»
Немцы и англичане в момент события пели песни, кто мог общаться общался, менялись разными вещами, могли дарить друг другу рождественские подарки Кроме того, противники устроили общие богослужения для отпевания погибших солдат и офицеров. Бывали случаи, что во время братания англичане и немцы даже устраивали совместные футбольные матчи. К примеру русские обменивали у немцев продукты на спиртное (на тот момент в России был сухой закон)
К концу войны процесс стал повальным.
Как считает С. Н. Базанов, братания между русскими и немцами на Первой мировой в определенной степени способствовали развалу российской армии, и без того пораженной антивоенными настроениями. После Февральской революции Германия и Австро-Венгрия на Восточном фронте специально инициировали массовые случаи братания солдат своих армий с русскими. Среди братавшихся были немецкие и австрийские разведчики, которые «под шумок» вели агитацию русских о необходимости низложения Временного правительства. «Стихийный», как называл Ленин, характер братаний на Русском фронте явился полной неожиданностью для вождя большевиков, считавшего братания важнейшим инструментом «мировой революции». Всплеск интереса к братанию у Ленина и большевиков произошел уже после захвата власти в октябре 1917 года: теперь братания должны были послужить делу распространения революции, начатой в России, в остальной Европе. Однако вскоре выяснилось, что «неорганизованные», «несознательные» братания, в основе которых были крестьянские представления о всеобщем «замирении и прощении», подкреплённые меновой торговлей и сопровождавшиеся обильной выпивкой, не выполняли и миссии распространения революции. Ленин теперь усиленно подчеркивал неспособность «крестьянской армии» вести революционную войну. Это и определило его тактику по заключению сепаратного мира с Германией, а затем – создание армии нового типа, с преобладанием в ней пролетариата.
Мне будет приятно если вы поставите лайк под эту статью, поставите комментарий и расскажите друзьям и близким об этом канале и статье.