США и другие государства-участники ДОВСЕ, входящие в НАТО, не соблюдают принятое в Стамбуле политическое обязательство об ускоренной ратификации Соглашения об адаптации.
В Заключительном акте Конференции государств- участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 года) зафиксировано обязательство всех участников Договора оперативно предпринять усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации, с тем чтобы Соглашение об адаптации могло вступить в силу как можно скорее.
Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации. Однако США и страны НАТО, к сожалению, предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. В результате Соглашение об адаптации до сих пор не ратифицировано США и другими государствами, входящими в НАТО.
Уклонение бывших участников ОВД от переоформления их вооружений в западный блок, прямое превышение блоком НАТО установленных лимитов, развертывание на территории Болгарии и Румынии военных баз США, невыполнение странами НАТО обязательств по ратификации адаптированного ДОВСЕ, образование в Европе "серых зон", возникших в связи со вступлением в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, не являющихся участниками ДОВСЕ в итоге привело эскалации напряженности в Европейском регионе.
Также стоит отметить, что при всем этом не соблюдается и Римская Декларация глав государств и правительств России и НАТО «Отношения Россия-НАТО: новое качество». В разделе «Контроль над вооружениями и меры укрепления доверия» Декларации говорится, что стороны будут «сотрудничать с целью ратификации всеми государствами-участниками Соглашения об адаптации ДОВСЕ и его вступления в силу, что открывает возможность присоединения к нему стран, не являющихся участницами ДОВСЕ.