Считается, что в советской школе учителя больше внимания, чем в современной, обращали на воспитание учеников.
Кого же в школе растили раньше и кого растят сейчас?
Во-первых, стоит задать такой вопрос: в чём, собственно, можно измерить количество и качество воспитания?
Во-вторых, воспитание в советской школе сводилось к воспитанию «строителя коммунизма». Его качества были описаны в соответствующем кодексе, а также правилах для октябрят, пионеров и в уставе ВЛКСМ.
Главное из этих качеств – твёрдо следовать политике партии!
О современной политике партии мы узнавали от генерального секретаря КПСС. Он высказывал новые идеи и направления, которые тиражировались и растолковывались ТВ и газетами, включая Пионерскую правду и ещё более подробно в Комсомольской правде.
Самые большие усилия образовательной системы шли на тех, кто открыто высказывал несогласие с линией партии. Если кто-то пытался сказать что-нибудь против, то меры могли быть самыми жёсткими. Например, за протест против ввода танков в Прагу в 1968 году несколько студентов просто исключили из университета.
Хулиганы, например, никак не выступали против партии на словах. Поэтому их перевоспитание было не эффективным. Требовалось обычно, чтобы воспитуемый покаялся и пообещал не делать плохо в будущем.
Современным школьникам, которые проходят в школы по пропускам, через охранника и турникеты, сложно представить, что в советское время функции охраны выполняла школьная уборщица. Чаще всего пожилая женщина. И совсем не из Средней Азии… А пропусков и турникетов не было.
Я практически не общаюсь с нынешними школьниками в неформальной обстановке, поэтому не могу сказать – как сейчас реально обстоят дела с подростковым хулиганством. Скорее всего, практически также. Ябед, как и раньше не любят, а недоумков, которые обижают слабых, меньше не становиться.
Думаю, что сейчас проблемы воспитания могут пытаться решать с помощью школьных психологов, которых раньше просто не было.
Увы! Несмотря на ежедневную массированную бесплатную рекламу по ТВ и в газетах, психологи знают про людей не больше любого человека с улицы. А их эффективность может быть даже меньше.
Почему обычный наблюдательный человек лучше психолога? Потому что люди очень разные, а психологи научены проводить тесты и по тестам ставить заключения. Из тестов более-менее точным является только тест на коэффициент интеллекта. Но он никак не может выявлять антисоциальные наклонности.
Так что сейчас проблемы воспитания и личные проблемы в школах, скорее всего, остаются на том же уровне, хотя наличие психологов, охранников, заборов и видеокамер могут создавать видимость улучшений.
Напишите в комментариях, пожалуйста, если что-то знаете по этим вопросам!
Вернусь к тому – кого растили раньше и кого растят сейчас.
Строитель коммунизма - это человек, который лоялен коммунистической идее, который голосует за коммунистическую партию. Работник, который не выступает против коммунистических идей Маркса, Энгельса, Сталина, Ленина и кто там еще был?
И в советской школе очень бодро подстригали всех инакомыслящих. Сейчас, как я понимаю, в школах идеи Ленина-Сталина не продвигаются. Но, с другой стороны, я не слышал - кого же воспитывает современная российская школа.
Если учителя и работники образования могут на этот вопрос ответить, то пусть напишут, пожалуйста, в комментариях. Или кто-то ещё в курсе?
Мое мнение такое – в наших школах готовят и воспитывают «электорат». Электорат – это люди, которые будут голосовать «за».
Не знаю, насколько в современной школе поощряется инакомыслие. Но у меня складывается такое ощущение, что никакого инакомыслия не поощряется.
Ученик должен отвечать строго по учебникам. В которых не всегда написаны бесспорные истины! Особенно в учебниках истории и литературы.
Выбор предметов сильно ограничен. И когда ученик спрашивает – зачем мне изучать кольчатых червей или бином Ньютона, или проводимость полупроводников, «Войну и мир» и что там ещё изучают… Что ему отвечают? Может говорят, что перечень предметов и программа прописана «партией» во ФГОС, и если вы хотите «более другое» образование, то идите … по «адресу» и не мешайте остальным учиться.
Также, если мы посмотрим на экзамены ОГЭ и ЕГЭ, то видно, что учеников приучают ставить галочки в нужных местах. Это же ненавязчивая тренировка голосования!
Что вы думаете про воспитание в современной школе? Оно лучше, чем в советской? Может вы знаете идеальную воспитательную систему?
Напишите в комментариях!
#школьное образование #ссср #воспитание детей