Мы с моим тринадцатилетним сыном переехали в другую квартиру в 2008 году. (поменяли район, квадратные метры и школу).
В один из дней он приходит и говорит мне такую фразу:
- У меня для тебя есть две новости: одна-плохая, а другая – хорошая. - он смотрел на меня с таким уверенным и серьёзным видом, а я как любящая мать, молча слушала дальше. – Я нашёл у наших дверей котёнка, и он будет жить у нас.
Он достал из кармана куртки котёнка, и мне ничего не оставалось, как принять его – сын-то любимый.
Сын назвал его Бич. Но имя не соответствовало его внешности. Он выглядел и вёл себя, как кот кардинала. Я его так периодически и называла. Он вальяжно ходил по квартире, спал на батарее, на пианино или у меня на голове, вытесняя нахально с подушки.
Потом в нашем доме появился ротвейлер Брэнден. Опять захотел любимый сын. Бич его принял, даже спал у него на голове. Но Брэнден быстро рос, требовал внимания в плане утренних прогулок, особенных тренировок – сын с этим не справлялся. Пришлось отдать его знакомым для работы в охране.
Следующим котом был Черный. Привезли знакомые. Характер у него был абсолютно деревенский. Он всё время норовил удрать на балкон, чтобы смотреть на голубей. Балкон застеклён, третий этаж, под ним стаи голубей. Старались закрывать ставни. Как ретировался, не уследила, так и не нашла.
Опять наш Бич остался в одиночестве. Снова заказали котёнка из деревни. Привезли рыжего, лохматого, с зелёными глазами. Естественно, его назвали Рыжий. Кот был хитрый, что поделаешь- деревня.
Бич его принял как родного. Они спали вместе, дежурили у холодильника, сидели на пианино. Я им пела «Спят усталые игрушки», как обычно фотографировала. Жили они дружно несколько лет, полностью контролировали ситуацию в доме, пока нас не было. Но вдруг что-то произошло. Они начали конфликтовать, дрались в пух и прах. Причину я не понимала: может, раздел территории…Пришлось пристраивать его в другую семью.
На этот момент мой сын привёл в дом девушку, они стали жить вместе в нашей однокомнатной квартире. Никаких конфликтов у нас с ней не было, только одно-единственное разногласие возникло – по поводу кормления котов. Она придерживалась того, что их надо кормить «сухим» кормом, а я «влажным». Ругаться мы не ругались, но молчание присутствовало в отношениях, у меня это семейное. Я всегда предпочитаю молчать, чем устраивать ор.
Один раз, когда я пришла с работы, дети (я стала так называть сына и его девушку) сказали, что отдали Рыжего знакомым. Я расстроилась, причём сильно, но ничего не сказала. Примерно через год я увидела его у подъезда, ободранного, поцарапанного. Он, естественно, меня не узнал. А может, это был не он, но очень похож. У нас в подвале дома живут коты, наверно, у них свои законы выживания.
Пришло время моего пенсионного возраста. Сокращение на работе, соответственно, увольнение, как социально защищённой. Дети решили жить отдельно, переехали (сняли квартиру) и забрали с собой Бича. Я осталась одна.
Случай всегда присутствует в нашей жизни. Подруга Люся попросила приютить на время двух котят. Сама она не могла, потому что у неё живёт кот. Первую ночь я спала с ними, держа у себя на груди. На следующий день Люся принесла их маму Мусю.
История Муси тоже необычная. Крёстная Людмилы (Люси) Мария Васильевна, они живут в одном подъезде, как обычная пожилая женщина выходила посидеть на скамейке – подышать свежим воздухом, погреться на солнышке, посудачить с другими старушками.
В наших домах, в подвалах, живёт многочисленное кошачье племя. Это или те, кто потерялся и прибился к стае, или те, кого просто бросили, забывая Маленького принца Антуана де Сент-Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приучили».
Животное – не кукла и не живая игрушка, которую можно сменить, если не понравилась, или забросить в угол. Люди часто грешат этим.
В одну из таких редких прогулок Мария Васильевна сидела на скамейке. В это время из окошка подвала вылез серый котёнок и прыгнул ей на колени. Она его гладила, тот мурлыкал. Когда пришла пора идти домой, Мария Васильевна спустила его с колен, извиняясь, что не может взять его с собой. Живя одна, не имея рядом родственников, она не могла позволить себе принять на себя такую ответственность.
На следующий день история повторилась, и Мария Васильевна решилась. Она назвала кошечку Мусей. Бездомные кошки как-то по-особенному угадывают людей, у которых им будет хорошо. Они прожили душа в душу три года.
Потом здоровье Марии Васильевны пошатнулось. Ей и так далеко за восемьдесят, вдобавок ухудшилось зрение. Она обратилась в органы опеки. Но ведь услуги данной организации не распространялись на Мусю. Тем более Муся собралась рожать. История зачатия мне не известна, наверняка женский инстинкт сработал, и Мария Васильевна не устояла, отпустила в одну из прогулок с рук. В августе родились два котёнка – полосатый и чёрный. Им сейчас два месяца. Сами едят, очень шумно играют, а мама Муся, как все мамы, до сих пор их кормит грудью, облизывает, контролирует их место нахождения ( волнуется, если они вне зоны доступа) и даже защищает, когда я пытаюсь « воспитывать» котят – царапает, машет лапой, возмущённо мяукает.
У «мелких» пока нет окончательных имён, хотя полосатого я как-то сразу назвала Тимофеем Петровичем, а для второго ничего не приходило на ум. Он просто какой-то «темный». Ну а котята как дети бегают, прыгают, кусают друг друга за хвост, уши, меряются силой, но и признаки нежности друг к другу и к маме проявляют – облизывают, спят в обнимку. В общем, некогда скучать ни им, ни мне.
Дочь с зятем и внуком живут в частном доме в пригороде, хотят взять их к себе. Наверно, это и правильно- там им будет гораздо лучше: свежий воздух, раздолье, может, даже научатся ловить мышей. Не то что в 19 квадратных метров в городской квартире. Кстати, наш первый кот Бич в свои 12 лет так и не знает, что такое мышь.