Добрый день мои дорогие читатели. Я не заставила вас долго ждать, и вот моя первая статья. Сегодня я хотела бы затронуть тему пренатальной диагностики, так как вопросов по поводу нее меньше не становиться. В ходе этой статьи я постараюсь дать развернутый ответ на следующие вопросы:
1. Что такое ПД и из чего она состоит?
2. Каковы сроки ее проведения?
3. Методы ПД?
Пренатальная диагностика- это новое направление медицины, возникшее на стыке клинических дисциплин и фундаментальных наук. Слово «пренатальный» означает дородовый, следовательно любые проводимые исследование которые позволяют оценить состояние плода внутриутробно. ПД начали внедрять в ЛПУ начиная с 2000 года, и по сей день она не стоит на месте, а только развивается.
Цель ПД: диагностика, профилактика и внутриутробное лечение наследственных и врожденных заболеваний человека. Современная ПД располагает большим количеством методов и клинических приемов, которые позволяют выявлять врожденную патологию у плода на любом сроке беременности. Но имея большой спектр исследований совсем не означает что все эти методы должны быть использованы. Для каждого метода есть свои показания и противопоказания, а выбор метода диагностики зависит от цели, срока беременности, особенностей течения беременности. Для того, чтобы максимально сузить круг пациенток, нуждающихся в методах пренатальной диагностики, используется выделение групп риска.
ПД проводиться в 2 этапа: 1- выявление женщин группы риска по выявление семей с высоким риском родить ребенка с врожденной патологией (при проведении медико-генетического консультирования или обследовании беременной в условиях женской консультации). 2- непосредственно сама ПД, состоящая из - УЗИ, биохимических исследовании, и дополнительных методах о которых я расскажу дальше.
Группа риска- группы пациенток, у которых возможность рождения ребенка с патологией значительно выше, по сравнению с остальной популяцией. Если женщина попала в группу риска по развитию какой- то патологии у плода, это совсем не означает того что у плода она обязательно разовьется, а то что риск развития значительно высок по сравнению с другими. Врач зная, что пациентка входит в ту или иную группу риска, определяет тактику ведения беременности и родов.
Более менее разобравшись что это такое, необходимо теперь также знать сроки проведения ПД:
1- 9-13 недель беременности.
2- 18-21 недель беременности.
3- 30-34 недель беременности.
Первый скрининг у нас уже должен состояться уже в 1 триместре беременности, , так как много тестов в этот период является более чувствительными и есть время для установления диагноза, а также, в случае необходимости, прерывание беременности. На этом этапе делается УЗИ и сдается биохимический анализ крови. Важно чтоб УЗИ и кровь сдавались в один день!
Второй скрининг – ведущим анализом является исследование уровня альфа-фетопротеина (АФП) в сыворотке крови матери, что позволяет выявить группу риска дефектов нервной трубки (при увеличении уровня АФП), а также по развитию синдрома Дауна. УЗИ так же имеет место быть.
Третий скрининг- оцениваем темпы роста плода, выявляем ВПР с поздними проявлениями. Проводим оценку состояния развития плода.
Итак мы уже с Вами знаем ответы на 2 вопроса, и у нас остается еще один- это методы ПД. Скажу сразу их не мало, но все они делаются по строгим показаниям.
В свою очередь методы условно можно разделить на:
- Непрямые – которые позволяют отобрать группу высокого риска.. Объектом для исследования является беременная женщина. Методы: клиническое акушерско-гинекологическое исследование, бактериологическое, серологическое исследование, биохимическое исследование мочи, сывороточных белков беременной.
- Прямые – объект для исследования - сам растущий плод. Методы исследования плода можно разделить на инвазивные ( с проникновением в плодное яйцо) – изучают биологический материал плодного яйца (амниоцентез, кордоцентез, биопсия ворсин хориона, плаценты) и неинвазивные ( без проникновения в плодное яйцо)- УЗИ, МРТ, кардиотокография.
Ответив на поставленные вопросы в конце статьи, я думаю смогла объяснить Вам что это не так страшно и сложно как на самом деле звучит. А звучит страшно почему? – Потому что не знакомо. Я прошла во время своей беременности пренатальную диагностику, все 3 скрининга и могу сказать что это простая процедура. Чем раньше мы становимся на учет в ЖК по беременности, тем мы раньше начинаем профилактику наследственных заболеваний.
1,5 года я писала научную работу по акушерству и гинекологии на тему «Эффективность пренатальной диагностики». Я изучала большое число историй родов, проводила анализ скрининговых исследований, выясняя причину рождения детей с различными ВПР и ХА. Чем больше я брала историй, тем больше задавалась вопросом о том, что как можно так халатно относиться к совей же беременности? Но увы, каждому донести важность этого процесса нельзя, и врачу приходиться работать с тем что есть.
Я считаю что пренатальная диагностика с такими возможностями которыми она обладает на сегодняшний день, должна стать составной частью общей процедуры консультирования женщин, обсуждаться и планироваться до наступления беременности, а не быть последней предупредительной мерой во время беременности. Каждая женщина мечтает о здоровом ребенке, так давайте сделаем все для его здоровья совместными усилиями.
Здоровья Вам и Вашим близким!
#пренатальная диагностика #пренатальный скрининг #пренатальный #акушерство #беременность #методы пренатальной диагностики #пренатальный период #периоды беременности #я беременна