Сейчас самое время делать заказы в питомники. И, думаю, многие цветоводы начали "шерстить" каталоги в поисках фотографий самых шикарных цветов. Угадала? #цветы - это про вас?
Я и сама такая😊 А вы думали, я только #фиалки выращиваю? Вот и нет! У меня же дом в деревне. И, конечно, есть свой сад.
#Розы очень любила моя мама. Но я, зная, насколько они "времязатратны" долгое время сопротивлялась их сажать у себя. Но время шло. Муж как-то сказал: "А почему бы нет? Пусть будут. Я помогу. Но роза должна быть розовой". И тогда понеслось!
Нет, я не стану указывать где я делала заказы. Какие-то ИМ закрылись, какие-то работают по сей день. А еще появились новые.
Я дам вам "удочку", а уж "рыбку" вы ловите сами😉
Свой первый заказ я делала, основываясь на описании, выложенном самим магазином. Плохая идея.
Магазину нужно продать! И много интересного вы можете просто упустить. К примеру, самоочищаемая роза или нет? Как она реагирует на дождь? "Плавится" ли от жары?
Все это, плюс снимки от разных розоводов из любого уголка страны, их отзывы можно найти на отличном форуме http://www.rosebook.ru/
Там же вы найдете рекомендации по уходу.
Первый #заказ у меня был сделан по следующему плану:
1 шаг: выбрать все сорта с розовыми цветами
2 шаг: выбрать все зимостойкие и морозоустойчивые из розовых
3 шаг: выбрать повторноцветущие из оставшихся.
Получилось 3 сорта. Сразу скажу, сейчас я оставила из них только один, John Davis.
Как выяснилось, мне просто случайно повезло, что я угадала хотя бы с одной розой! Но теперь я уже опытный ходок по граблям! Поэтому смело вам рекомендую исключить из критериев отбора пункт про #морозостойкость.
Итак. На что я теперь обращаю свое внимание?
Во-первых, выбор по зимостойкости - не столь важен!
Все эти канадские розы и прочие другие - вариации на тему шиповника, они все-равно обмерзают выше уровня снежного покрова. Т.е. вы будете их резать и пригибать. Но большинство из них ужасно колючие! К тому же, цветение у них... Как бы поделикатнее сказать... Ну, такое себе.
Пусть вас не пугает, что сорт понравившейся розы относится к 5-6 зоне морозостойкости, а не к 4.
Под дугами и двумя слоями белого спанбонда (60г/м2) у нас в 3 зоне они отлично переносят зиму. Согласитесь, не такой уж великий труд укрыть куст, правда? Тем более, если он не не напоминает гибрид ежа и ужа!
Итак мы подошли ко второму пункту.
Колючки! Лучше бы их не было вовсе. Ну, или хотя бы минимальное количество. Пусть даже выбор сортов очень сократится. За это вы еще не раз скажете себе спасибо!
Третий пункт. Гибкие стебли. Если вы хотите крупный цветущий куст, лучше дать ему перезимовать, не обрезая. Санитарную и формирующую обрезку оставить на весну. Если ветки толстые и жесткие, вы их попросту не сможете загнуть. Сломаете. Даже, если гнуть по всем правилам (в дождливую погоду, подвязывая груз и постепенно, день за днем, склоняя к земле).
Четвертый пункт - устойчивость к ЧП (черной пятнистости) и МР (мучнистой росе). С этим понятно. Зачем нам в саду источник заразы?
Пятый пункт. Отношение к дождям и к солнцу. Если у вас всегда дождливое лето, то ваш выбор очевиден. Какой смысл даже в самом прекрасном цветке, если вы не сможете им любоваться?
Шестой. Самоочищаемость. Есть #сорта, #цветы которых чисто облетают, оставляя вам устланный лепестками ковер. Красиво, правда? И это очень экономит ваши силы и время! Представьте, что в противном случае вы будете вынуждены ежедневно ходить по саду и выщипывать увядшие розы. Бррр! Хотя, дело вкуса, конечно. Для кого-то это приятная медитация😊
Седьмой пункт. Кратность цветения. Многие любители начинают именно с этого критерия. Почему-то поначалу кажется, что роза должна быть неукрывной и цвести все лето.
Лично я теперь предпочитаю розы однократного цветения.
Однократные цветут очень обильно. Цветение длится 30-40 дней, в зависимости от погоды. Весь куст в цветах!
Розы #непрерывного цветения цветут все лето по чуть-чуть.
А вот повторно цветущие могут, в зависимости от погоды, не успеть зацвести второй раз. А для одного цветения их первой волны лично для меня мало. Уж лучше однократка, на мой вкус🙂
Хотите, я покажу вам видео розы, которую считаю идеальной?
Wartburg ( Ola Fiskare) Hermann Kiese Германия, 1910 Рамблеры (Rambler)
Считаю, что эта роза идеальна! Растет очень быстро. Побеги гибкие, длина около 4 м. БЕЗ ШИПОВ! Зимует под обычным укрытием всегда без потерь. Цветение обильнейшее, длится около 40 дней. Самоочищаемая. Устойчива к МР и ЧП.
Моего мужа нет уже два года... Теперь я опрыскиваю, укрываю, обрезаю и сжигаю розы одна. Да, как те ёжики, которые плакали, кололись, но продолжали грызть кактус.
От многих сортов отказалась. Просто физически розарий - это тяжело. Из коллекции в 55 сортов (знаю точно, сколько их было, т.к. на указанном выше форуме можно зарегистрироваться и составить полный список имеющихся и желаемых сортов) осталось, от силы, 10. Все-таки малоуходный сад и розы не очень сочетаются. Но и для него можно подобрать достойные сорта, а не шиповнички.
Попробуйте. Пара-тройка сортов вас не сильно утомит. А сад точно украсит! Алгоритм и полезный сайт я вам дала, а ИМ и питомники уже ждут вас
А на #десерт просто немного фото
Всем здоровья и шапочного цветения!
PS. Ждем лето!