Мне и раньше попадались такие пачки с геркулесом, который имел горький привкус. Я не сильно расстраивалась и скармливала его голубям. Но сейчас продукты дорожают каждый день, а зарплата остаётся прежней. Даже пачка геркулеса подорожала в два раза, поэтому я решила поискать другие варианты.
Первая попытка сэкономить - разочаровала, горечь в каше ощущалась очень сильно. Я купила геркулес другой торговой марки и всё повторилось - опять горечь в каше присутствовала. Третья пачка овсяных хлопьев тоже не порадовала. Моя попытка сэкономить ни к чему не привела. Вернее, привела к убыткам. Теперь у меня есть три пачки геркулеса, который невозможно есть.
Я озадачилась вопросом - почему геркулес вообще горчит? В чём причина? Чаще всего этот недостаток появляется у крупы с истёкшим сроком годности или при нарушении условий хранения. Но все три пачки геркулеса были куплены в пределах срока годности, указанного на упаковке. Никаких посторонних запахов, указывающих на нарушение условий хранения, также не было.
Тогда я задумалась, а как же мне теперь использовать этот геркулес? Всё таки я хотела сэкономить и думаю, что не одна такая. В интернете нашлось много советов, но я решила проверить только один из них. Остальные - либо не внушали доверия, либо не подходили лично мне.
Итак, один из способов избавиться от горечи геркулеса - это вымачивание крупы в солёной воде. Я не надеялась на хороший результат, но как ни странно - этот способ оказался рабочим! Только для вымачивания я выбрала геркулес слегка раздавленный (фото ниже).
В оригинале предлагалось вымачивать геркулес 30 минут в солёной воде (1ч. л. соли на 1 литр воды). Мне надо было быстрее, поэтому соли я добавила чуть больше, а время сократила в два раза. Потом воду слила, промыла крупу ещё раз и сварила её, как обычно. Получилась нормальная каша, но не такая вязкая, какой должна быть овсяная каша. Ведь при вымачивании смывается и клейковина из крупы. Но самое главное - это почти полное отсутствие горечи. А если добавить ягоды и фрукты, то совершенно её не чувствуешь.
В других упаковках были мелко-молотые овсяные хлопья и я решила, что для вымачивания они не подойдут. Но зато такая структура прекрасно подходит для добавки в мясной фарш. Я делала тефтели в соусе. Мне понравился и процесс приготовления, и результат. Всё быстро, вкусно и полезно. Никакой горечи не чувствуется! Да и геркулеса в тефтелях тоже не ощущаешь. Так что, сэкономить всё таки можно, даже в такой ситуации.
Теперь я всегда готовлю тефтели с геркулесом и считаю этот способ наилучшим. Ведь геркулес не нужно отваривать, его можно добавить в фарш сухим. Яйцо можно не добавлять - геркулес хорошо держит форму тефтелей за счёт своей клейкости. По этой же причине, не нужно предварительно обжаривать тефтели. А это экономит время и уменьшает использование жиров до минимума. О полезности геркулеса знают все, но не все его любят. В тефтелях или котлетах - он совершенно не заметен!
А вы, что делаете, если попадается горький геркулес? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Если статья была вам полезна - нажмите кнопочку с пальцем вверх 👍 и подписывайтесь на мой канал. Статьёй можно поделиться с друзьями в соц.сетях, но копировать её нельзя.
Несмотря на то, что мой канал про дизайн, декор и ремонт, иногда я делюсь и личными историями, и практичным подходом при готовке на кухне. Похожие статьи вы увидите по ссылкам ниже.
Удачных вам покупок!
#рецепты #кухня #еда #полезные советы