Найти тему
Вещность

Что для меня Дзен, как для автора? Впечатления, плюсы и минусы

Продолжу подводить промежуточные итоги, пока порыв не иссяк :)

Итак, за последний год я перепробовал много разного зефира (даже владивостокский попался!) и много разного цейлонского чая. Однако об этом я регулярно рассказываю в соответствующих обзорах на страницах основного блога (если интересно, здесь – о зефире, а здесь – о чае). Не новость, в общем.

Зато здесь, в Дзене, я недавно поделился впечатлениями по прошествии года в Яндекс.Плюсе. И вот это уже был эксклюзив :)) Нигде и никому я об этом еще не рассказывал.

Что ж. Расскажу еще об одном впечатлении. Эксклюзивно! В Яндекс.Дзене я ведь тоже не первый день, даже дольше, чем в Плюсе. Первая моя заметка под эпически символическим заголовком «А где вы берете гречку?» была опубликована в Дзене 26 августа памятного 2020 года.

Чем памятен 2020-й? Ну как же! Именно тогда на трон взошла пандемия. Тогда же я решил, что пора наконец заняться каким-нибудь более-менее домоседским проектом. Планы такие в голове кружились давно, но все как-то недосуг было. Раньше (начиная года этак с 2007-го) я писал в основном о путешествиях. Мне это всегда нравилось. И сейчас тоже нравится. Но одними путешествиями сыт не будешь – как в переносном, так теперь уже и в прямом смысле. Вот я и запустил на просторы интернета «Вещность» – блог обо всем, что только можно купить в интернет-магазинах. А в дополнение к блогу завел в качестве эксперимента канал в Яндекс.Дзене.

По правде говоря, больших надежд на успех в Дзене я не питал. Все-таки это не совсем мой формат. Здесь нужно писать регулярно и в рамках строго определенной темы. И тогда, возможно, Дзен будет показывать твои публикации хоть сколько-нибудь значимой аудитории. Это я так предполагаю. А как оно на самом деле мне неведомо, и большого интереса к изучению механизмов Дзен-популярности у меня нет.

Словом, не за популярностью я сюда пришел. Дзен изначально нужен был мне в качестве инструмента, поддерживающего основной блог. Потому что здесь самое место, чтобы писать о вещах быстро утрачивающих актуальность. В то время как блог нужен мне, чтобы вести вот такие, как приведенные в качестве примера в самом начале, долгоиграющие обзоры (про чай, зефир и прочие повседневные вещи).

Ну и какие же у меня впечатления о Дзене?

Неоднозначные!

С одной стороны, эта платформа дает возможность контактировать с аудиторией, заметно отличающейся от аудитории поисковиков, с которой я привык работать. И это здорово! Если вы все это читаете, узнавая что-то интересное и новое, значит я писал не зря.

Более того. Несмотря на то, что никакой особой популярностью мои тексты в Дзене не пользуются, их, тем не менее, читают. И это тоже воодушевляет. Ведь вы, мои читатели, скорее всего, те люди, кто никогда бы ничего не услышал про «Вещность», не заведи я канал в Дзене.

К тому же по моим наблюдениям Дзен позволяет очень быстро попадать в топ поисковой выдачи Яндекса по низкочастотным запросам. И если правильно подобрать запросы, можно добиться хорошего долгосрочного эффекта с точки зрения продвижения как канала, так и основного блога. С этой темой я, пожалуй, еще поэксперементирую.

С другой стороны, Дзен, как я и предполагал, заточен скорее на количество, чем на качество текстов. Возможно, я не вполне прав. Но таково мое впечатление. И связано оно вот с чем.

Я не люблю писать много и часто. Мне нравится создавать долгоиграющие тексты, постепенно дополняя и развивая их. Именно поэтому для меня в приоритете мой собственный блог, а не канал в Дзене. Потому что Дзену нужен поток. Дзен не будет заново показывать своей аудитории старые (пусть и существенно дополненные) тексты. Ему нужна новизна (пусть даже иллюзорная). И мне это не нравится, хотя я прекрасно понимаю, что мой подход дремуч и несовременен.

Как бы то ни было, коверкать свой стиль ради сиюминутных взлетов я не намерен. Для меня все это (в первую очередь, блог; во вторую, канал в Дзене) – история долгоиграющая, на годы вперед. Авось что-нибудь да получится :)

(Уходит в туман, напевая «Пожелай мне удачи в бою / Пожела-а-а-ай мне удачи...»)