Всем привет. Мы очень любим Крым. Сюда мы ездим не просто на отдых на 7-10 дней, а всегда на долго. Самый большой рекорд был в Крыму 2 месяца мы путешествовали с палаткой. И делали это с нашими детьми. Это было прекрасное время.
Но поездка в Крым может создавать некий дискомфорт. Кто-то скажет это пустяки, а кто-то скажет существенно. Люди разные. Я решил выбрать 10 вещей, на мой взгляд важных, которых нет в Крыму.
Первое. Многие из нас привыкли пользоваться такси. В городах миллионниках это стало очень удобно. Открываешь приложение, выбираешь машину, заказываешь, можешь посмотреть рейтинг. По мне так это очень комфортно и удобно. Крым хоть и давно Россия, но приложений ЯндексТакси и Убер там отсутствует. Нужно куда-то звонить и заказывать.
Второе. Плано из первого вытекает от слова ЗВОНИТЬ. Да, в Крыму нет Российских операторов, нам привыкших типа МТС, Мегафон и Билайн. Там вроде есть МТС, но опять таки, на телефоне пишет ВОЛНА. Да и перед тем как заехать в Крым, нужно активировать доп функцию, чтоб он работал. Но есть маленький нюанс, был лично у меня. При подключении данной услуги они отрезали мой полный безлимит интернета и предоставили только 500мб на день. Посмотрим как будет в этом году. Если вам нужна связь, то можете рассмотреть местных операторов: ВОЛНА и ВИН.
Третье. Заправки. В Крыму вы не увидите привычных для себя заправок типа Лукойл, Роснефть, Газпром и так далее. И попав впервые на полуостров, конечно, это может шокировать. Для нормального водителя вопрос качественного топлива на первом месте. Так вот, мы ездили в Крым как на дизельном, так и на бензиновом автомобиле. Рекомендую две заправки Атан и Тес:
Четвертое. Люди которые впервые приезжают в Крым задаются вопросом: А ГДЕ СБЕРБАНК? У ВАС НЕТ СБЕРБАНКА? Да, на полуострове сбера нет. Здесь есть свои банки. Я рекомендую ГенБанк и РНКБ. Что касается комисси, не пойму как она работает. Не важно какая сумма, где-то снимает комиссию в 50 рублей, где-то нет. От чего это зависит не знаю.
Пятое. Я лично пользуюсь для оплаты телефоном и встроенным приложением Apple Pay. Так вот в Крыму Apple Pay не работает. Нужно устанавливать МИРПЭЙ и привязывать карту мир. А еще в Крыму иногда отключают Визу и МастерКард. Так что отправляясь в Крым лучше сделать карту мир.
Шестое. По мне так это плюс. В Крыму нет Макдональдса, KFS, БургерГинга и прочих фастфудов, которые мы привыкли видеть. Там есть свои сети. А вообще дайте себе отдых от всех этих фастфудов.
Седьмое. Магазин ПУД. В Крыму нет привычных нам больших магазинов типа Магнит, Пятерочка. Есть свой аналог ПУД. Его очень много в Крыму, он есть в каждом поселке и городе. Это не доставляет не удобство, разве только в первый раз.
Восьмое. В Крыму нет РЖД и Почты России. Они есть, но под другими названиями. Это конечно никаких неудобств не доставляет, но может удивить.
Девятое. В Крыму нет доставок крупных игроков мирового рынка типа Амазон или Алиэкспрес. Кто-то скажет зачем нам это на отдыхе. Наверное, не зачем. Но если вы приедете на дольше, то скорее всего удивитесь. Из крупных игроков зашел только Вайлбериз.
Десятое. Ну а вишенка на торте - это 100% дискомфорт. Это букинг. мы лично всегда им пользовались. И в Крыму когда снимали, то всегда через него. Был единственный нюанс. Нужно было при бронировании ставить галочку ПУТЕШЕСТВУЮ ПО РАБОТЕ. Сейчас они снова ввели ограничения: галочку ставить нужно, но теперь бронь доступна только для одного человека. Соответсвенно и цена будет на одного человека. Если вы едете один, то ничего страшного. Если у вас семья, то что с этим делать пока не понятно.
Вот такой вот Крым.