Ещё пару недель назад я был в Молдове, - стране, о которой ничего толком не знал, кроме того, что регион этот когда-то входил в состав СССР, и что там много неплохого вина, коньяка и цыган. И что регион довольно бедный, раз многие молдаване едут в Москву на заработки. По итогу в реальности все так, по большому счёту, и оказалось.
Море вина и коньяка, регион довольно бедный, целые города цыган (например, город с интересным названием «Сороки» полностью цыганский). Но помимо того - горы импортных продуктов из Европы в местных супермаркетах, безвизовый въезд в Еврозону на 90 дней, и так далее.
Но между изучением людей, местного уклада жизни, достопримечательностей столицы (Кишинёва), я завтракал/обедал/ужинал в многочисленных кафе, и обратил внимание, что еда в Молдове очень вкусная. Даже простые блюда, такие как борщ, обычные котлетки с пюрешкой, всевозможные салаты - приготовлены с душой.
И однажды я решил зайти в сеть местных ресторанов национальной Молдавской кухни «La placinda», о которой узнал буквально за день до своего отъезда в Стамбул. И остался после посещения этого заведения бод большим впечатлением. Словил «гастрономический шок» так сказать.
Заказал я на обед «Вертуты» с брынзой и зеленью и «Заму» (молдавский куриный суп, который варится с добавлением отрубного кваса), а на ужин - Плацинду с брынзой (это уже жареный тонкий пирог), и голубцы (которые молдоване считают своим национальным блюдом).
И вот что я скажу - все без исключения названные блюда были такими вкусными, что я чуть пальцы себе не откусил! Все без исключения. У молдован (как и у многих других южан) есть своеобразная чуйка к приготовлению еды. Они её чувствуют, и, я уверен, «кудесничают» у плиты (этим словом я называю процесс, когда приготовление пищи - это больше творчество, нежели скучное бытовое занятие).
Такая же чуйка есть, например, почти у всех турок - тут тоже куда не приди, везде вкусно! Но вернёмся к нашей Молдавской кухне и поговорим в отдельности о каждом из блюд.
Вертуты - это «пирожки» из слоеного теста с начинкой из брынзы и зелени. Они запекаются в печи. Их в Молдове едят повсеместно и очень любят. В каждый кофейне их продают. Вертуты из ресторана же были просто божественными! Наверно, потому, что их только-только вынули из печи.
То же можно сказать и о Плациндах (жареном пироге с брынзой и зеленью). Он был наисвежайший, и сочный и какой-то космически вкусный! Хотя казалось бы - такой простой рецепт, ничего выдающегося… Но всё зависит от руки повара. И тут эта рука растёт явно из нужного места :)
Что до «Замы» и голубцов - Зама отличная, а вот на голубцах я бы хотел сделать акцент. Подобных я никогда раньше не пробовал. Эти, молдавские, были маленькие, с фаршем из курицы и свинины, потушенные в слегка острой овощной икре. Причём часть из них была завёрнута в виноградные листья, а часть - в капустные. И вот как я их ел: не успев прожевать один, брался за другой - настолько хотелось ещё, настолько это было смачно!))
Тут же вспоминаются голубцы в одном из заведений Минска, которые я с трудом доел, потому что они были откровенно не вкусные. Хотя на внешне выглядели вполне себе :/
Одним словом - молдавская кухня понравилась мне во всех своих проявлениях и оставила след в сердце ❤️😊 Подобного я, признаться, и не ожидал. Но тем интереснее путешествовать по новым местам - никогда не знаешь, какие тебя там ждут сюрпризы…