Найти тему
АКВАФОР

Мифы и факты: смешивать кипяченую и некипяченую воду — опасно?

Многие из нас слышали и возможно даже вынесли из детства убеждение, что кипяченую воду нельзя смешивать с «сырой» — это может привести к расстройству желудка и прочим неприятностям, опустим детали. На чем основано такое опасение и стоит ли обращать на него внимание?

Для ответа на этот вопрос важно определиться, что именно понимать под «сырой водой».

Не пей, козленочком станешь

Предубеждение насчет смешивания «сырой» и кипяченой воды появилось очень давно, когда для него были все основания: водопровода не было еще и в помине, а для питья воду набирали из открытых источников (ручьи, реки, озера) и кипятили на огне — это устраняло бактерии. Смешивать кипяченую и «сырую» воду было и правда опасно: плюс на минус дает минус, паразиты из необработанной воды распространялись по всей емкости, впоследствии вызывая всевозможные инфекции.

-2

Сегодня у нас из крана идет уже обеззараженная на водоканале вода — маловероятно, что в ней будут какие-либо микроорганизмы. Хлор делает свое доброе дело, как и другие вещества, используемые на станциях, чтобы сделать воду безопасной: все это отголоски лондонской эпидемии холеры.

-3

Тем не менее, в ней все еще содержатся примеси — органические и неорганические, растворимые и нерастворимые, на любой вкус и цвет. От некоторых (но только некоторых!) кипячение помогает, и многие до сих пор прибегают к нему, как к единственному способу очистки воды. Не надо так.

В наше время древнее правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды видоизменилось: теперь считается, что при кипячении из воды «уходят» все опасные компоненты. А при добавлении некипяченой воды весь поток хлора, солей и прочих «вредителей» возвращается в чашку.

-4

На самом деле многие элементы и соединения вообще никуда не исчезают после кипячения: тяжелые металлы остаются в воде, производных хлора становится еще больше, а соли жесткости (Mg и Ca) просто меняют форму — при повышении температуры выпадают в осадок, который всем нам хорошо знаком в виде хлопьев накипи в чайнике. Ничего токсичного в них нет, но приятного мало.

Избыток солей жесткости в воде приводит к образованию накипи, которая портит как технику, так и вкус напитков.
Избыток солей жесткости в воде приводит к образованию накипи, которая портит как технику, так и вкус напитков.

Современным проблемам — современное решение

Конечно, смешивать водопроводную воду с кипяченой — не лучшая идея. Хотя за соблюдением стандартов СанПиН строго следят на водоканале, они — не гарантия качества, а скорее нижняя граница нормы, пить такую воду невкусно и неполезно. Да и старые, ржавые трубы, по которым она поступает в дом, добавляют не самую аппетитную изюминку. Оптимальный вариант — использовать фильтр.

Фильтры АКВАФОР — настоящие защитники вашего дома. Они эффективно борются с опасными загрязнителями, не позволяя им проникнуть в чашку, а вместе с ней и в организм.
Фильтры АКВАФОР — настоящие защитники вашего дома. Они эффективно борются с опасными загрязнителями, не позволяя им проникнуть в чашку, а вместе с ней и в организм.

Еще раз о бактериях: если источник воды — не муниципальный водопровод, а например колодец, то ее состав будет непредсказуем. И даже в том случае, когда речь об уже очищенной на станции воды, определенные факторы риска сохраняются, несмотря на хлорирование: изношенность водопровода, сезонные паводки, проблемы или даже аварии на местном водоканале… Все это ставит знак вопроса там, где его быть не должно, ведь качество воды напрямую влияет на здоровье.

При незначительном повышении температуры воды бактерии в ней — если они есть — размножаются быстрее. Чтобы обезопасить себя на 100%, лучше отдавать предпочтение фильтрам с обратноосмотической мембраной или полым волокном — эти технологии позволяют устранять многие загрязнители, к числу которых относятся в том числе любые микроорганизмы. Если вы — счастливый обладатель такого защитника, то разбавлять кипяток холодной водой можно без опасений.

-7

Получается, что вопрос, могут ли кипяченая и «сырая» вода подружиться — по сути вопрос того, можно ли пить эту «сырую» воду. Нефильтрованную — исключительно на свой страх и риск, мы вам не рекомендуем ставить над собой такие эксперименты. Другое дело если она прошла качественную дополнительную очистку.

АКВАФОР DWM 101-S Морион — эффективная и компактная система обратного осмоса со встроенным баком для чистой воды. Занимает мало места под раковиной и работает даже при низком давлении в водопроводе.
АКВАФОР DWM 101-S Морион — эффективная и компактная система обратного осмоса со встроенным баком для чистой воды. Занимает мало места под раковиной и работает даже при низком давлении в водопроводе.

Пить, не кипятить!

Как метод водоочистки кипячение вообще рассматривать не стоит — оно не только не устранит из воды по-настоящему опасные соединения, но и наоборот, ускорит их образование, ведь с повышением температуры увеличивается и скорость химических реакций — при кипячении воды, например, существенно ускоряется образование канцерогенных хлорорганических соединений. Устранить их может только хороший фильтр, а именно уголь в нем — и чем он качественнее, тем чище будет ваша вода и меньше риски для здоровья. Кстати, пестициды, гербициды, нитраты, фенолы и нефтепродукты тоже не удаляются кипячением — это, опять же, задача фильтров.

Чтобы не было хлопьев накипи, воду нужно умягчать, и лучше всего с этим справляются обратноосмотические фильтры — как и почти со всеми возможными примесями в водопроводной воде. А чтобы не «утяжелять» свой организм металлами, достаточно обзавестись любым фильтром АКВАФОР — мы разработали и запатентовали особый сорбент, который специализируется именно на их удалении.

-9

Наши передовые технологии, качественные сорбенты, экологичные и долговечные материалы избавят вас от суеверных страхов и, самое главное, от опасных загрязнителей — чтобы можно было без оглядки разбавлять обжигающе горячий чай прохладной фильтрованной водой.