Найти в Дзене
Экономика и жесть

Дошел до яслей. Коронавирусом стали намного чаще болеть дети

Если традиционный коронавирус поражал прежде всего пенсионеров, то мутировавший вирус заметно спустился по возрастной лестнице. Теперь стало много больных среди несовершеннолетних.

В Волгограде детская больница №8 увеличили коечный фонд со 160 до 250 мест. Сюда направляют на госпитализацию будут дети, с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также пациенты из семейных очагов. Рост заболеваемости очень заметен. Например, по данным пресс-службы областной администрации, 12 января на лечении в стационаре находилось всего 25 детей. Через десять дней было уже 77. Хворь настигает и самых маленьких: 27 малышей в возрасте до года и два младенца, которым не исполнился и месяц.

Фото пресс-службы администрации Волгоградской области
Фото пресс-службы администрации Волгоградской области

- Поликлиниками проводится стопроцентное обследование на коронавирусную инфекцию. Если у ребенка положительный тест, он госпитализируется, - говорит главный врач восьмой больницы Елена Макеева. - Есть пациенты в состоянии средней тяжести, с высокой температурой и кашлем. При сопутствующих патологиях такой жар крайне нежелателен. В реанимацию попал ребенок в возрасте до года - с пятидесятипроцентным поражением легких. С поражением более 30 процентов троих детей положили в палату интенсивной терапии.

Раньше здесь уже расширяли коечный фонд, потом наступило затишье и его сократили. Теперь снова приходится разворачиваться на полную. Но к этому наплыву были готовы.

Количество зарегистрированных случаев заболевания штаммом “омикрон” в регионе идет на десятки. По словам главного санврача Волгоградской области Ольги Зубаревой, ежедневно идет рост заболеваемости на 10-20 процентов. За какую-то неделю ежесуточное количество заболевших подскочило с 200 до 500. Доля детей и подростков среди пациентов увеличивается еще быстрее — до 15 процентов.

- У переболевших ковидом обострились хронические заболевания. Идут осложнения на мочеполовую, сердечно-сосудистую систему - эти люди потом являются постоянными пациентам кардиологических стационаров, - отмечает Елена Макеева. - И то же самое мы видим по детям. Отсроченные последствия коронавирусной инфекции, я думаю, нам предстоит узнать ближайшие пять лет. И какой подъем соматической заболеваемости мы получим через этот срок, мы даже представить не можем. Мы не знаем, как инфекция влияет на репродуктивную функцию. Не получим ли мы людей, которые будут лечить бесплодие?

Уже принятые ограничительные меры сохраняются. В регионе утвердили поэтапный план развертывания инфекционного коечного фонда - до 10 тысяч мест. Система здравоохранения находится в готовности к оперативному переводу медучреждений в режим инфекционных госпиталей.