Пандемия коронавируса оказала в 2021 году очень серьезное влияние на жизнь Нижегородской области. Мы надеялись, что все закончится к прошлому Новому году, но возникли новые волны, и весь мир пока не может справиться с этой напастью, во многом потому, что недостаточное число привившихся пока не позволяет сформировать коллективный иммунитет.
А на российском и региональном уровне главным событием года стало 800-летие Нижнего Новгорода. Да, в первой половине года горожане бурчали по поводу того, что из-за масштабных ремонтных работ все было перекопано, но с августа мы уже стали получать удовольствие от вводимых в строй объектов благоустройства.
Команда губернатора очень много сделала для того, чтобы за короткое время не только организовать яркие праздничные мероприятия, но и создать огромное число объектов инфраструктуры, которые останутся с нами надолго.
Стоит отметить, что промышленные предприятия в этом году у нас не закрывались ни на один день, и многие из них показали рост в пять, десять, а некоторые и более процентов. Для субъектов малого и среднего предпринимательства, особенно таких пострадавших от пандемии, как кинотеатры, рестораны, салоны красоты, торговые центры, это время было непростым – при осложнении эпидемической обстановки приходилось вводить ограничения. Надеюсь, наступивший год будет для малого и среднего бизнеса будет более благоприятным, а крупный бизнес покажет еще более значительный рост.
Важным событием года стали и выборы в Законодательное собрание – его состав существенно изменился, появилось много новых лиц.
В 2021 году произошел небывалый рост цен на металлы, на дерево, картон, бумагу, стекло и так далее. Это сказывается на кошельке каждого потребителя. Вдобавок к этому денежная политика Центробанка была довольно жесткой – повышение процентных ставок ведет к тому, что инфляция внутри страны будет только раскручиваться – все эти проценты скажутся на стоимости товаров и услуг, а рост экономики будет замедляться, поскольку кредиты будут становиться все менее доступными.
Рост цен на материалы это не только российская, а мировая проблема, бороться с ней принятием поднятием процентной ставки в конкретной стране это неправильный подход.
В наступившем 2022 году в Нижегородской области начинается реализация инфраструктурных проектов в рамках программы федерального бюджетного кредитования. Наш регион стал первым, который получил эти деньги. Крупные средства будут направлены на строительство метро, ледовой арены, дублера проспекта Гагарина, нового моста через Оку, на модернизацию улицы Ильинской и района Почайны и так далее.
Очень многие проекты были заложены в юбилейном году и теперь будут реализовываться. Поэтому темпы развития Нижегородской области не снизятся.
Павел Солодкий, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области