Изделия изо льна за красоту и натуральность ценятся не только у нас, но и за пределами страны. Интересно, что родиной растения стала Индия: там изо льна соткали первую ткань. Сегодня в мире известно приблизительно 100 видов растения, его используют не только в текстильной, но и пищевой промышленности, медицине, косметологии, кулинарии.
Лен в текстильной промышленности
В наши дни разводят преимущественно два подвида обыкновенного льна: долгунец – для пряжи, и кудряш — для добычи семян. Лидирующей отраслью, которая использует лен, конечно, является текстильная промышленность. В чем заключается преимущество льняной одежды? Она очень износостойка, безопасна для человека и природы, обладает антистатическим свойством, высокой степенью теплопроводности и воздухопроницаемости, благодаря чему кожа получает возможности дышать, в жаркое время сохраняет тело охлажденным лучше, чем любая другая ткань.
Больше всего лен любит влажную рыхлую суглинистую почву средней плотности, которая хорошо пропускает воду. Растение довольно неприхотливо, для появления всходов и хорошего роста ему нужна влага, для созревания семян – сухая и теплая погода.
Сеют лен в апреле, а лучшим днем для уборки урожая наши предки издревле считали 3 сентября. Во время сбора они приговаривали: в прозелень лен убирать – волокна не потерять. Лен теребили руками, предпочтительно в дождь, после очесывали от семян и связывали в пучки. Три-четыре недели лен замачивали в реке или любом другом водоеме, прижимая его ко дну с помощью камней или хвороста. А потом расстилали на полях и через некоторое время свозили на гумно, где сначала сушили, потом мяли и разминали, отделяя от стеблей волокна, которые связывали в нитки.
Конечно же, в наши дни процесс сбора льна и производства ткани стал автоматизированным:
- Выращенный на полях лен убирают при помощи комбайнов;
- Такие этапы как сушка, пресс и растрепливание выполняют специальные станки;
- Нить из готового льняного сырья тоже скручивается при помощи станков;
- Производство ткани и дальнейшее окрашивание происходит на специальных ткацких фабриках.
Использование льна в медицине
Если говорить об использовании льна в медицине, то заострить внимание нужно прежде всего на семенах растения, содержащих огромное количество витамина F, который очищает сосуды от холестерина и укрепляет их стенки, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.
В семенах льна также содержатся другие витамины, несколько насыщенных жирных кислот и большой комплекс микроэлементов: цинк, железо, калий, селен, натрий, магний, кальций, марганец, фосфор, медь.
Лен помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, лишним весом, гипертонией, атеросклерозом, диабетом, бронхиальной астмой, нарушением обмена веществ. Также лен используют для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.