Почти каждый день в прессе появляется информация о нападении собак на людей в населённых пунктах Российской Федерации. Часто такие истории заканчиваются совсем грустно: гибелью человека и отстрелом животных. Минсельхоз подготовил законопроект, который призван помочь избежать подобных ситуаций. Хозяев обяжут маркировать своих питомцев. А государство создаст реестр, в котором будут данные о всех животных и их хозяевах. Поможет ли это? Объясняет адвокат по гражданским делам, партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Вадим Кутиков
Минсельхоз подготовил поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии», готовящийся к рассмотрению в Госдуме. С этой инициативой ведомство выступило ещё в 2019 году, исполняя поручение президента Путина о формировании у россиян ответственного отношения к домашним животным.
«В настоящий момент в законопроекте, помимо, собственно, собак и кошек, перечислены 14 видов сельскохозяйственных животных, подлежащих обязательной маркировке. — Рассказывает адвокат по гражданским делам Вадим Кутиков. — Это коровы, кони, верблюды, пушные звери, северные олени, овцы, пчёлы, рыбы и другие виды. Минсельхоз утверждает, что по всей стране учёту подлежит свыше 600 тысяч особей. Законопроектом не предусмотрена обязанность граждан платить за внесение своих животных в реестр. Это будет делаться бесплатно ветеринарной службой. А вот за маркировку питомца придётся заплатить».
Самая дешёвая процедура маркировки — кольцевание — обойдётся владельцу животного в 5–10 рублей. Татуировка или тавро обойдётся в 200–500 рублей — это самый дорогой метод. Чипирование по стоимости находится где-то посередине. Хозяевам питомцев на предложат промаркировать своё животное одним из этих трёх способов на выбор.
«Из законопроекта непонятно, как собираются маркировать пчёл и рыб. Им явно не подходит ни один из перечисленных выше методов. — Продолжает адвокат Вадим Кутиков. — А вот разговоры о том, что маркировка стада овец может разорить его владельца, мне кажутся совершенно пустыми. Хозяева овец, коров и лошадей помечают своих животных клеймом на протяжении тысяч лет и без всяких законов. Ведь это способ доказать право собственности на животное в спорной ситуации».
Теперь перейдём к самому интересному: обязательной маркировке собак и кошек. Зачем это нужно?
«Депутаты Государственной Думы Российской Федерации, на рассмотрении которых находится законопроект Минсельхоза необходимость маркировки собак поясняют такими обстоятельствами. Дело в том, что во многих регионах России, домашних собак отправляют своих пёселей на самовыгул — «пастись» за ограду. — Говорит Вадим Кутиков. — Хвостатые сбиваются в стаи и нападают на людей. При этом, привлечь к ответственности хозяина, отпустившего своего стокилограммового алабая погулять за забор, часто не представляется возможным. Даже если удалось поймать саму собаку. А вот, если на животном будет маркер, то с его помощью уже можно будет идентифицировать владельца животного и наказать, если питомец нанёс кому-либо ущерб. Помимо этого, маркировка поможет найти хозяина потерявшейся собаки или кошки. Идентификатор также поможет привлечь к ответственности тех граждан, которые просто выбросили своё животное на улицу».