Предисловие (АЛЯРМ!)
Наверное, после такого заголовка я бы сама ожидала прочесть очередную сопливую трогательную историю о том, как моя собака прожила со мной миллион лет и сколько у нас было счастливых моментов. НО эта история будет про эпичный мой фейл, или про то, как первый блинчик вышел комом. Это мой опыт. Я им не горжусь. Но может быть это кому-то поможет не совершать моих ошибок. Приятного чтения!
Подготовка
Почему-то в моей голове сидит установка ещё с детства, что если собака, то обязательно большая. Нет, БОЛЬШАЯ. Поэтому выбор породы пал на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО больших собак - немецких догов.
Кроме каких-то физических характеристик вроде ожидаемого роста, веса и возможных болячек моего будущего любимца, которые я нагуглила за 5 минут, я мало себе что представляла о характере питомца. Поэтому я обратилась к заводчику собачек, у которого планировала покупку, за консультацией.
Естественно, я предоставила ей все данные о себе: что работаю 8 часов 5 дней в неделю, что доход (а жили мы вдвоём с мужем) 80 тыс. на двоих, благо хотя бы жильё своё, не съёмное 43 кв.м. "Конечно, вы подходите, справитесь!", - получила я ответ и довольная начала расспрашивать о породе. Мне было важно, чтобы собака обладала врождённым недоверием к людям. Не обязательно охраняла меня! Я просто по натуре одиночка, и мне тяжко, когда собака лезет каждому встречному облизать лицо. "Да-да, охранники они потрясающие! Чужого в дом не пустят!", - получила я ответ. "Ну прям сказка", - наивно подумала я и забронировала щенка.
Также заводчик посоветовал сходить к её подруге, хозяйке дога, у нас в городе, поспрашивать про быт, нюансы и т.п. Я, конечно же, не отказалась. Собака по удачному стечению обстоятельств действительно оказалась недоверчива к людям (облаяла меня прям с порога), что укрепило моё доверие к словам заводчика. Из главного: на встрече я узнала, что доги практически постоянно ПЕРДЯТ да так, что глаза слезятся, поэтому от чая я вежливо отказалась. Поинтересовалась про свой график работы ещё раз. Справлюсь ли? "Да-да, всё в порядке, мы сами все в семье работаем", - был получен ответ. Больше из встречи ничего в памяти не всплывает.
Далее мы выбрали день, когда собачкам был месяц отроду, и поехали в питомник выбирать себе щеночка. Зачем мы туда ездили, не понятно, потому что в таком возрасте абсолютно ничего нельзя сказать о будущем характере собаки. Ну точнее может быть и можно, но заводчик спустя 20 минут моих тщетных попыток выбрать хоть кого-то нервно бросила: "Ну что вы так долго, выбирайте любого! ОНИ ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ!" Закончилось всё тем, что она позвала их покушать, а один мальчишка остался сидеть рядом со мной. Его и выбрала, пальцем в небо по сути.
День, когда всё началось
Доставка щенка к нам в город производилась заводчицей на машине (спасибо ей за это большое!). К этому моменту мы купили мешок корма и детские пелёнки. На месте я заплатила 50 тыс.рублей за собаку и получила документы. И вот тут, как говорится, началось... Тут же на месте выяснилось, что, ОКАЗЫВАЕТСЯ, щенка в возрасте 2-х месяцев нужно кормить 4 раза. Когда я это должна делать по мнению заводчика с графиком работы с 8 до 17 часов, для меня остаётся до сих пор загадкой. Ну деньги-то уже получены, так что как-нибудь тут ДЕРЖИТЕСЬ. Целую в лобик! Пока!!!
Благо проблему с кормлением удалось решить. Личного транспорта у меня нет, но я работала недалеко от дома. Ну как недалеко... 30 МИНУТ ХОДЬБЫ. Поэтому от своего обеда примерно на 2 месяца (до перевода на 3-х разовое питание) пришлось отказаться в угоду обеда маленького карапуза.
Также каждый день в обед меня ждал мини квест под названием "УБРАТЬ ЗА 60 СЕКУНД". Именно столько времени у меня было свободного от дороги дом-работа, чтобы не опаздывать. Благо срач был локализован в кладовой, которую мы отвели изначально под содержание собаки.
Почему изначально? Да потому что в возрасте примерно 3 месяцев собакен начал понимать, что не хочет оставаться один в этой комнате, и начал ВЫТЬ ТАК, что я, идя по улице, при закрытых дома окнах и дверях слышала этот вой с 12 этажа. Проблема решилась сама. Перестала его закрывать в кладовой. Видимо в целой квартире он не чувствовал себя таким одиноким и запертым.
Но с решением прошлой проблемы появились новые. Собаку, ОКАЗЫВАЕТСЯ, нужно обучать оставаться одной. Его разрушения перестали ограничиваться одной маленькой комнатой и перешли на всю квартиру. То, что ссаньё, сраньё и съеденные углы стен, это понятно, это КЛАССИКА. Из оригинального: съел полный флакон таблеток с бифидобактериями для желудка (НЕ ДЛЯ ЕГО ЖЕЛУДКА ОНИ ПРЕДНАЗНАЧАЛИСЬ); разбил литровую стеклянную банку и стаскал осколки к себе на лежанку, изрезав себе дёсны; включил робот-пылесос лапой и размазал своё говно по всей квартире (А ОНО У ДОГОВ НЕ МАЛЕНЬКОЕ). Короче, развлекался как мог. А я в свою очередь донимала заводчика вопросом: "Когда же всё это наконец закончится?". "Терпите", - был ответ, и КОГДА-ТО, МОЖЕТ БЫТЬ, ВОЗМОЖНО станет всё хорошо. Позже выяснилось, что подруга заводчицы, которую мы посещали, которая говорила, что всё в порядке, мы все тоже работаем, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работает. Правда ДОМА. И 24/7 всё равно находится рядом с собакой. Почему сразу нельзя было это уточнить, мне тоже не понятно.
Я в свою очередь осознавала со своей стороны, что не могу дать собаке столько времени, сколько ему РЕАЛЬНО нужно. А нужно ему ВСЁ МОЁ ВРЕМЯ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ. Тех пары часов, что я могла заниматься с ним после работы, было катастрофически мало и для физического, и для морального здоровья собаки. А больше у меня не было. Кушать ведь тоже на что-то надо было.
Кстати о "покушать". Денег на щенка немецкого дога уходило тоже не маленько. ОКАЗЫВАЕТСЯ, содержать щенка стоит намного дороже, чем взрослую собаку. Хотя логика у меня была изначально такая, что наоборот. Взрослая собака же как бы больше. НО НЕТ. В период активного роста щенку нужно больше еды и больше витаминов. На один только сухой корм уходило 10 тысяч в месяц. Хондропротекторы для укрепления костей и суставов - около 4 тысяч в месяц. Про цены на собачьи игрушки я вообще молчу. Средняя цена какого-нибудь резинового мячика/косточки - 500 рублей. А уничтожал это всё он с рекордной скоростью. Естественно реальной стоимости по содержанию никто мне "заботливо" озвучивать не стал, и это стало большим сюрпризом.
В 4 месяца после всех прививок и первой прогулки с собаками на площадке он заболел "собачьей простудой". Не помню точную формулировку диагноза. В общем он резко закашлял. На следующий день я побежала к ветеринару. Врач назначил уколы для поддержания иммунитета и отвар ромашки. И всё бы ничего. Ставим уколы, пьём ромашку. Но заводчица, узнав о болезни собаки и назначении врача, посоветовала "залить эту ромашку врачу в жопу" и колоть антибиотики. Доводы, что простуда антибиотиками не лечится, не работали, ведь у неё за плечами ОПЫТ. Благо мозгов хватило у меня просто слушать врача. Через неделю пёсик был абсолютно здоров, но на собачьи площадки мы больше не ходили.
Ко всему прочему мой пёсик оказался, как называла его заводчица, компанейским парнем. Абсолютно дружелюбная булка, готовая поцеловать в носик любого проходящего мимо бомжа. Ну, с одной стороны это вроде как нормальное поведение для щенка. С другой после моего анализа породных групп я выяснила, что охрана для догов больше исключение, чем правило. В охране эти собаки не используются, а соответственно и селекция в этом направлении не ведётся.
Таким образом я ПРОТЕРПЕЛА, ПРОДЕРЖАЛАСЬ до 6 месяцев.
День, когда всё закончилось
Это не был какой-то особенно плохой день. Не было поступка, который бы стал последней каплей, после которого я бы сказала: "ВСЁ, Я ЭТОГО ТОЧНО НЕ СТЕРПЛЮ!". Была тотальная неподготовленность к реальности и незнание, что же такое собака.
Я вернулась с работы в пятницу, села и написала заводчице, что я так больше не могу, я устала, я не справилась. Она отреагировала на удивление адекватно и спокойно. Сказала, что заберёт его жить к себе в разведение. "Вы сможете приезжать, навещать его, узнавать, как дела", - заверила она в переписке. И мне стало как-то спокойнее. Она приехала за ним чуть ли не на следующий день также на своей машине. Собакен её даже узнал! Виляя хвостом, сам сел на заднее сидение. И уехал... Написала я заводчице сразу, как она доехала до места. Как собака и что, как обустроился. "Всё хорошо! Стаскал игрушки других собак к себе на лежанку! Играет!". "Там ему точно будет лучше!", - успокаивала себя я. В итоге спустя где-то пару недель я узнала, что собаку опять продали другим людям далеко отсюда. Кого и как я буду навещать, не ясно. Но я надеюсь, что у него всё хорошо, и он счастлив!
Что для меня есть собака?
- Собака - это абсолютно уникальный характер. Любой породы! Вы спокойно можете взять ротвейлера для охраны, который всю жизнь будет вилять хвостиком каждому встречному, или лабрадора для семьи, который будет настороженно относиться к окружающим (пусть и в редких случаях). И к этому нужно быть готовым!
- Собака - это много денег. ОЧЕНЬ много денег! Нужно постараться запланировать всё: от порванной внезапно подстилки до серьёзной болезни. Достаточно ознакомиться с прайсом ветеринарных клиник, чтобы понять, что закладывать нужно в 2, а то и в 3 раза больше предполагаемой суммы.
- Собака - это много времени. Как и с детьми, все воспитывают животных по-разному. Какой-то собаке может и хватить 4-х часов занятий и игр вечером, а кому-то понадобится и 24/7 внимания. Как и с характером, не угадаешь. Лучше ориентироваться на менее благоприятный исход.
- Собака - это труд. Если вы видите у соседа послушную и спокойную собаку, идущую рядом, не нужно думать, что это ВОТ У НЕГО СОБАКА ТАКАЯ РОДИЛАСЬ, А У МЕНЯ НИПУТЯВЫЙ. С собакой нужно постоянно заниматься. Каждый день. Если ВЫ не научите собаку, она научится САМА. И это скорее всего вам вряд ли понравится.
Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Аня, 25 годиков