«Делать что захочется - это непозволительная роскошь» - подумает кто-то.
«Ишь, чего выдумала». - обвинят соседи.
«Живи как все».- скажут родственники.
⠀
А для меня ‘как все’ это вообще не аргумент. Этот девиз лишает индивидуальности и никак не гарантирует успех.
⠀
Мало ли что может служить мне мотивом для принятия моих решений. Пусть даже ошибочных.
⠀
Да, у всех один набор органов и физиологических функций, все мы родились на планете Земля. Но на этом, пожалуй, схожесть и заканчивается. Бэкграунд, набор жизненных ситуаций, их восприятие и решение будет у каждого своим. И не потому что кто-то плохой, а кто-то хороший. Мы все разные. Поэтому и сравнивать бессмысленно и нелогично.
⠀
Маша вон как удачно вышла замуж. А Вася вон какой прекрасный семьянин. А Валя вон как предана своей работе - всю жизнь на одном месте. А у Маруси прекрасные дети. Да и у соседа трава зеленее. Значит, и я должна так же: быть покорной и мягкой, пахать изо всех сил и не сбиваться с маршрута работа-дом-работа, угождать начальству и не иметь своего мнения. В идеале ещё жизнь свою положить на алтарь воспитания детей.
⠀
«А разве должна быть своя жизнь, отличная от других?» «Хм, вот ещё, какая блажь!»
Много ещё других ‘полезных’ советов вам готовы будут дать друзья, знакомые, родственники и все неравнодушные. И все это исключительно ‘из лучших побуждений’. Вот только нужны ли мне эти советы и так ли ‘виднее со стороны’? И хочу ли я быть, как Маша/Вася/Маруся/сосед? И с чего вы вообще взяли, что они счастливы? Ведь восприятие жизни других вась, маш и валь часто сильно искажено сквозь мутные линзы очков советчиков. Если их хорошенько протереть, то жизни этих пресловутых вась и маш могут растерять весь глянец. А по-хорошему, очки бы вообще снять и перестать смотреть на чужие жизни. Своя куда увлекательнее, скажу я вам.
⠀
Я бы вообще заменила слово ‘должен’ на ‘могу’ и ‘хочу’. А перед тем, как давать советы, спрашивала бы насколько они уместны.
⠀
А вы даёте другим советы как надо жить или получаете их?