С материалом под название стеклотекстолит мы успели познакомиться в предыдущей статье, но существует еще один материал – текстолит. Если обратить внимание на оба названия, то можно понять, что они имеют аналогичные корни, хотя конечное сырье получается разное и отличается по характеристикам.
Стоит отметить, что отличительные особенности материалов закладываются еще на первичном этапе производства. Слоистый пластик отличается разными свойствами и полезными характеристиками.
Текстолит
Достаточно простой материал, который используется уже на протяжении многих десятков лет. При его производстве используется натуральная х/б ткань и специальная пропитка на основе смолы. Используя высокую температуру, производители добиваться полного затвердевания состава, что позволяет формировать листы нужной толщины и размера. Такой слоистый материал отлично переносит воздействие бензина и различных масляных веществ. Кроме того, он не подвержен коррозии и не впитывают жидкость за счет очень плотной и многослойной структуре.
Стеклотекстолит
Стеклотекстолит более сложный материал, хотя по схеме производства напоминает текстолит. Отличительная разница в том, что тут уже используется не обычная хлопчатобумажная ткань, а специальная стеклоткань. Листы пропитывают смолой и различными катализаторами, что придает конечному продукту особую прочность. Сырье после формирования листов быстро затвердевает и подвергается полимеризации, а на выходе получается прочный стеклопластик, который применяют в различных сферах.
Процесс создания стеклотекстолита состоит из нескольких важных этапов. Последовательность обязательно, иначе прочность материала будет недостаточной:
· Подготовка сырья – стеклоткань нарезают небольшими кусками, после чего сшивают и сматывают в виде рулона. Вес такого материала не должен превышать 60 кг.
· Пропитка – после подготовки, волокно выкладывают на горизонтальную поверхность и начинают пропитывать специальными составами. Как правило, такой процесс происходит автоматически в специальной ванне. Далее ткань обрабатывают валиками для удаления лишней жидкости.
· Сушка – осуществляется для того, чтобы из ткани быстро удалялись спирты, фенол и влага. Процесс выполняют при температуре 120 градусов по Цельсию под воздействием струи горячего воздуха. Общее время сушки может отличаться и зависит от толщины готового листа. После сушки листы режут на отдельные куски и отправляют дальше.
· Прессования – без этого важного этапа стеклоткань не смогла бы приобрести нужную плотность и прочность. После нагрева ткань подвергают еще нескольким стадиями обработки до полного охлаждения. Давление применяется постоянное, что исключает появление эффекта коробления
На этом процесс производства не заканчивается. Подготовленный лист необходимо обработать механически. С листов удаляют все неровности и формируют края. Только после выполнения всех важных этапов стеклотекстолит поступает на технический контроль.
Преимущества стеклотекстолита
Каждый материал обладает своими особыми характеристиками, но стеклотекстолит считается более современным и качественными. За счет использования стеклоткани слоеный пластик получает следующие характеристики:
· Теплоизоляция – высокие показатели позволяют использовать материал для изготовления изоляции под горячую воду.
· Диэлектрические свойства – его часто используются в электропромышленности для изготовления различных элементов и деталей.
· Химическая устойчивость – материал могут применять для производства емкость в химической промышленности.
Вместе с тем текстолит намного проще обрабатывать механически. При этом оба материала считаются безопасными для здоровья человека.
Больше информации о полимерах, асбестовых и резинотехнических изделиях вы сможете узнать на сайте компании «Барт».