Найти тему
Natalie Efimova

Заслуги майдана, Кирилла Серебренникова и пророческий луч Константина Паустовского

Олеся Бузины нет рядом уже семь лет. Не знаю, кто ведет сайт его имени, но он живет. И на нем можно прочесть удивительные вещи. В том числе давно забытые.

Или найти непрочитанное из произведений не самого Олеся, а другого известного любимого автора. Но не случайно же здесь оказываются эти рукописи.

Как думаете - кто и когда это написал?

Кричать во весь голос «слава!» несравненно труднее, чем «ура!». Как ни кричи, а не добьешься могучих раскатов. Издали всегда будет казаться, что кричат не «слава», а «ава», «ава», «ава»! В общем, слово это оказалось неудобным для парадов и проявления народных восторгов. Особенно когда проявляли их пожилые громадяне в смушковых шапках и вытащенных из сундуков помятых жупанах.
Поэтому, когда наутро я услышал из своей комнаты возгласы "ава, ава", я догадался, что в Киев въезжает на белом коне сам "атаман украинского войска и гайдамацкого коша" пан Петлюра.
(...)
У каждого народа есть свои особенности, свои достойные черты. Но люди, захлебывающиеся слюной от умиления перед своим народом и лишенные чувства меры, всегда доводят эти национальные черты до смехотворных размеров, до патоки, до отвращения. Поэтому нет злейших врагов у своего народа, чем квасные патриоты.

Петлюра пытался возродить слащавую Украину. Но ничего из этого, конечно, не вышло.

Это рассказ "Фиолетовый луч" и написал его певец природы, человек, перед которым преклонила колени Марлен Дитрих.

Причиной этому, поразившему тогда всех поступку, был другой рассказ - "Телеграмма".

Мало кто понял бы и оценил за рубежом "Фиолетовый луч". Потому что к нашей истории там либо равнодушны, либо относятся к ней с небрежностью, если не сказать с пренебрежением. Свидетелями этого мы становимся каждый день.

Перцу в огонь горстями подбрасывают наши деятели кино и театра, вывозящие на заграничные площадки творения, в которых выпукло и образно демонстрируют узость мышления наших вождей, серые гимнастерки и тупые лица гэбистов, буквально заполонивших одну шестую часть земной тверди, убожество и невежество народа, рабски подчинившегося очередному тирану.

Прошли времена режиссеров, снимавших "Республику ШКИД".

Я вспомнила эпизод, когда Слаёнов читает Есенина: "Догадался и понял я жизни обман. Не ропщу на свою незавидную долю..."

-2

И представила себе, что сделали бы из этого сценария Серебренников или Богомолов.

- Гони должок!
- Гони должок!

Которым всегда и все только должны. Чего-нибудь да недодали. Поэтому они ропщут, ропщут, ропщут...

Но, слушая и читая сегодня всё, что несут о нас на рубежом, я думаю о том могучем вкладе наших деятелей культуры, который они внесли в то, что образ моей Родины даже в глазах простых итальянцев, англичан, испанцев (собирающих на нас новую Голубую дивизию), постепенно обрастал звериным мехом и венчался дьявольскими рогами.

Читала с утра очередное интервью Кирилла Серебренникова "Дойче велле", опять расстроилась, даже пересказывать не буду. Он отлично, как у себя дома, чувствует себя в Германии. Говорит о том, как много и продуктивно работает, не хочет чувствовать себя жертвой, находящейся "под репрессиями". Очень спокойно и вполне лояльно отвечает на вопрос журналиста DW:

- Вы говорите, что важно "не бояться и не лгать". Это прекрасные жизненные принципы. Но возможны ли они в современной России, в стране, которая устрашает оружием близких и дальних соседей?

- Разумеется, можно. По-прежнему буду говорить только одно: будут начинаться войны, будут происходить землетрясения, цунами и другие катастрофы, но культура и люди культуры будут последними, кто уйдет с этого тонущего корабля. Люди культуры должны быть братьями и помогать друг другу, делать так, чтобы было ощущение, что люди все-таки вместе, что люди все-таки остаются людьми, а не становятся врагами, сторонами конфликта, вооруженными группами, которые друг друга хотят разорвать. В этом - функция культуры: не врать, не бояться и сохранять человеческое лицо.

Ну что сказать? Молодец! Все правильно и красиво. И люди культуры останутся братьями, режиссеры последними уйдут с тонущего корабля.

Остальные, конечно, сразу спрыгнут.

Он ни словом, ни вздохом не вступился за свою страну, которая "устрашает". А это был последний вопрос интервью.

Премьера "Черного монаха", которую представил в Гамбурге режиссер, уже состоялась. Прочитала в Росбалте (признан иноагентом на территории Российской Федерации) впечатление руководителя Северогерманского координационного совета русскоязычных сограждан Владимира Папкова:

- Зашел ли Чехов в постановке Серебренникова гамбургскому зрителю? Чехова было жалко, жалко было и зрителя: три часа плотного потока интенсивной мультижанровой фантазии автора больше чем на трех языках. На мой взгляд, Серебренников с Чеховым беспощадно расправился, прямо как бог с черепахой. Этот спектакль мне показался интересным экспериментом, хотя Чехова было маловато

**********

Из рассказа "Фиолетовый луч":

Однажды по Киеву были расклеены огромные афиши.
Они извещали население, что в зале кинематографа "Аре" Директория будет отчитываться перед народом.
Весь город пытался прорваться на этот отчет, предчувствуя неожиданный аттракцион. Так оно и случилось.
(...)
Речи министров перемежались интермедиями. После министра путей сообщения девчата и парубки сплясали гопака.
Зрители искренне веселились, но настороженно затихли, когда на сцену тяжело вышел пожилой "министр державных балянсов", иначе говоря министр финансов.
(...)
Министр был одет в широченные серые брюки в полоску, такой же широченный чесучовый пиджак с оттянутыми карманами и в шитую рубаху, завязанную у горла тесемкой с красными помпончиками.
Никакого доклада он делать не собирался. Он подошел к рампе и начал прислушиваться к гулу в зрительном зале. Для этого министр даже поднес ладонь, сложенную чашечкой, к своему мохнатому уху. Послышался смех.
Министр удовлетворенно усмехнулся, кивнул каким-то своим мыслям и спросил:
- Москали?
Действительно, в зале сидели почти одни русские. Ничего не подозревавшие зрители простодушно ответили, что да, в зале сидят преимущественно москали.
-Т-а-ак!-зловеще сказал министр и высморкался в широченный клетчатый платок.- Очень даже понятно. Хотя и не дуже приятно.
Зал затих, предчувствуя недоброе.

Рассказ вы сами найдете, потому что если я продолжу цитировать, он тут и трех минут не провисит. Хотя эта классика, изданная и лежащая в открытом доступе многие десятилетия.

Но у меня в голове не укладывается, как мог предвидеть писатель, что будет и дальше с этой землей?

Ведь совершенной фантастикой выглядел, наверное, описанный в рассказе приказ петлюровского коменданта - в связи с обещанием будущего члена НАТО представить новое оружие, которым победят:

В приказе этом было сказано, что в ночь на завтра командованием петлюровской армии будут пущены против большевиков смертоносные фиолетовые лучи, предоставленные Петлюре французскими военными властями при посредстве "друга свободной Украины" французского консула Энно.
В связи с пуском фиолетовых лучей населению города предписывалось во избежание лишних жертв в ночь на завтра спуститься в подвалы и не выходить до утра.
Киевляне привычно полезли в подвалы, где они отсиживались во время переворотов.

И еще две прекрасные фразы из концовки рассказа, мимо которых я тоже не могла пройти:

- Мне казалось тогда, что страна несется в космически непроницаемые туманы.

- Слухи о фиолетовых лучах для того и были пущены, чтобы ночью уйти без помехи.

******

"Фиолетовый луч" - одна из глав "Книги о жизни", произведения в шести томах. Луч оказался в третьей книге, озаглавленной "Начало неведомого века".

Мне еще предстоит насладиться чтением в полном объеме. И я думаю о Солотче - месте Рязанской области, где любит отдыхать моя московская подруга. Напротив санатория, где она обычно селится - древний Солотчинский Рождества Богородицы действующий женский монастырь. Ее семья любит воду из родника, к которому съезжаются не только местные жители.

А с другой стороны уходит в лес тропа Паустовского. В общем, ничего в ней особенного, наверное, нет. Обычная лесная дорога.

Снимки из сети от любителя путешествий по России.
Снимки из сети от любителя путешествий по России.
-5

В Солотче Константин Георгиевич точно дописал вторую из шеститомной "Книги жизни", возможно, обдумывал и набрасывал третью. Я не знаю. Надо бы доехать и побродить. У тех, кто побывал, прочитала, что в гостях у него бывал Аркадий Гайдар, написал там "Судьбу барабанщика" и "Чук и Гек" и спрятал в дупло дерева бутылку с посланием потомкам.

Ее до сих пор нашли.

Повод однако...

*********

Я прочитала на сайте Олеся Бузины впечатления наших современников о рассказе "Фиолетовый луч". В 2017 году один из читателей оставил там вместо отзыва провидческий анекдот. Рискну привести его вам.

РОБОТ, это ЦИТАТА:

Заслуги майдана.
Муж приносит домой зайца.
- Жена, пожарь зайца на сале!
- Нема у нас сала...
- Ну, пожарь на масле!
- Нема у нас масла...
- Ну, так пожарь… просто пожарь, в сковороде на газу!!!
- Нема у нас газа!
Муж в сердцах размахивается и выкидывает зайца в окно. Заяц бежит и кричит: - "Слава Украине! Героям слава!"

Когда я поставила его на странице в соцсети, кто-то воодушевляюще написал:

- Беги, заяц, беги!