Найти в Дзене

Навстречу своей судьбе или Американский мультик о русской принцессе

Мультфильм “Анастасия” 1997 г. Семейный мюзикл. Какой-то месяц мультиков у меня получается. Впрочем, неважно. Скажу сразу, что данный мультфильм я впервые посмотрел ещё в детстве (может даже спустя пару лет после его выхода в прокат). Его показывали в дни новогодних каникул по Первому каналу (тогда он назывался ОРТ) – и тогда я был от него в полном восторге, и эти впечатления сохранялись со мной ещё долгое время. Шли годы, я самообразовывался, изучал историю, так сказать “рос над собой”, и когда работал в сети магазинов “Союз” увидел blu-ray диск с этим мультиком детства – но почему-то не купил его, и теперь уже начинаю жалеть об этом. И вот сейчас, уже раз в третий, решил его пересмотреть и, с грузом накопленного опыта и знаний, оценить данный мультик честно, рассмотрев как его плюсы, так и минусы. И вот вам моё краткое мнение – Американский мультик о русской принцессе. Мои воспоминания из детства и этакая ностальгия будут присутствовать в этом отзыве, но я постараюсь быть максимально объективным (насколько это возможно). На этом позвольте закончить столь долгое и нудное вступление и перейти к сути.
Итак, плюсы:
1. Сценарий – мы сейчас не будем рассматривать исторические несоответствия (об этом поговорим в минусах), выбор главного врага и прочее. А поговорим о том, какую историю нам рассказали Дон Блат (бывший аниматор Корпорации Зла, снявший потрясающий мультфильм “Все псы попадают в рай”, “Американская история” и ещё несколько работ) и Гэри Голдман (“Тролль в Центральном Зоопарке”, “Земля до начала времён”). А поведали они нам историю русской принцессы Анастасии – младшей дочери последнего русского императора Николая Второго, которая чудом спаслась, вот только не помнит кто она, и прибывает в Ленинград, где встречает двух мошенников, которые хотят получить вознаграждение от Марии Фёдоровны Романовой – бабушки Анастасии, выдав за принцессу случайную девушку. А главным врагом выступает не кто иной, как Григорий Распутин, желающий погубить весь род Романовых, а в первую очередь принцессу Анастасию. Основой для сценария послужила картина “Анастасия” 1956 года, и исторические события двух русских революций 1917 года. Неряшливо, а порой и топорно, сценаристы смогли рассказать грустную, счастливую, и очень трогательную историю русской принцессы, потерявшейся в непростое для России время, которая смогла найти себя и познать любовь, обретя счастье. Реальная история послужила только толчком для сценария этого мультика. Финал классический, и я долгое время думал, что этот мультик сняла Корпорация Зла, но это была Двадцатый Век Фокс (хотя сейчас Корпорация Зла владеет всеми правами на выпущенные фильмы, сериалы и мультики, в том числе и “Анастасию”). Вы много знаете зарубежных мультиков о русских принцессах? Вот я, кроме этого, не знаю. Да и героиня показана великолепно, и совершенно в духе Корпорации Зла – смелая, восторженная, наивная, но искренняя и сильная духом принцесса, за которую переживаешь всем сердцем. Поэтому сценарий, в целом, можно назвать хорошим. Не идеальным, но хорошим.
2. Анимация – я фанат классической двухмерной анимации, ведь я на ней вырос, а данный мультик выполнен именно в ней, и я с большим наслаждением смотрел это великолепие на своём большом телевизоре. И хотя анимация не всегда была на “высоте” (лишние подчёркивания, небрежные линии, а про фоны некоторых задников я вообще молчу) я могу сказать, что аниматоры постарались. На четвёрку, ибо меньше они не заслуживают, а больше не дам из-за честности. Погодные эффекты, города, обстановка – все нарисовано и анимировано хорошо.
3. Музыка – основной темой тут является песня Анастасии, которая умиляет и трогает сердце. Ещё несколько восторженных песен явно удались, хотя излишних откровений не ждите. Мультик был номинирован на две премии “Оскар” как раз за музыку, но не одержал победу, ни в одной из этих номинаций. Да и в целом музыкальное оформление данного мультика получилось отличным. Прорывных или знаковых песен нет, но в рамках мультфильма - хорошо.
Итак, минусы:
1. Исторические несоответствия – с места в карьер: юбилей дома Романовых был в 1913 (а не в 1916 году), город на Неве в 1927 году назывался Ленинградом (переименован из Петрограда в 1924 году после смерти Владимира Ильича Ленина), Григорий Распутин (хоть и противоречивый, но великий старец, которого очернили как только смогли (и не только сценаристы, они просто повторили расхожие мифы о нём)) не утонул в Неве в 1917 году а был убит заговорщиками в 1916 году, советские паспорта в 1927 году были совершенно иного образца, бывшие царские дворцы были превращены в музеи и не были заброшены ( как показано в мультике), Мария Федоровна эмигрировала не в Париж, а в Копенгаген, Николай Второй никогда не был таким решительным человеком (как это показано в мультике) и так далее. Над этим пунктом можно распинаться до безобразия. Легенда о “выжившей” принцессе Анастасии долго витала в эмигрантских кругах и на Западе, особенно первые десять лет после Октябрьской революции. Было множество “Анастасий”, самая известная, из которых это Анна Андерсон. Но правда оказалась гораздо страшнее и развенчала все сказочные мифы – принцесса Анастасия была расстреляна вместе со всей семьёй бывшего императора в Ипатьевском доме 17 июля 1918 года. Советская Россия 1927 года в представлении сценаристов – это этакая смесь перестройки и сталинщины, где сплошные очереди, безысходность и тому подобное, а вот Париж, Германия – это рай на земле, особенно для царственных особ. Вам не кажется, что попахивает халтурой? Вот прямо сильно тянет (я далек от теорий заговоров различных интернет конспирологов). Сценаристы просто взяли самые драматические моменты и переделали их под свой сценарий, наплевав на логику и прочие мелочи. Кстати об этом.
2. Логика – зачем Распутину уничтожать Романовых? Нам о его мотивации не сказали ровным счётом ничего, и это выглядит глупо. Разговоры о принцессе в Ленинграде 1927 года? Вы это серьёзно создатели? Да кому она сдалась. В стране идёт НЭП. Страна восстанавливается после Первой мировой и гражданской воин. Уже два года страной руководит Иосиф Виссарионович Сталин, на пороге тридцатые – время бурных преобразований и мощного скачка вперёд. А на улице второго города страны поют песню о выжившей принцессе? Смотрится глупо и смехотворно. А про заброшенный дворец, где живут мошенники, я вообще молчу (почитайте про деятельность первого наркома просвещения Анатолия Луначарского). А помощник Распутина – это вообще улёт (хотя оказался умнее многих похожих персонажей из других мультиков). Октябрьская революция в представлении сценаристов – это воля злых сил, а не трудности военного времени и социальных противоречий в России того времени. Дабы не затягивать этот отзыв, я остановлюсь на этом. Короче, вы поняли, что с логикой в мультике бяда! Бяда из бед.
Немного о главных героях:
1. Принцесса Анастасия (в оригинале её озвучивает Мег Райан) – сирота, не помнящая свою жизнь до детского дома и отправившаяся в Ленинград, дабы разобраться в самой себе и найти место в этой жизни. Милая, чистая душой и сердцем, решительная девушка, с огненными волосами, за которую переживаешь всем сердцем. Она достойна войти в пантеон принцесс Корпорации Зла (но этого, скорее всего, не будет).
2. Дмитрий (в оригинале озвучивает Джон Кьюсак) – сын дворцового повара, ставший в Советской России мошенником, охотчим до денег. Встречает Анастасию случайно и заманивает её в Париж, при этом не догадывается, что она и есть выжившая принцесса. В нём борется любовь и жажда наживы, но в итоге он делает правильный выбор. Флин Райдер (из мультика “Рапунцель”) явно списан с этого персонажа.
Про Распутина говорить много не стоит, ибо представлен типичным, почти “диснеевским” злодеем. Остальные персонажи не столь интересны, поэтому можем закругляться.
Несмотря на серьёзные минусы (которые в детстве не заметишь) и хорошую анимацию, я должен признать, что мультик не заслуживает нахождения в списке “250 лучших фильмов” по версии Кинопоиска. Смотреть его своими же “детскими глазами” уже невозможно, ибо исторические несоответствия и логические проблемы мешают просмотру. Но обвалить итоговую оценку слишком низко я не имею права, ибо, несмотря на все минусы, мультик смог рассказать хорошую историю русской принцессы, за которую переживаешь всем сердцем. Видно, что создатели не хотели “очернить” русскую историю (как заявляют некоторые конспирологи), а просто халтурно поработали с источниками, но в итоге выдали хороший сценарий, который понятен как детям, так и взрослым.
На удивление, мультик в домашнем прокате выступил довольно неплохо (хотя бы принес небольшую прибыль), хотя основную кассу сделал мировой прокат. И этот мультик считается одним из самых успешных в карьере Дона Блата. И я уверен, что ещё не раз его пересмотрю.
В итоге имеем хороший американский мультик о русской принцессе, с хорошим сценарием, хорошей музыкой, хорошей классической анимацией, но с проблемами в исторических несоответствиях и логике.
Моя оценка 8 из 10 и моя рекомендация к просмотру!

  • Спасибо за ваше время. Если понравился отзыв - ставьте нравку, https://zen.yandex.ru/id/5e4e814be977e25b8eec27e6 - подписывайтесь на канал, читайте другие мои отзывы.
  • Отписываясь, вы разрываете автору сердце, не надо так!
  • Комментируйте, поправляйте, советуйте хорошие фильмы. Счастья вам и здоровья!