Найти тему
Зеленоглазый таксист

Неистебимое мещанство

Наблюдал надысь картину. Покупаю кофий с пироженкой в "Прокофьеве", заходит интересная пара: коротенький такой дядька с кривыми ножками и тетя с ним такая же. Дядька с зимнем пуховике, не самый дешёвый, но явно с рынка, с капюшоном отороченым нейлоновой гецейкой. В синих, классических джинсах и начищенных ботинках. На голове меховая шапка с козырьком. Такие шапки не часто встретишь сейчас. Их носят только такие вот дядьки по причине дедушачего фасону и дороговизны. Однако для таких дядек это признак статуса и дохода.

Тетя в шапке, но крупной вязки, в черных, высоких сапогах. Так же начищенных до блеска. Больше ничего не видно, так как на ней шуба из такого же меха - черного и прям лоснящегося блеском. Это так же признак статуса и дохода.

Дядька громко, но брезгливо здоровается со всеми (это бариста, я, мама с сыном и чувак с телефоном в дальнем углу) ему бодро отвечает только бариста, остальные (в том числе и я)… коротко киваем и нечленораздельно мычим.

Дядька подходит к кассе. Там цены на кофе и десерты. Тетя семенит за ним. Тут явно он вожак и ведёт свою даму "в люди".

Что сказать. Цены на кофий в "Прокофьеве" не дёшевы. Но оно как бы настоящее и потому дорогое.

Дядька смотрит на меню, глаза его слегка выпучиваются и лицо краснеет. Он в пол оборота брякает своей даме - " херассе" и быстрым, холодным взглядом пронзает нас всех. В этом взгляде и презрение и жалость и недоумение.

Он выводит даму из здания, к стоящему на улице кофейному автомату и попутно бурчит ей и нам заодно - "я шо лох что-ли, кофе по стописсят рублей покупать, вон в автомате по сорок такой же" и уже в дверях забивает последний гвоздь фразой "лохиссука".

На улице он притормаживает возле кофеаппарата, но короткий взгляд и он ведёт даму дальше. Она семенит рядом, он раскачиваясь на кривых ножках уходят в даль.

На выходе из "Прокофьева" смотрю что же не так с аппаратом. Там кофе по шестьдесят.

Комичность картины определяется крылатой фразой о том, что можно забрать человека из деревни, но не деревню из человека.

И сразу поясню. Я уважительно и прекрасно отношусь ко всем людям, не деля на городских и сельских.

Крылья же фраза определяет уровень духовного и морального развития человека, что и определяет его поступки