Еще полвека назад нарушителей на дорогах сотрудникам дорожных служб приходилось ловить самостоятельно.
Процедура измерения скорости движущегося автомобиля была проста: выбрав дорогу, где планировалось ловить лихачей, гаишник отмерял 100 метров между деревьями или столбами или простым мелом рисовал разметку. Далее, когда появлялся автомобиль, нужно было включить секундомер и засечь, за сколько секунд водитель преодолевал этот короткий путь. Потом, при помощи специальной таблицы, предлагавшейся к секундомеру, можно было выявить нарушения. Сколько же возникало тогда споров у несогласных правонарушителей!
Затем начали появляться первые радары. Они были механические и требовали постоянной настройки. А уже в 70-80 гг. в нашей стране появились знаменитые электронные американские «Speedgun» и их советские аналоги «Барьер».
В наши дни сложно представить себе человека в форме с радаром в руках, теперь для этого есть камеры, которые фиксируют не только превышение скорости, но и многое другое. Причем их функционал настолько разнообразен, что кажется, теперь инспектор больше не нужен. Технический прогресс и искусственный интеллект прогрессировали до такого уровня, что камеры могут всё!
Давайте же разберемся, за что сегодня мы можем получить «письмо счастья», и на что способны современные камеры.
Разновидности камер фото/видеофиксации.
Для начала все камеры можно разграничить на две группы:
- Автоматические камеры;
- Камеры, работающие совместно с сотрудниками ГИБДД.
Отметим, что автоматические камеры делятся на:
- Переносные – такие камеры устанавливаются вручную и требуют ежедневной настройки;
- Стационарные – фиксируются на постоянной основе на столб или другую конструкцию, настраиваются один раз, лишь иногда требуют дошифровки;
- Мобильные – располагаются в общественном транспорте или в спецавто госавтоинспекции.
Камеры же, работающие совместно с сотрудником, используются разными способами: инспектор может заснять нарушение и сразу остановить автомобиль или передать нарушение на ближайший пост, где уже будут разбираться с водителем. Такие камеры не используются для «писем счастья», поэтому их популярность с каждым днем падает. Зато функционал автоматических дорожных камер постоянно расширяется, и риск получить штраф на привычном маршруте у невнимательных водителей увеличивается.
А вот и список возможных штрафов:
- Превышение скорости;
- Проезд на запрещающий сигнал светофора;
- Выезд за стоп-линию;
- Движение по обочине;
- Выезд на встречную полосу движения;
- Выезд на полосу для маршрутных транспортных средств;
- Выезд на перекресток при заторе;
- Проезд под знаком «Въезд запрещен»;
- Проезд под знаком «Движение грузовых автомобилей запрещено»;
- Выезд на тротуар;
- Непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах;
- Нарушение правил парковки;
- Движение грузовиков дальше второй полосы на автомагистралях и дорогах для автомобилей;
- Нарушение требований дорожной разметки;
- Выполнение поворота из второго ряда;
- Выключенный ближний свет фар или дневные ходовые огни;
- Нарушение правил оплаты проезда для тяжелых грузовиков.
К этому внушительному списку в 2022 году планируют добавить штрафы за отсутствие техосмотра или полиса ОСАГО. Кроме того, в КоАП прописан штраф за использование мобильного телефона во время движения. Список с каждым годом только увеличивается. Но, как бы там ни было, уважаемые водители, помните: делается это в первую очередь для снижения нарушений на дорогах и поддержки безопасности.