Добрые вести пришли из Великобритании: мальтийская болонка по кличке Фламп (Flump) помогла своей двадцатичетырехлетней хозяйке Шарлотте Бирд (Sharlotte Beard), страдающей психогенными неэпилептическими приступами, родить на свет здорового малыша. Как всё произошло, постараемся рассказать максимально подробно.
Отправляемся в Дорсет (Южная Англия). В местной больнице и произошла эта захватывающая история, о которой поведало миру издание The Sunday Times. Дело в том, что Шарлотта страдает посттравматическим стрессовым расстройством. Как следствие, молодую женщину часто сотрясают судороги и приступы. Под угрозой оказалось счастье материнства – после трех выкидышей Шарлотта отчаялась стать матерью.
И вот очередная и, очевидно, последняя попытка. Кажется, всё складывалось удачно. Но, чем ближе становился час «икс», тем сильнее давало о себе знать беспокойство. Как всё сложится? Как пройдет? Здоровым ли родится на свет малыш?
Кто-то посоветовал Шарлотте прибегнуть к услугам собаки-терапевта. Так в жизни женщины появился Фламп. Они сразу нашли общий язык и поладили. Более того, пес выступил в роли спасательного мостика: как только накатывал очередной приступ, он неотлучно находился рядом со своей подопечной. Представляете – собака как гарант того, что ничего страшного не произойдет, не случится. Как мы оговорились выше, расстройства Шарлотты имели психогенный характер. Сформировалось что-то вроде устойчивой зависимости: рядом Фламп – значит всё хорошо.
«Собака в родзале? Ни в коем случае!» Так в унисон твердили доктора, которые даже слышать не хотели о четвероногом помощнике. Британские СМИ не раскрывают подробностей. Трудно сказать, кто все-таки дал разрешение на присутствие Флампа во время родов.
Но случилось ровно то, что случилось! Как и следовало ожидать, роды получились тяжелыми и продолжались почти 50 часов. Мы счастливы сообщить, что верный и самоотверженный пес все это время провел под бочком у Шарлотты. Когда образовывались небольшие паузы и «затишья», спутник жизни Шарлотты, молодой человек по имени Эш (Ash), поддерживал лохматого акушера вкусняшками и ненадолго выводил сделать неотложные дела. Минут на пять-десять, не больше. И снова за работу! Удивительно, но у всех присутствующих сложилось впечатление, что умный пес знал, что и как делать. И ни разу не потревожил своих «коллег», умудренных медицинским образованием.
Итог: появился на свет здоровый мальчик, с чем мы горячо и поздравляем молодых родителей. Особенно Шарлотту – ведь она так мечтала, так грезила стать мамой! Вот что она сказала в своем интервью: «Мысль о том, что мне надо собраться, сделать все, чтобы роды прошли успешно, да еще в тот период, когда я так уязвима, не давала покоя. Мне было жизненно необходимо присутствие Флампа рядом. И всё прошло хорошо».
Что же, прекрасный почин. Но Шарлотта не успокаивается. Да, правдами-неправдами ей лично удалось получить разрешение на присутствие терапевтической собаки при родах. Но пока это исключение сразу изо всех правил, и не только для Соединенного Королевства. Счастливая молодая мать обратилась к медицинскому сообществу, чтобы процедура допуска собак-помощников для нуждающихся рожениц была максимально упрощена. «Никому не придет в голову запретить, например, инвалидам приехать в больницу без инвалидной коляски, - заявила, в частности, Шарлотта. – Здесь мы имеем аналогичный случай. Если будущая мама нуждается в собаке-помощнике, важно предоставить ей такую возможность».
Что же, поживем – увидим.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте