Каждый свой приезд в Петербург я начинаю с посещения музея Эрарта. Там всегда найдется что-то необычное и интересное. В этот раз Эрарта тоже не разочаровала. Здесь открылась очень необычная, даже уникальная выставка голландского художника.
Произведения Виллема ван Вигеля – это движущиеся объекты, которые образуют разные орнаменты. И хотя художник говорит, что не нужно искать в его работах символику и скрытый смысл, мозг все равно пытается увидеть какие-то изображения.
Но автор советует абстрагироваться от поиска смысла и просто погружаться в произведения, сливаясь с их ритмом. Художник говорит, что его работы – это фиксация времени, исследование взаимодействия хаоса и порядка. Русскому глазу произведения ванн Вигеля сразу напоминают авангард начала 20 века: Татлин, Родченко, Малевич. И художник не отрицает, что влияние было. Но он ставит перед собой другие задачи.
В Эрарте художник смог сделать специальную работу - масштабную иммерсивную скульптуру. По ней можно ходить, как по лесу. Впечатления от всего этого странные. Мерные движения реально гипнотизируют. Возле работ хочется просто стоять и наблюдать, как будто и правда попадаешь под гипноз. И мысли уходят, суета отступает – такая настоящая медитация. Наверное, это и есть сила искусства.
Я наснимала несколько роликов, чтобы пересматривать потом. Вот один из них:
А вам нравится такое искусство?