Найти тему
Шишкин Лес

Рогоз, камыш и тростник…

Многие люди путают эти растения между собой, или вовсе уверены, что это одно и то же растение. Но это не так. Эти три вида действительно обитают в одной экологической зоне – прибрежная зона водоемов (пруд, озеро, река), а также болота и заболоченная местность, но между ними есть довольно существенные отличия.

Тростник (Phragmites)

Это растение принадлежит к семейству многолетних злаковых растений с высокими полыми стеблями (до 4 м) и мощными листьями. Каждую весну белёсые молодые побеги сменяют сухие прошлогодние стебли. Они растут так быстро, что уже к началу лета длинные стебли становятся жёсткими 2-4-х метровыми палками с метелкой на конце. Именно этот «камыш» шумит на берегах водоемов при сильном ветре.

Тростник прекрасно фильтрует воду и становится домом для разнообразной живности, но он довольно опасен для людей, т.к. все его часть очень остры, к тому же он ломкий, и на местах слома становится буквально как хорошо наточенный нож, способный проткнуть даже подошву обуви. При необходимости в таких зарослях необходимо передвигаться в плотной защитной одежде и прочных сапогах.

Рогоз (Typha)

Это и есть тот самый красивый «камыш» с бархатистыми соцветиями-початками шоколадного цвета, которые так весело потрошить в детстве. Он состоит из огромного количества семян с «парашютиками», которые помогают им разлетаться с ветром на дальние расстояния. Существует около 20 видов рогоза, но самый распространенный - широколистный.

Рогоз, в отличие от тростника, обладает мягкими длинными листьями. Он очень декоративен, причем продолжает украшать пруд своими бархатными «цветами» даже зимой, образуя заросли до 2 метров высотой.

Камыш (Scirpus)

А вот настоящий камыш вовсе не похож на рогоз и происходит из семейства осоковых. Как и тростник, камыш является злаком и цветет совершенно невзрачно, но плоды у них все же разные, в отличие от тростниковых метелок, камыш выдает небольшие колючки неправильной формы. Стебель и листья камыша растут прямо от корневища, поэтому в надводной части они смотрятся как отдельно растущие. Максимальная высота камыша – 2,5 метра, но в среднем он все же около 1 метра, что тоже отличает его от тростника.

В блоге «Шишкин Лес» мы рассказываем о воде и обо всем, что связано с водой. Подпишитесь, чтобы не пропустить много интересного, и поставьте лайк, если вам понравилось.

Здесь вы можете заказать вкусную артезианскую воду.

Пейте воду «Шишкин Лес» на здоровье!