Найти тему
Правда Москвы

До чего дойдет прогресс?

«Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, счастлив человек», – пелось в песне популярного в СССР детского фильма «Приключения Электроника». Нынче фантастика в виде всеобщей компьютеризации становится почти реальностью, а искусственный интеллект вот-вот начнет вытеснять интеллект человеческий. Так, объявлено, что с февраля текущего года по Москве начнут курсировать беспилотные такси.

Как отмечается в ряде СМИ беспилотные автомобили с водителем-испытателем в салоне, смогут курсировать на 18 улицах столицы. На первом этапе автономные такси будут перемещаться между заранее определенными маршрутами посадки-высадки – в районе Ясенево. Их будет несколько десятков штук, но за три года к эксперименту планируют подключить до тысячи автомобилей. На территории Сколково сейчас пустят полностью беспилотные такси, а в других районах присутствие инженера пока будет обязательным. На всякий случай специальный человек обязан контролировать обстановку и подключаться к управлению в ходе непредвиденной ситуации. Кроме того, отслеживать ход экспериментального такси будет МВД, Ространснадзор, а данные о поездках такси-беспилотников отправляться в Региональную навигационно-информационную систему, куда поступает вся информация о наземном городском пассажирском транспорте. Планируется, что заказать беспилотное такси можно будет через привычный агрегатор, а стоимость поездки с ветерком в экспериментальном такси ничем не будет отличаться от стоимости проезда на такси привычном.

Что интересно, самые первые экспериментальные беспилотники «Яндекса» вышли на столичные трассы ещё зимой 2018-го. Тогда несколько машин курсировали в районе Хамовников. Но со временем география поездок росла, и в целом, со слов разработчиков, такой транспорт доказал свою безопасность, хотя и попадал пару раз в незначительные ДТП на Аминьевском шоссе.

На фоне новостей о скором запуске технологичного такси появилась и информация, что также разрабатывают беспилотные автомобили грузоперевозок, которые, возможно, потеснят дальнобойщиков. А уже сейчас искусственный интеллект пытается потеснить курьеров. В период начала пандемии 2020 года роверы «Яндекса» (небольшие самоуправляемые роботы на колесах) стали доставлять заказы еды клиентам в районе Хамовники. На роверы разработчики Яндекса перенесли технологию беспилотных автомобилей, программу, которая управляет роботом, не требовалось отдельно обучать многим действиям – правильно понимать знаки дорожного движения, распознавать разные объекты вроде снегоуборочной техники и участников движения, которые могут встретиться на пути.

Наука не стоит на месте, самоуправляемые автомобили призваны решить проблемы современного ручного управления и сделать движение более безопасным. Однако во всем мире отношение к ним пока неоднозначное: машины с искусственным интеллектом становятся все более самостоятельными, но ждать полной автоматизации пока рано. Все же, полагаясь на автопилот, водители теряют бдительность и нередко попадают в дорожные происшествия. Самые частые причины аварий в Европе и США – ослепление датчиков солнечными лучами и различные программные сбои. А 20 апреля 2021 года электромобиль Tesla Model S попал в дорожно-транспортное происшествие в американском штате Техас, в результате чего оба человека в салоне погибли. Машина ехала без людей за рулём. Это было первое смертельное ДТП с участием автомобиля, который двигался на автопилоте.

Сейчас в кинопрокат вышел французский остросюжетный фильм «Чёрный ящик». Киноленты как раз ставит вопрос: что же и кто стоит за высокотехнологичными разработками и насколько хорошо они защищены от того же взлома. По сюжету (осторожно, спойлеры!) главный герой расшифровывает «черный ящик» и ищет виновных в крушении новенького самолета с 300 пассажирами, оснащенного новейшей техникой, не требующей активного участия пилотов. Ну а те, кто продвигает информационную напичканность самолёта и выступает за беспилотное управление, скрывают, что самолёт потерял управление не из-за теракта, а потому что хакер влез в управление. В результате, система электроники вышла из под контроля и рухнула, как и весь самолет. Понятно, что фильм – это всего лишь фильм, но подобные опасения у людей присутствуют.

Кроме того, замещение реальных рабочих мест роботами, будь то курьерская доставка, или таксисты, это прямой путь к дополнительной волне безработицы и неминуемому кризису. Особенно если вспомнить тот факт, что в доставке и такси работают преимущественно мигранты.

Мария Климанова, по материалам СМИ

Новый 521 номер: https://msk.kprf.ru/2022/01/17/209256//

ВК:
https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники:
https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook:
https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram:
https://t.me/pravdamos

Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом
#КПРФ для трудящихся!