Найти тему
Stella del Mare

ЯПОНА МАТЬ. Узбекский центр.

В СМИ прошла информация об открытии учебного класса по изучению русского языка для жителей солнечного Узбекистана .Что на это можно сказать? Молодцы наши чиновники, нашли еще один красивенький способ отмывания бюджетных денег. Когда появляется такого рода информация у меня сразу возникают вопросы : за чей счет банкет, кому это надо и зачем это надо.

Пруфы

Итак первое. Банкет, как понимаю за нас счет, за счет российских налогоплательщиков. Это и помещение ( само помещение, отопление, свет, вода и другие удобства, плюс мебель, плюс все что положено по САНПИНУ для образовательного учреждения), зарплата педагогам(а это специалисты с правом преподавания русского языка как иностранного) и администрации ( директор, завуч, уборщицы ,охранники, бухгалтера и.т.д....) Нет, выглядит красиво - обучение мигрантов . Но дорогие (во всех смыслах этого слова чиновники) знаете ли вы как учатся наши дети? Например, в тридцати километрах от города Владивосток есть станция Сиреневка, так вот, дети добираются в школу в соседнее село на видавшем виды школьном автобусе, а некоторые до этого автобуса идут пару километров по лесу. Во время дождя, когда вода затапливает тоннель, автобус или не ходит или превращается в подлодку. А зимой автобус не всегда может проехать и наши маленькие сограждане к знаниям идут пешком. И таких поселков, станций и деревень в Приморском крае до ... В общем много. А в городских школах лучше? Например, чтобы подойти к школе №22 на Луговой, во Владивостоке, надо преодолеть виадук переживший хорошую бомбежку! А дети ходят цепляясь за торчащие куски арматуры и проваливаясь в дыры на ступенях! Чтобы доехать до школы, детям с улицы Шевченко, приходится идти по проезжей части дороги, потому что тротуара нет, а остановка расположена в центре дороги ( данная проблема неоднократно поднималась в СМИ, кандидаты в депутаты, в частности господинчик Ролик, клялись и божились помочь , но воз и ныне там).

«Также этот проект ориентирован на предоставлении возможности приезжим мигрантам обучаться русскому языку, чтобы они могли успешно сдать экзамены и адаптироваться в русскоязычной среде и стать полноценными членами общества Приморского края»,

– подчеркнула Ольга Ивченко. Оленька Ивченко , на минуточку, мигранты это не граждане страны, не её будущее! По закону они не просто должны, а ОБЯЗАНЫ по окончании визы покинуть Россию! И что значит адаптироваться к русскоязычной среде? Вы что серьезно думаете, что посетив сиё учебное заведение мигранты -мусульмане примут христианство? Да посмотрите же наконец на граждан своей страны, на маленьких граждан сельских школ в которых печное отопление и удобства на улице, где в одном кабинете занимаются дети разных классов, потому что так теплее!

Ещё одна цитата "Отмечено, что детям , приехавшим из другого государства, зачастую очень тяжело дается общеобразовательная программа, что, в свою очередь, снижает их самооценку, негативно сказывается на отношениях с окружающими. Основная причина неуспеваемости – недостаточное знание русского языка, в результате чего они не всегда понимают объяснения учителя, а также тексты в учебниках и задания, не могут выразить свою мысль. " И опять возникают вопросы, а учатся дети мигрантов за чей счет? Начальное и среднее образование в России бесплатное, но для граждан России. И почему наших чиновников так волнует самооценка и успеваемость граждан других государств? Кстати, Ольга Ивченко заместитель департамента ВНУТРЕННЕЙ политики Приморского края. Каким боком департамент внутренней политики Приморского края имеет отношение делам другого государства, или Узбекистан теперь что-то вроде Надеждинского района?

Второе. Кому нужен этот центр? Мигрантам, которые через полгода уедут? Да нафиг он им нужен, они сюда приехали денег заработать, а не культуру России изучать. Жителям Владивостока? Ага, аж два раза! А нужен, ну просто необходим власть держащим! Пропиариться, да бюджетные деньги потратить! И плевать им на сельских ребятишек в деревянных школах с удобствами на улице!

Чиновники, вам, что деньги девать некуда? Во Владивостоке только ДВЕ библиотеки ( имени Горького и "Бук") находятся в отдельных зданиях. Остальные в подвалах жилых домов. Молчу о библиотеке в центре на улице Светланской 119 ( см. статью "Потемкинская библиотека") которая с прошлого века ждет ремонта. А где дома культуры? Или тихо разрушаются как на улице Шестой дом 18 (см. статью "Некультурно") или резво превратились в ярмарки шуб и меда. А где музыкальные и художественные школы? Тоже загнаны в подвалы жилых домов. А где, ЯПОНА МАТЬ детские клубы? Почему подготовка российских детей к школе происходит только на платной основе, а обучение детей мигрантов бесплатно? И таких вопросов вагон и маленькая тележка. А для тех кто хочет просто посмеяться предлагаю посмотреть на Центр народной культуры во Владивостоке, да, да есть такой центр.

"По информации департамента внутренней политики Приморского края, проект «Построим будущее вместе» направлен на создание образовательного центра на территории Владивостока для языковой и социально-культурной адаптации детей мигрантов и их родителей." Название то какое! Проект «Построим будущее вместе» ! Чьё будущее? Узбекистана? Построим с кем? С мигрантами? Или всё-таки надо строить наше будущее, с нашими согражданами.

upd: пока писалась статья администрация объявила, что мост к школе №22 таки починят, но то что на фото в посте об этом другой виадук(ибо на обсуждаемый без слез не взглянешь) доставляет