Ну вот и пришло время очередной раз заниматься не самым приятным делом. Убирать навоз у свиней.
Погода позволяет, на улице температура ниже -10 не опускается и навоз с подстилкой не подмерзли, поэтому можно чистить. Свиньи зимой у нас содержатся в простом дощатом сарае, а взрослый хряк так вообще на улице в загоне, в будке, похожей на собачью. Вьетнамские свиньи вообще нормально переносят мороз, только сена побольше надо подкидывать. Они зарываются в сено, а старая, преющая подстилка даёт дополнительно тепло. Полы деревянные, сарай без щелей, но и без утепления. Да, расход сена просто огромный, но оно того стоит. Во-первых, вьетнамцы хорошо едят сено, перемалывая несъеденное в труху, а во-вторых, в последующем эта труха с навозом образует прекрасное удобрение для нашего огорода. Причем, я заметил, что навоз у вьетнамцев не такой ядрёный как у обычных белых свиней. Запах терпимый), перепревает гораздо быстрее и готов к внесению в почву через 3-5 месяцев. А уж как на нем растет тыква... Загляденье!
У нас навозная куча зимой не промерзает, правда если нет продолжительных морозов от -20 и ниже. Т. е. навоз преет даже зимой и осенний навоз я вношу уже по весне. Да, сено перепревает не полностью, но при внесении его остатков в почву, делает её более легкой, воздушной. Моя супруга является "директором огорода", а я лишь подсобный рабочий))). Моё дело лишь четко выполнять её указания в какую часть огорода и сколько тачек отвезти этого своеобразного "вонючего золота". Вот и "порхаю" с тачками весной и осенью. Химические удобрения на огороде мы не используем. Летом в качестве подкормки используем куриный, гусиный, утиный навоз, отстоявшийся в бочках с водой.
Летом деревня чуть оживает благодаря так называемым сезонным жителям - дачникам. В том году предлагал им перегной. Годовалый. Бесплатно. Самовывозом. И что вы думаете? Отказались все! Все "сидят" на химии. Сказать, что я был удивлен, ничего не сказать. Они же сами едят овощи со своего огорода... Но с другой стороны не буду их осуждать, ведь "в поле каждый суслик-агроном". Тем более, что у меня еще много земли-целины, которую надо разрабатывать и удобрять. Поэтому много навоза не бывает. По крайней мере в моём случае.
Не буду оспаривать пользу внесения в почву химии, но я сторонник органических удобрений и грамотного севооборота. Да, тыкву в 300 килограмм на конкурс, на одном навозе я не выращу, мне хватает и 25-30 килограммовых. Ставить рекорды нет ни времени, ни желания. В деревне есть много других возможностей с пользой потратить своё время. И иной раз его катастрофически не хватает))).
До встречи. Ваш деревенский пенсионер.