Случайно наткнулась на очень своеобразное блюдо узбекской кухни, приготовление которого является долгим ритуалом, да и само блюдо больше ритуальное действо и подношение в праздник Новруз, который является началом весны. Традиция приготовления сумаляка уходит своими корнями еще в доисламскую Сасанидскую Персидскую империю.
Сумаляк готовят и в других странах: в Иране, в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане, Таджикистане, в Киргизии.
Процесс занимает больше недели, т.к. для данного блюда сначала надо прорастить пшеницу и вырастить ростки до 4-5 см, после чего зёрна с ростками перемалывают, а дальше происходит процес заливки чистой водой данной смеси, отжим, распределение получившейся жидкости по разным ёмкостям. Готовят сумаляк в огромном казане, в котором разогревают хлопковое масло и в него вливают первую жидкость, добавляют муку, тщательно размешивают и варят. В нужные моменты добавляют остальную воду от жмыха и варят долго-долго, пока масса не получится густой сладковатой кашей темно-коричневого цвета.
В сумаляк традиционно кладут камешки, т.к. по легенде во время наступившего голода одна женщина не знала чем накормить детей. И найдя проросшие остатки пшеницы, кинула их в котёл, залила водой и стала варить. Когда дети интересовались долго ли ещё ждать, она кидала в варево камешки и отвечала, что мясо ещё не сварилось. В конце концов дети уснули. А на утро женщина обнаружила массу, которая была питательна и вкусна. Накормив детей, она понесла сумаляк соседям и рассказала как приготовила его, благодаря чему люди смогли пережить голод.
Традиционно процесс варки начинают вечером и заканчивают на рассвете, поэтому для приготовления сумаляка собираются несколько женщин, которые по очереди помешивают блюдо, т.к. считается, что так можно загадать желание. Всю ночь женщины поют, веселятся и загадывают желания. В конце варки в блюдо добавляют грецкие орехи в скорлупе.
Утром ещё тёплый сумаляк раздают родственникам, соседям и друзьям.
Когда-то, сумаляк готовили только из пророщенной пшеницы с водой без добавления других ингредиентов. Но со временем стали добавлять орехи и муку. Мука делает процесс приготовления более быстрым, хотя и менее сладким, добавляя так же некоторую горечь.
Вообще, сумаляк насыщает организм энергией перед началом посевных работ и придаёт сил.
А если провести параллели, то у всех народов схожи традиции, видоизменённые лишь территориальной принадлежностью, что видимо указывает на нашего общего предка.
Для приготовления сумаляка необходимо:
0,5 кг зёрен пшеницы
2 кг муки (пшеничной)
10-20 орехов, обычно грецких
1 л хлопкового масла
В горячий казн налить масло, довести его до кипения, но не кипятить.
Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.
Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды.
Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.
Приготовленное блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
После открытия крышки перед раздачей всегда рассматривают узор, который образовывается на поверхности сумаляка, что предсказывает будущее.
Ну, а в современности, сумаляк называют узбекской нуттелой:)
Фото с просторов интернета.