Опрошенные нами эксперты в один голос заявили о том, что у России есть полное право применить контрсанкции к тем рестрикциям, которые уже несколько лет применяют к нашей стране страны Европы.
Все эти страны имеют почти 30% зависимость от наших энергоресурсов, на которых просто зиждется жизнеспособность всей экономики Европы, а в прошлом году еще цены на эти ресурсы увеличились более чем в 5 раз.
При такой ситуации Евросоюз считает для себя возможным каждые полгода продлевать свои санкции к нашей стране. С другой стороны, наша экономика да и просто благосостояние наших граждан зависит от наших европейских партнеров, и если мы не сможем продавать в Европу наши энергоресурсы, мы обвалим собственную экономику и наш бюджет, поскольку поставки газа в Азию являются пока незначительными.
_______________________________________________
Тем не менее, при такой связки с партнерами на Западе, они все же умудрились поставить нас с ними в неравное положение, которые необходимо как то выправлять.
В политической и военной сфере мы уже начали что то делать, предъявили Западу ультиматум, и требуем от них письменного ответа, после чего им будет объявлен наш ответ на их действия, который скорей всего будет состоять в военных мерах.
Но нужно же уравнивать ситуацию и в экономической сфере неким паритетом. Такими мерами может стать объявление - пока что только объявление о сокращении поставок газа. Ситуация на газовом рынке сейчас такова, что однини только намеками и заявлениями можно быстро раскачать ситуацию и обвалить рынок и взвинтить цены. А мы не можем пилить сук, который нас кормить, уподобляться в этом нашим европейским партнерам, которые умудряются покупать у нас нефть и газ и тут же критиковать нас и грозить санкциями.
До этого рыночная коньюктура к этому располагала, нас сложно было войти в этот рынок, предложить там свои поставки, а потому с нами так поступали. Но сейчас ситуация поменялась, и она будет выправляться.
Та же Германия, наш добрый и хороший партнер, но в составе Евросоюза объявил нам санкции, что не вяжется с добрососедскими отношениями.
Наше руководство пока стоит на позициях того, что нельзя поставки энергоресурсов использовать в политической сфере, и в этом заслуга еще и наших партнеров, которые упреждая такое поведение настроили Кремль на то, что бы он даже и не думал приметь такие меры. Но всему приходит конец, когда то и до нашего руководства дойдет, что нельзя не использовать этот ресурс.
Сейчас наша экономика не зависима настолько от поставок энергоресурсов, как ранее, к тому же, никто резко не прекратит использовать наш трубопроводный газ, к примеру. Поставки в АЗию сейчас незначительны, но их ведь можно переориентировать, нарастить поставки танкерами, которые могут плыть куда угодно.
Поэтому мы считаем, что пробный шар, к примеру, заявление о 5 или 10 % сокращениях поставки газа в текущем году, можно было бы пустить, это бы охладило многие горячие головы в Европе, и показало бы наконец, что принцип взаимности в отношениях между государствами еще никто не отенял.