Их на планете всего около 800. И почти половина - на этом небольшом поле!
Здравствуйте!
Оно, и правда, небольшое, можно охватить взглядом. А сами грязевые вулканы не так уж и высоки - намного меньше, чем привычные нам горы-вулканы, извергающие лаву.
На планете всего порядка 800 грязевых вулканов. И около 400 из них находится в Азербайджане. Так что долина грязевых вулканов, о которой я буду рассказывать и которую буду показывать, уникальна: на небольшом пятачке земли сосредоточено рекордное количество горок с булькающей в кратерах грязью.
Почему грязь и почему кипит? - Всё просто: близко к поверхности залегает нефть и сопутствующий газ. Порода рыхлая, газ пробивается наружу. Грунтовые воды, порода, некоторое количество нефти смешиваются. И - пожалуйста: уникальная долина грязевых вулканов готова!
Причём старожилы говорят, что эти выплески грязи пополам с газом именно в этом месте начали активно появляться примерно 50-60 лет назад. То ли в результате землетрясений (здесь активная сейсмозона), то ли из-за вмешательства человека (очень активно добывалась нефть). А, скорее всего, сыграло свою роль и то, и другое.
В какое время лучше ехать в Гобустан
Хоть Азербайджан и южная страна, зимой там прохладно: высокая влажность плюс сильные ОЧЕНЬ свежие ветра. Чаще - с севера. Лучше ехать в период с конца марта по середину июня и с сентября по октябрь. Летом можно тоже, но солнце там яростное, жарко. Ноябрь, начало марта и зимние месяцы - ветер пробирает до костей. Даже в плюс пять-десять градусов.
В пору дождей сюда лучше не ехать, потому что к вулканам будет не подобраться. Дороги нет, одно название.
Мы были в последней декаде марта. Хорошо было, комфортно. Пожалели, что не взяли солнечных очков.
Забыла сказать: проход к вулканам бесплатный, никто ничего не охраняет.
Свойства грязи, можно ли купаться
В Гобустан ежегодно приезжают более 100 000 туристов. По крайней мере, так было до пандемии. Большинство туристов - россияне, но много людей едет из Казахстана, Германии, Великобритании. И летом и тут и там можно видеть купающихся в кратере или в кипящем грязевом озере туристов.
Местные говорят, что это дело рискованное: под кипящей жижей нет дна. Да, она плотная, на ней можно без труда держаться на поверхности. Но кто знает... Ведь идут выбросы газов, и наибольшую часть в этой газовой смеси составляет метан. Так можно надышаться, и - поминай, как звали...
А вот сама грязь обладает замечательными бальнеологическими свойствами. Купаться в ней опасно (можно или утонуть, или обдышаться газами), а набрать в ёмкость и увезти с собою - идея хорошая.
Грязь хорошо помогает при кожных проблемах, при болях в суставах. Я увозила с собою пластиковую бутылку 1,5 литра. Нам хватило на целый год. Мазались с сестрой в баньке, от носа до пяток. Кожа после грязи шёлковая, мягкая. Цвет лица посвежее становится.
Как добраться до грязевых вулканов в Гобустане
Гобустанское вулканическое поле находится на 60 км южнее Баку. Идеальный вариант - заказать туда экскурсию в одном из турбюро Баку.
Замечу, что вулканы - не единственная достопримечательность в районе Гобустана. Там поблизости (относительно - поблизости, пешком не дойти) находится знаменитый парк петроглифов и историко-художественный музей. Поэтому с экскурсией было бы проще, и больше удалось бы увидеть.
Если ехать самим, то из центра Баку (от станции метро "28 мая") нужно доехать на автобусе 125 до торгового центра "Бина" - на юг, вдоль берега Каспия. А уже от торгового центра до города (или посёлка?) Гобустан - на автобусе 195.
Но от самого посёлка до вулканического поля ещё пилить километров 6-7 по бездорожью. Автобусы туда не ходят и таксист не всякий поедет, чтобы машину не бить. Но есть местные мужички, на стареньких машинах, которые зарабатывают именно тем, что доставляют туристов от посёлка к вулканам. Ездят так лихо, каждую кочку, каждую канаву знают. Можно договориться с ними. Долларов за 20.
Как было в нашем случае
Мы остановились в семейном номере хостела в самом центре Баку, у метро Низами. И спросили у хозяина хостела, как нам лучше добраться в Гобустан. И он нам организовал индивидуальный тур, так можно сказать. Пригласил мужчину на пожилом, но идеально вылизанном белом "Мерседесе", и он нас возил и к Горящей горе, и в Гобустан. Возможно, как экскурсовод наш Юсиф был не слишком профессионален. Но поездка была очень приятной.
К самим вулканам наш водитель-экскурсовод нас не повёз - пожалел свой "Мерс". Но нашёл в Гобустане местного дядечку, договорился с ним по-азербайджански, сел с нами в дядечкину развалюшку, и мы поехали... С кочки на кочку. Из канавы в канаву... Замечу, что развалюшка внутри была довольно чистой.
Мы не планировали набирать с собою грязь, даже не думали об этом, собираясь в поездку. Но у местного дядечки с собою в раздолбанной "копейке" предупредительно оказалась чистая "полторашка" - как раз для таких недальновидных туристов, как мы. Сервис, однако!
Как я поняла, там работает целый парк стареньких машин, владельцы которых зарабатывают, подбрасывая в сезон туристов от городка до самих вулканов.
Наш вариант поездки в Гобустан тоже оказался очень хорош. Мы потом посчитали, мы заплатили примерно столько же, как если бы ездили на экскурсию на автобусе, от турбюро.
Разумеется, мы заезжали и и в музей в Гобустане, и в парк петроглифов. Единственный минус: наш водитель - всё-таки не профессиональный был экскурсовод, не историк. Но это компенсировалось его дружелюбием, душевностью и желанием сделать всё, чтобы нам понравилась его страна.
Почитайте другие мои публикации об Азербайджане:
Слайдшоу из бакинских фото:
Курьёзный случай в бакинском аэропорту:
Все мои видео и истории здесь:
Здоровья всем!