Найти в Дзене
Оборона страны

"Pokpung-ho IV" -вооруженный до зубов танк Северной Кореи.

Самый мощный танк "Pokpung-ho IV"
Самый мощный танк "Pokpung-ho IV"

Игнорируя электронные и оборонительные системы, только с точки зрения огневой мощи северокорейский танк Pokpung-ho IV находится на вершине мира. Pokpung-ho IV, также известный на Западе как M2002 или Chonma-216, на сегодняшний день является самым мощным основным боевым танком Корейской народной армии.

Разработанный в 1990-х годах, Pokpung-ho сочетает в себе технологии, используемые в танках T-62, T-72 и Ch'onma-ho. Pokpung-ho IV — последний вариант семейства Pokpung-ho, разработанный и произведенный в Северной Корее. Данный танк в количестве примерно 250 единиц эксплуатируется 105-й гвардейской дивизией.

Равных просто нет.
Равных просто нет.

Хотя это новейший танк, он по-прежнему использует шасси старого образца. Система защиты в основном ориентирована на оснащение комплексной броней и блоками взрывоопасной реактивной брони на корпусе и башне. Поэтому Северная Корея в основном сосредоточилась на оснащении очень сильной огневой мощью, чтобы компенсировать оборонительную слабость.

Танк оснащен 125-мм пушкой, способной запускать ракеты через ствол, и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. В то время как другие танки оснащены только зенитными пулеметами калибра 7,62 или 12,7 мм, северокорейские танки оснащены спаренными крупнокалиберными пулеметами калибра 14,5 мм. Некоторые из них также оснащены автоматическим гранатометом Dual AGS-30 для увеличения урона по пехоте противника. А еще этот танк оснащен пусковыми установками с противотанковыми ракетами и маловысотными ракетами ПВО. Можно сказать, что это самая сильная огневая мощь в мире на сегодняшний день.

ПУ ПТУР и ЗУР.
ПУ ПТУР и ЗУР.

Несмотря на очень сильную огневую мощь по сравнению с существующими в мире танками, аналитики указывали, что эта "смешанная" техника имеет лишь показной эффект и малоэффективна в реальном бою. В частности, современные танки используют противотанковые ракеты с лазерным наведением, запускаемые через основное орудие, в то время как Северная Корея использует внешнюю противотанковую ракету AT-5 Spadrel. Однако в этом типе ракет используется механизм наведения по проводам, наводчик должен быть привязан к прицелу, что слишком опасно для самого танка. С другой стороны, бронепробиваемость этого оружия никогда не оценивалась.

Противотанковая ракета AT-5 Spadrel.
Противотанковая ракета AT-5 Spadrel.

Также установка зенитных ракет SA-16 на башне представляется крайне опасной для штурмовиков или вертолетов, но прицеливание довольно затруднено. Во-первых, при стрельбе экипаж должен быть прикован к прицелу, что на современном поле боя слишком рискованно. Во-вторых, если остановить машину, чтобы дать возможность наводчику точнее прицелиться, то это опасно для самого танка при столкновении с противотанковым вертолетом.

При прямом столкновении зенитно-ракетных комплексов SA-16 недостаточно, чтобы помочь Pokpung-ho IV дать отпор усовершенствованным вооруженным вертолетам, таким как AH-64 Apache или AH-1 Cobra, обладающим гораздо большей дальностью поражения и разведки. Для противовоздушной обороны, пожалуй, 14,5-мм пулемет КПВ даже более эффективен, чем SA-16.

К тому же параметрытанка не особо впечатляют. Танк имеет массу около 45-48 тонн, экипаж 3 человека. На машине используется дизельный двигатель мощностью 800-1000 лошадиных сил для максимальной скорости 60 км/ч, запас хода 500 км. Система управления огнем, а также система защиты на самом деле недостаточны, чтобы соответствовать лучшим современным танкам в мире.

Возможно, понимая, что оснащение слишком большой огневой мощью не очень эффективно, на новых улучшенных вариантах, Северная Корея убрала противотанковые ракеты, зенитные ракеты и даже автоматические гранатометы, оставив только 14,5-мм пулемет рядом со 125-мм. пушка и 7,62-мм спаренный пулемет.

Подписывайтесь друзья! Ставьте лайки!