Сколько тайн и легенд хранят наши Храмы и Монастыри, удивительных по своей красоте и глубине. Вот и Свято-Климентовский монастырь в Инкермане - не исключение.
Его древние стены кажутся безмолвными. Но это только на первый взгляд, многое они могут поведать за свою многовековую историю.
В VIII столетии появились здесь первые отшельники. Они создали пещеры в скале, позже названной Монастырской.
Свои первые богослужения проводил в них Святой Климент. Жил римский епископ в первом столетии нашей эры. Он проповедовал христианство, за которое в то время были жестокие гонения. За это его сослали на каторгу в Инкерманские каменоломни. А тот стал молиться за каторжан, открыл для них источник с водой и продолжал проповедовать новую веру.
Мы с вами вошли в пещерный Храм Инкерманского монастыря. По одной из легенд, Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. А через год просветители Кирилл и Мефодий нашли его мощи.
Ночью с факелами пошли они к морю. Затем поплыли на лодке. Очень долго молились. Как вдруг увидели сияние в воде, это открылись мощи Святого Климента.
Долгое время пришлось прятать их в подводном гроте возле Херсонеса.
И только раз в год, в день кончины Святого, волны Черного моря отступали. И тогда верующие могли войти в грот, чтобы поклониться мощам Святого Климента.
Этот Храм выглядит снаружи как Церковь в скале. А внутри поделен на пещеры.
Которые украшены иконами, колоннами и подсвечниками. Здесь можно зажечь свечу и молить Господа о милости. А Святого Климента просить о чуде, ведь совершил он их немало при жизни своей молитвами и праведным образом жизни.
Ходила я потихоньку, стараясь ступать мягко, ибо каждый шаг и звук, кажется, что отзывается здесь эхом.
Что нам известно далее? Говорят, что в Инкерманской бухте, на острове под названием Казачий, выстроили новый Храм. Туда и были перенесены мощи Святого Климента, которые считаются первой святыней на Руси.
Немало чудес происходило, связанных с мощами этого святого. Но после крещения в Херсонесе князя Владимира, мощи Святого Климента были перевезены в Киев. А затем затерялись за границей.
Частичку мощей Святого Климента для Монастыря удалось выкупить во Франции.
Икон в пещерном Храме много. Но особенно меня поразила эта.
Праведники поднимаются вверх по лестнице, а грешники падают вниз, где их ждут Черные Ангелы, тут уж есть о чем задуматься!
А еще в этом монастыре есть подлинные старинные иконы. Они были вывезены отсюда в сентябре 1885 года. И вновь переданы в обитель в 2013 году по настоянию общественной организации "Наследие святого Климента Римского".
Обнаружили их спустя почти полтора века - это ли не чудо?! Иконы были выставлены на продажу на интернет-аукционе. Продавец жил в Англии, в городке Норидж. В описании он дал подробную информацию о происхождении икон. И хотя цена их была немалой, жертвователи Монастыря выкупили их и вернули реликвии в святую обитель.
Один их Храмов был воздвигнут на территории Монастыря в 1895 году. И опять же он связан с чудом. Строительство финансировала царская семья, чудесным образом выжившая в железнодорожной катастрофе. Это Храм великомученика Пантелеймона.
А Храм в честь Николая Чудотворца Мирликийского был открыт в 1095 году.
Можно много еще говорить о чудесах. Кто-то вымолил в этом Монастыре здоровье, кто-то рождение ребенка, кто-то просил за душу ушедшего родственника. И чудеса случались!
Для меня и моей семьи побывать в этой древней обители, узнать о его истории, о святом Клименте - уже было чудом!
Листайте Галерею:
Находится он в Севастополе, в Балаклавском районе, в поселке Инкерман.
Еще почитать о нем можно здесь:
Подписавшись на мой канал, вы более подробно познакомитесь с другими прекрасными достопримечательностями Инкермана.
Буду рада вашим лайкам, комментариям и репостам в ваших социальных сетях. Это поможет развитию канала!
С уважением, ваша баба Галя
#путешествия #древние храмы #монастыри россии #крым